アイリスオーヤマ株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12-1
アイリスオーヤマの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!アイリスオーヤマで働く社員や元社員から、アイリスオーヤマの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【社員の成長のための取り組み】抜擢するが権限を与えない。丸投げ。若手を成長させる側の人間が圧倒的に不足している。 参考になった!0
【社員交流のための制度】年に数回、皆んなで呑み会がある。年一改善では、運動会や社員旅行が行われている。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】人間関係が明らかに悪くても、上は見て見ぬ振り。また、話しを聞いてくれても何も解決されていない。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】他の支店等は分からないが相談はしやすい環境。ただ正直何も変わらないし、改善は望めない。 参考になった!0
気になる点
【周りからのサポート】上司からのサポートがほぼない。若手の社員さんがパートを纏めているので、何かあるとパートが騒ぎ出し、収集がつかない。中間層の女性リーダーを置くべき。 参考になった!0
良い点
【周りからのサポート】皆同じ業務をしているので、わからない事はすぐに聞ける環境。正社員ではなくても同じ仕事を任せてもらえる。 参考になった!0
気になる点
【給与制度について】上司についての査定、を毎年させられましたが、あまりその上司と接点がなく、どう評価していいのか悩みました。また、直属の上司については、改善策など何度か、書類に書いて提出しましたが、連絡があるわけでもなく、形式だけのものと認識しました。 参考になった!0
良い点
職位毎で、ほぼ全員、年間の実績や課題を発表する場があり、全社の課題共有や同僚との意識向上を図れる。またそれは、昇格検討の一項目となっており、モチベーションにつながる。 自己啓発の仕組みがあり、部署長推薦の講座は、50~100%の費用援助をしてもらえる。 社長自身が年に数回講義され、会社の方針をより深く理解することができる。 参考になった!0
気になる点
営業系の方が出世は早い。会社の利益貢献度が高い為だと思われる。在籍している部署での出世格差があるように思える。
ただ降格制度もあり実績を維持するのは大変な事ではある。魅力的な商材もないのでかなり苦労はする。 参考になった!2
良い点
上司の目線だけでの評価ではなく、部下や同僚を含めた多面的評価が実施されており、関係者と良好なコミュニケーションを図って実績を残す事が求められていることで年齢や勤務年数に関わらない昇進昇格が行われている。
しかし、三役での評価が結果を大きく左右すること、部下や同僚の評価方法が部門によって違っており多面的評価で比較される事での不満が存在する。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社
化学・素材関連/食品関連