YKK AP株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区神田和泉町1
YKK APの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!YKK APで働く社員や元社員から、YKK APの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人材教育という部署があるわりに何もしない。基本的には個人任せ、個人責任でやっていくしかなく、会社で提供される制度はない。通信教育は自由に利用できるが利用したい講座がない。自己研さんで仕事の中で覚えようと他の人に聞いても製造効率の邪魔だと相手にされない
良い点
一般企業並みの教育、育成概念だと思う。自己啓発を促す為に、通信教育の受講を薦めてくれるので、スキルアップしやすい。しかも費用は全額負担して頂けるのでより高い知識が必要な工程も身に付きやすい。。。。。。
良い点
新入社員においては実際に工場のライン作業を一年経験することで製造業の業種の仕事の実態をよく理解できる経験があると思う。その後、基本的には仕事の習得はOJT現場任せだったり、個人の努力で慣れるしかない。
【教育・研修について】1年目研修 アルミ素材の基礎知識 工場見学  3年目研修 製品の組み立て施工研修等
【周りからのサポートについて】部署による。  マニュアルを作ってある部署もあれば、その都度聞いて自分でマニュアルを作っていかなければならない部署もある。  しかし、いつも忙しいので、聞くタイミングを間違えれば、先輩に怒られる。
【周りからのサポートについて】サポートはある。  ただ、私の居た支社では担当者に一任されており、上司の人間性によるところが大であった。  私の居た業務部は良き上司に恵まれたが、他の部署は厳し過ぎる方もいらっしゃいました。
【研修について】新卒には、本社入社式や幾つかある工場で生産ラインの視察。また、一ヶ月に及ぶ製品の基礎や用途などの研修を経て、各地に配属される。  中途には一切ない。
【研修について】新卒には、他県の商品の工場見学や、代行店での現場工程、初級マニュアルを使って一から講習があるが、中途採用者にはない。
【どんな教育・研修があるか】工場の現場勤務の方は定期的に研修等もありますが、事務の人間にはあまり研修はありません。
YKK AP株式会社
流通・小売関連/不動産・建設関連