アイリスオーヤマ株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12-1
アイリスオーヤマの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!アイリスオーヤマで働く社員や元社員から、アイリスオーヤマの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

60代以上 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
【給与制度について】上司についての査定、を毎年させられましたが、あまりその上司と接点がなく、どう評価していいのか悩みました。また、直属の上司については、改善策など何度か、書類に書いて提出しましたが、連絡があるわけでもなく、形式だけのものと認識しました。
良い点
職位毎で、ほぼ全員、年間の実績や課題を発表する場があり、全社の課題共有や同僚との意識向上を図れる。またそれは、昇格検討の一項目となっており、モチベーションにつながる。 自己啓発の仕組みがあり、部署長推薦の講座は、50~100%の費用援助をしてもらえる。 社長自身が年に数回講義され、会社の方針をより深く理解することができる。
人事制度・評価制度
営業系の方が出世は早い。会社の利益貢献度が高い為だと思われる。在籍している部署での出世格差があるように思える。
ただ降格制度もあり実績を維持するのは大変な事ではある。魅力的な商材もないのでかなり苦労はする。
人事制度・評価制度
上司の目線だけでの評価ではなく、部下や同僚を含めた多面的評価が実施されており、関係者と良好なコミュニケーションを図って実績を残す事が求められていることで年齢や勤務年数に関わらない昇進昇格が行われている。
しかし、三役での評価が結果を大きく左右すること、部下や同僚の評価方法が部門によって違っており多面的評価で比較される事での不満が存在する。
良い点
定期的なフォロー研修が実施されており、自分を見直す機会が設けられている。また、業務や能力面で必要な通信教育が受講出来、費用は会社が負担する制度があり、これらを活用する事で人間力が高められる環境が整えられている。
人事制度・評価制度
とりあえず仕事をさせてみて、その仕事に不向きであれば周りの人と交代してもらえるし、その部署にあっていないと思ったら一区切りついたところで本人の希望で他に回ることもできるので能力にあって頑張れると思う。また、仕事の方法、考え方が違って指摘もされるが頑張ってる評価はされる。
気になる点
同じ作業が月単位にわたるが、最初は1日当たりに終わりにしなければならない仕事に達しなかったり、達したとしても手付きがスムーズでなかったりして煩わしく感じる。また、一緒に作業する人との合図や意思疎通がとれなくて品番の切り替え時など間違いや抜けがあったりする。こういった一つ一つを意識して作業に向き合って一つの仕事を完成し終えた時、成長を実感する。
人事制度・評価制度
上司評価が全て、結果を出していなくても上司への取り入りがうまければ出世できる。
気になる点
基本的には全てOJTで教育が行われている印象。しかし、営業職は皆多忙で新人を教育している暇はないように思える。
良い点
研修制度は整っている。今時珍しい体育会系の大声で社訓を叫んだりする研修が新卒の際にある。自分の殻を破るためにはいい研修であると考える。また、主任以上になるときには富士山の麓で行う管理者養成学校に行く。
アイリスオーヤマ株式会社
化学・素材関連/食品関連