アイリスオーヤマ株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12-1
アイリスオーヤマの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!アイリスオーヤマで働く社員や元社員から、アイリスオーヤマの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
基本的には現場任せ。良い人材が出てくれば人事部の評価が上がり、退職者や若手が伸びなければ現場の教育係の評価が下がる 参考になった!0
良い点
新入社員研修のあと、半年、2年目、3年目など、定期的に研修が設けられている。また単位制の検定(自主学習)もあり、その習熟度は昇格などの検討材料となる 参考になった!0
良い点
昇給システムとしては、年功序列ではなく、どちらかと言うと若手を重用する。おそらく若手の方がコントロールしやすいというのもあるし、営業中心の会社なので、若手でもそこそこやれていたというのもあるのだろう。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】抜擢するが権限を与えない。丸投げ。若手を成長させる側の人間が圧倒的に不足している。 参考になった!0
【社員交流のための制度】年に数回、皆んなで呑み会がある。年一改善では、運動会や社員旅行が行われている。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】人間関係が明らかに悪くても、上は見て見ぬ振り。また、話しを聞いてくれても何も解決されていない。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】他の支店等は分からないが相談はしやすい環境。ただ正直何も変わらないし、改善は望めない。 参考になった!0
気になる点
【周りからのサポート】上司からのサポートがほぼない。若手の社員さんがパートを纏めているので、何かあるとパートが騒ぎ出し、収集がつかない。中間層の女性リーダーを置くべき。 参考になった!0
良い点
【周りからのサポート】皆同じ業務をしているので、わからない事はすぐに聞ける環境。正社員ではなくても同じ仕事を任せてもらえる。 参考になった!0
気になる点
【給与制度について】上司についての査定、を毎年させられましたが、あまりその上司と接点がなく、どう評価していいのか悩みました。また、直属の上司については、改善策など何度か、書類に書いて提出しましたが、連絡があるわけでもなく、形式だけのものと認識しました。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社
化学・素材関連/食品関連