アイリスオーヤマ株式会社の社風・企業理念・組織体制

宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12-1
アイリスオーヤマの社風・企業理念・組織体制をご紹介!アイリスオーヤマで働く社員や元社員から、アイリスオーヤマの社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【仕事中の休憩時間】特に工場は全面禁煙なので喫煙者にとってはつらいかも。営業職は電話はいつ鳴ってもおかしくないので自分が休憩中だろうがお構い無し 参考になった!0
気になる点
オーナー企業なので上からの指示は絶対であり、本心からの発言はできない。企業理念や業務指針等が多すぎる。 参考になった!0
気になる点
少し失敗したら、減給される。私はなかったが同僚は50万円ダウン。評価する装置が少ないので、十分な評価はできない。ユニークな製品づくりで有名だが、製品の品質は疑問。 参考になった!0
良い点
宮城に基本3か月試験的な感じで行くことになるが、出張扱いで日当1500円が支給される。宮城も大阪もアットホームな感じがある。中国の工場での現地スタッフは、協力的で、今も親交がある。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】育児休業や介護休業制度は整っていて、休業は取得しやすい環境だったと思う。休業が終了したあとも復帰はしやすかったと思う。 参考になった!0
気になる点
長く勤めている人同士では馴染みやすい職場環境なのだとは思うが、転職者や新しく来た人には馴染みにくい環境だと思う。人事部として全社の働き方改革を主導する立場だが、人事部自体が長時間労働が常態化していた。毎週水曜日が「ノー残業デー」だったが、形骸化しており、普通に残業していた。 参考になった!0
良い点
社員食堂のメニューが充実していて安いこと。味も美味しかったと思う。自社の商品を社員割引で購入できること。 参考になった!0
気になる点
【社員同士の交流】社員は社員、パートはパートという感じて別れているように思う。仕事以外ではあまり交流は持たない方が無難。 参考になった!0
気になる点
上司に相談事をしても、関係のないパート社員に内容が筒抜けになる。相談が相談ではなく、皆が知ってしまいある意味とても風通しがよい。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】事務職は昼休みのみ。現業職は二回の休憩と昼休みがある。トータルの休憩時間は同じになる決まりだが、往々にして休憩時間にはルーズで、好きに休めばいい。 参考になった!0
アイリスオーヤマ株式会社
化学・素材関連/食品関連