アイリスオーヤマ株式会社の福利厚生・オフィス環境

宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12-1
アイリスオーヤマの福利厚生・オフィス環境をご紹介!アイリスオーヤマで働く社員や元社員から、アイリスオーヤマの福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
独身の時はいいでしょうけど、結婚したり、子供をもつと正社員では厳しいと思います。
社員は定時で帰れる社風ではないので、精神的にしんどくなる要素はかなりあると思います。
両立ができにくい企業であると思います。
気になる点
角田工場には施設はありますが他の所に行けば何もありません。格差がありすぎです。角田は本社工場なので管理系の人もいるため充実していますが他から見れば不満しかありません。
良い点
職場は綺麗です。
設備も整っています。
施設により社食はありませんが、休憩室更衣室など綺麗に完備されています。
事務所は全て禁煙ですので、匂い等もありませんから。
オフィス家具等の自社製品なので、とても綺麗です。
良い点
野球、サッカーなどスポンサーになっている団体の観戦が非常に安く提供されている。また、宮城県の本社工場には体育館とプール、ジムなどが備えられており、従業員が無料で身体を動かすことも出来ている。会社としても福利厚生に対する機能を高める議論がされている。
気になる点
食堂があるので、手ごろな金額で食べられるし、小鉢の種類も選べて良い。御飯を大盛りで頼めるので、たいへん動く仕事をしている人にとってはありがたい。ただ、派遣社員なので、派遣先の会社は関係ないが、短期だと社会保険に加入できなかったりするので将来に不安を感じる。
良い点
住宅手当がかなり充実している。都市部に勤務になると地域手当と住宅手当で10万円近い手当がでる。
基本的な福利厚生は整っている。住宅手当や地域手当など首都圏勤務の場合は手当が手厚く、地方社員と10万円以上年収に差が出てくる。また、社宅も自分の自己判断で借りることができるので、自分で物件を選ぶことができる。
【社員交流のための制度】サークルは部活動は、申請すれば補助金が出る。年2回、地域貢献と運動会があるが、日曜に開催される。正当な理由がないと欠席できない。
【社員の活躍度】一定の条件を満たせば、社内FA制度がある。若くても、チャンスは与えてくれる。
【職場の施設や設備環境について】パソコンやスマートフォンの支給といったいつでも何処でも仕事が可能な点は非常に充実しており、急な案件の対応に役立っています。しかし、営業所などの設備は非常に簡素で、プレハブの様な営業所も多数あります。福利厚生で使えるジムや体育館も本社の人しか使えないなど、限られた人の為にある設備も多いです。
アイリスオーヤマ株式会社
化学・素材関連/食品関連