株式会社やまわエンジニアリングサービスの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
419万円250~550万円27

(平均年齢33.1歳)

回答者の平均年収419万円
回答者の年収範囲250~550万円
回答者数27

(平均年齢33.1歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
428万円
(平均年齢33.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
300万円
(平均年齢34.5歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(21件)

株式会社やまわエンジニアリングサービスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月15日

回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東京サポートセンター/ 一般

口コミ投稿日:2022年02月15日
全て揃っている。若干退職金の原資が少ない。住宅補助は手厚いが、長く住むと自己負担が増えるのがネック。
また、家族がいる人には手厚いが、独身者には冷たい。

ビルのテナントを借りている。
主要ターミナル駅から近くアクセスしやすい場所にある。
営業所によって掃除の有無がある。

株式会社やまわエンジニアリングサービスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月15日
緊急時を除けば休日には連絡が入らないからプライベートとのオンオフは出来る。

勤務時間もプライベートで予定がある日は訪問を避けるなど、自分で調整が可能。

リモートワークへの切り替えは早かった。営業所によって意識が異なり多いところ、少ないところがある。在宅勤務の手当てがあれば尚良い。携帯やパソコンが支給されるためいつでもどこでも仕事が出来る。

株式会社やまわエンジニアリングサービスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月29日
「業界グループ」という独自のグループ活動があります。国内営業および海外部門の社員を1から8までのグループに分けて商品開発や市場調査などを行っていますが、メンバーは各拠点から集まっているので、日ごろ接点のない人とコミュニケーションを図ることができます。他にも様々なプロジェクトがあり、営業だけでなく工場の人とも一緒に進めているプロジェクトもあります。

株式会社やまわエンジニアリングサービスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月29日
有休休暇の取得がしやすい点と産休・育休制度が充実している点で、女性にとって働きやすい会社だと感じています。それぞれに担当業務はありますが、社内および職場内で情報共有が出来ていますので「担当にしかわからない」という業務がそれほどなく、休暇を取得しやすい環境になっています。産休・育休についても同様に社内全体で取得しやすくなっています。

株式会社やまわエンジニアリングサービスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月16日
弊社のメイン商品であるタップですが、
機械加工を始めとした仕事の最後の工程で使用される事が多く、
タップで作られためねじに不良が出た際にはボルトなどのおねじがは入っていかない訳なので
不良品扱いとなり今までの仕事が水の泡になる事もあります。
小さいながらもとても重要な工具ですので、お客様の用途要望に合ったタップを選定するというのはとても責任感のある仕事です。
自分が選定したタップをお客様に使用いただき、無事加工が上手くいった瞬間はとてもやりがいを感じられます。

株式会社やまわエンジニアリングサービスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
弊社は老舗のタップメーカーとして知名度が高く、パイオニア的な立ち位置です。
その為、円滑な営業活動が出来るのではないだろうかと以前から思っていましたが、
入社後もそのイメージは変わりませんでした。
お客様には「タップと言えばYAMAWA」という様に認知頂いているケースが多いので、
その上での営業活動はやはり円滑に行えるものがあります。

株式会社やまわエンジニアリングサービスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月29日

回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月29日
商品価格の面では、同業他社に負けてしまうことがある。
いい商品を作っていると思うのですが、他社品と比べたときに、
加工環境によっては扱いやすさや工具寿命で差が出ないことがあります。
そうなると、ねじ切り工具は消耗品なので商品価格が決め手となってしまい、
その様な場面になると厳しさを感じることがある。

ねじ締結でないとできなかった部品が、ねじ締結しなくても部品が作れる機械が出始めていることや
自動車においてはEV化によりエンジンとトランスミッションが無くなって行く事により
ねじ切り工具の需要は減って行くと思います。
その中で、ねじ切り工具専門メーカーとしてこのまま続けていくのか、
新たな事業に挑戦していくのかが気になっています。

株式会社やまわエンジニアリングサービスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月27日

口コミ投稿日:2021年01月27日
年齢給+基本給+グレード給で給与が決まります。
年齢給による年功序列とグレード給による実力主義が混在しており、
働く多くの社員への配慮が出来た給与制度になっております。

また、毎年給与を決めるESC制度があります。
自分で目標を決めることが出来るので、部署によっては不可能な目標を
定められて不憫な思いをしません。仕事のモチベーションを維持する
にはとても良い制度だと思います。

昇進・昇格はESC毎で年に1回が多いと思います。
中間ESCで昇進・昇格があることもあるようです。

他の仕事のように個人に対して膨大なノルマを割り当てて
0か100のような営業成績を付けるような厳しい実力主義では
ないと思います。
また、社員同士で切磋琢磨して互いを高めているので、それほど大きな
能力の差も出ないことから年功序列が守られているような印象です。