株式会社フローラ企画の販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)の評判・口コミ

株式会社フローラ企画の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社フローラ企画で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを27件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社フローラ企画への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
女性の働きやすさ:産休制度として設けるというよりは、その時々に個人個人で希望条件が異なるのでケースバイケースの要相談。出産を機に退社したり、既に子供が手を離れている場合の人、独身の社員が多く、利用しているケースが少ないので、今後の社員の様子
女性の働きやすさ:パート労働の場合は要相談だが時短で労働もできる。社員の場合は時短なし。女性が大半を占めている企業なので、月間労働時間は決まっているが、店舗で店長に相談で柔軟なシフトを組んでもらえる場合もある。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスとは聞こえが良いが年2回2ヶ月分以下程度。査定が不透明。販売職で月額は妥当かもしれないが拘束時間と仕事量を勘案するとボーナスでしっかり2ヶ月分支給するか、月額給料を引き上げるべき。
多様な働き方支援:有給休暇の買い取りは難しく、パート労働の方の希望休が多かったり、人材不足による他店舗ヘルプなどがあるとおのずと出勤するので有給休暇を消化するのが非常に難しいのが現状。
オフィス環境:路面店は居抜き物件を使用していることが主なので基本的にはその物件環境による。(休憩場所の広さ・トイレ等)毎日開店前閉店前は必ず清掃するので清潔。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:販売職としては額面上は妥当の月給。社員の役職手当も微々たるものだがつく。実家住まいでそこそこ稼げたら良いという人には特に問題ない給与。
オフィス環境:店舗の修繕を本社に依頼しても業者に依頼するのが1年後以上になることもあり、要望が通りにくく見通しもつかない。
多様な働き方支援:各店舗にシフトが任されているので、余程の人材不足でない限り、月1位であれば有給休暇を使用することは可能。
教育・研修:年に一度スタッフの中から数名を海外視察に行かせてくれたり、外部の講師を招いて講義を開いてくれて、会社内だけでは気が付かなかった事に気付けたり出来る環境を作ってくれています!
その他に、各店舗間のアイデアや意見交換が出来るような時
福利厚生:新しい社長に変わってから、今まで以上にスタッフを大切にしてくれる会社になったと思います!
年に一度スタッフの中から数名を海外視察に行かせてくれたりと、次に自分も声がかかるように頑張ろうとやる気が出ます笑!
教育・研修:通常の業務とは別に定型業務や商品知識を学ぶ時間が設けられていない為、営業中に少しずつ店長から学ぶことになる。別に学ぶ時間があるとより良い。またカテゴリー別の商品知識マニュアルなどがあると良い。
働きがい:売場の各カテゴリーを任されます。私の場合ですと、キッチンと食器を担当しています。どの商品をどのように陳列すれば良いか自由度が高く、売上目標も自分で毎月決めるので達成感があります。
働きがい:お客様への対応、売り場作りなど大まかな取り決めの中で、自分の思う様に色々な手段などに挑戦する事ができる。またその反応がダイレクトに伝わるため成長や実感は感じやすい。
教育・研修:新人、社員だけでなく既存スタッフのコミュニケーション、カウンセリング、評価制度を細かく見た方がよりよくなると思います。
働きがい:誰でもチャンスがある(本人のやる気次第で、商品部・店長など経験できる機会がもらえる。)
教育・研修:仕事が忙しく、新人研修にかける時間がとりづらい。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】休憩時間は決まっており、その時間以外に取得するケースはほとんど発生しない。万一時間がずれた際は、裁量で取得可能。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:昇給・昇格等、評価基準が不明確であり、その昇給幅も不明瞭。ただし、勤続経過に対する会社側の処置は寛大であり、愛着は持てる。
2005年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】現場にも裁量があり、仕入れ担当や、現場責任者の意思が、お客様の反応や数字で体感することが可能。
2005年時点の情報
仕事内容:本社での総務(庶務、数字まとめ、備品発注、HP管理等々)、商品部にて仕入れ業務、店舗責任者としての売り上げ・人員管理。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的には自分次第ではあるものの、退社時刻が定時を過ぎることはほとんど発生していない。ただし、自助努力は欠かせない。
2005年時点の情報
仕事内容:【仕事の取り組み方】自主・主体性が必要で、少数精鋭としての自覚は必須。ぶら下がり感覚、憧れからだけでは務まらない。
2005年時点の情報
仕事内容:【他部署との関わり】少数精鋭の組織がゆえに、他部署との関わり、連携は欠かせないし、かなり活発に連携可能。
2.0
2012年時点の情報
働きがい:1日に入荷する商品数が多く、品だし・レジ作業・接客が1日の仕事のメインです。

他の雑貨店でも同じだと思いますが、3月の引っ越しシーズンや母の日、クリスマスなどはギフトが多く特に忙しくなります。
ボンメゾンではレジに並ぶお客様が途
2.0
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:日々の商品の品だし数や忙しさ、クリスマスなどのギフトシーズンの忙しさを考えると給与は少ないと感じます。
ですが、2012年より昇給制度が導入されたので、仕事のできる方は経験年数を問わず昇給できると思います。

株式会社フローラ企画の回答者別口コミ (4人)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2012年時点の情報
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
2.02012年時点の情報
2005年時点の情報
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.72005年時点の情報

株式会社コア・クリエイトシステム
医療系システムの営業 ◎残業月10時間程度/昨年度賞与実績3ヶ月分/U・Iターン支援制度あり 正社員
月給25万円~50万円+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)※資格手当あり宮崎本社(宮崎市)、北部九州支店(鳥栖市)、京都営業所(京都市)、札幌営業所(札幌市)※希望考慮
株式会社HAYNI
カスタマーサポート ★フレックスタイム/残業ほぼなし/年休125日以上/即昇給も可能 契約社員
月給22万円~32万円 以上 ※経験、能力を考慮して決定します。大阪市都島区高倉町2丁目6-25 ◎JR「城北公園通駅」より徒歩11分/転勤なし
東邦ゴム工業株式会社
営業統括部長候補※創業半世紀以上/製販一体型の老舗商社 正社員
年俸制450万円以上本社/石川県白山市田中町315 ※転勤はありません。
株式会社ファインズ
ワインの営業 ★『東京(恵比寿)』または『大阪(堂島)』勤務 ★年間休日121日/土日祝休み 正社員
月給21万円以上+賞与年2回(昨年度4.8ヶ月分)◎残業代全額支給【本社】東京都渋谷区恵比寿4‐6‐1 または【大阪事務所】大阪府大阪市北区堂島
三光株式会社
化成品の法人営業(業界で高い知名度を誇っています!)/オフィスは名古屋駅すぐ★年間休日124日 正社員
月給24万1000円以上+賞与年2回+残業代全額支給名古屋市中村区名駅3丁目25番9号堀内ビル7階 ◎転勤なし 【交通】「名古屋駅」より徒歩3分

会社名株式会社フローラ企画
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.bonmaison.co.jp/
所在地 千葉県千葉市緑区あすみが丘5丁目10-9

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / フード / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年一回の査定があり、よっぽどのことがなければ全員昇給がある。... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン