商船三井ロジスティクス株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田駿河台4丁目3新お茶の水ビルディング
商船三井ロジスティクスの口コミ・評判をご紹介!商船三井ロジスティクスで働く社員や元社員から、商船三井ロジスティクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

今の社長は存じ上げませんのでコメントはできませんし、私が在職したときの社長は人間味あって各営業の週報に目を通してコメントを書いてくれたことはうれしかったです、時間が経過するとともに時間を要して速やかに返却されなくなり中途半端?消化不良?で終わったけど、人間味あふれる社長でした。

2008年頃
気になる点
会社の安定性

一度地方に出されたら中々戻れず、未だに単身赴任を強いられている人間がいるのです。海外単身赴任を3年、地方営業所に6年強。自分の子供が小学1年生時に海外単身赴任が始まり、もう中学3年生の子供と会うのは週末だけ。安定というよりは安心できるのかなと

2008年頃
【他部署との交流や情報共有の活発度】集合研修等で集まる機会には交流がありますが、それ以外ではあまりありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート商船三井ロジスティクス株式会社

良い点
資格取得後にインセンティブをいただけました。また資格取得のサポートは手厚くその面ではよかったと思います。残業代、交通費もFULLにて支給されていた、一番うれしかったのは配属された部署の部長、課長には本当に恵まれたから毎日通勤もきつくなかった。
気になる点
毎月残業代リストが配信されていたことは気になった、会社としては具業務配分等を慎重に対応せよとの警告かと思うが、プレイングマネジャーでは荷が重すぎだと思う。会社として営業行為?業務行為?のどこに負担が多いのかを自ら確認させる必要があるのでは
良い点
毎年更新される。人事評価制度は公正命題のようではあったが、すべてのスタッフにいきわたるように人事担当者もケアをしていた。会社全体の問題になるが常に真剣に上司は人事総務との関係を構築していたこともあり、最低賃金はkeepしていた
気になる点
商船三井(親会社)との雲泥の差の賃金体系にはいただけなかった。
もう少し考えて人事採用して賃金体系タリフを模索してもらいたかった。モチベーション向上するには何かプラスになる試行が必要であった
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート商船三井ロジスティクス株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート商船三井ロジスティクス株式会社
良い点
デスクがおおきかった。 建物が新かっった。部屋がひろかった。イスが座りやすかった。コーヒーメーカーが新しいものだった。文房具類がたくさんあった。使いがってのよいものを使っていた。1人1人のスペースが丁度良い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】慣れた仕事であり、周りからのサポートあるので続けて行ける。  社風もぎすぎすしていないし、保険や福利厚生も良いレベルに有ると思う。
【有給休暇の消化率や消化促進施策】30%ぐらい。  人が少なく、休むと他の人に負担がかかるので気を遣って有給を取りづらかった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート商船三井ロジスティクス株式会社
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】わたしの所属している支店には同性の社員の先輩がいません。  そのため相談しにくい環境ではあると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多い。○○さん、で呼びあい、互いを気遣う発言が多い社風がある
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】各レベルに合わせた研修(若手、中堅、管理職)がる、また、]保険や経理の研修もある。
【研修について】各レベルに合わせた研修(若手、中堅、管理職)がる、また、]保険や経理の研修もある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート商船三井ロジスティクス株式会社
良い点
親会社が商船三井であり、同関連会社の中核の国際物流業社。飛び込み営業しても即NGはなく、知名度があることの優位性を感じました。また親会社との情報交換できたことで新規ポテンシャル案件を獲得できたことや上司、先輩に本当に恵まれました。
【雇用形態の違いによる隔たり】わたしは社員雇用のため、契約社員、派遣社員の方には気を使う場面が多いと思います。  社員のみの研修などで外出したり、社員のみの集まり等もあるのでその際はとくに気を使います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案のしやすさ】直属の上司には相談しやすい環境だと思います。  社員数が少ないため、その分意識的に意見等を聞いていただいていると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視。  派遣社員の方が多いため、個人的な目標より、チームでの目標が表立っている雰囲気。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート商船三井ロジスティクス株式会社
商船三井ロジスティクス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連