株式会社保険毎日新聞社の口コミ・評判

東京都千代田区岩本町1丁目4-7山口ビル 4F
評判スコア-- 詳細
保険毎日新聞社の口コミ・評判をご紹介!保険毎日新聞社で働く社員や元社員から、保険毎日新聞社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

会社の将来性はあまり見込めないと思います。 デジタルで新聞を読む時代になってしまったので業界紙と言えども、経営は安泰じゃないでしょうし、新入社員を獲得していないしわ寄せが必ずいつか来ると思っています。 電子版等の工夫をしないと業界紙と言えども残ることは不可能に近いと思います。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
良い点
成長性・将来性

良くも悪くも「昔からの仲間内で仕事をしている」ので仲違いとかはあまり起きないのでは無いかと思われます。 期待出来る点と言えば、私が退社する頃に活版印刷からデジタルに移行したので、今流行りの電子図書には置き換えることが出来るのでは無いかと言うことでしょうか。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
【身に付く知識・スキル】経理と人事(給与計算や社会保険事務)の知識は、ばっちり身に付きました。その業務を通じて、若干の人脈も出来たし、何より社内がアテにならない(?!)分自分で何とかする癖がついたので、それは今どんな仕事をする分にも大変役に立ってます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【他部署との交流や情報共有の活発度】メールではそれなりにありました。私は記者という生産部門でしたので、管理部門とはあまり縁がありませんが、業務連絡は頻繁にありますし、労使関係などでも適宜説明会が開かれ、あまり疎遠とは感じません。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
【誰かの役に立っていると感じる点】記事を喜んでいただいたり、役に立ったと言われた時。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社保険毎日新聞社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社保険毎日新聞社
8時間未満

良い点
基本的にアルバイトの希望は大体、聞いてくれました。
休日に関してもあの時代にしては土日祝日完全週休2日制でしたし、
早退したい時も当日でも聞いてもらえました。
何よりもアルバイトにも半年務めると有給とボーナスが出るのが
とても嬉しかったですね。
30代 / 女性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社保険毎日新聞社
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社保険毎日新聞社
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】相談をすればという感じですが、分業で上司も社内にいない場合もある。  スキル面での相談や進捗状況、仕事の手法などが主だったように思います。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社保険毎日新聞社
-----
【チーム重視or個人重視】社として合算して一定の成果を目標とし、部署が合同で動く場面は少なからずあるが、基本的には個々人が受け持ち業務の中で個別に成果を挙げるのが基本となっていた。取材記者という仕事柄どうしてもそういった特性になった。皆転職組が多いが、そうした職場環た環境、後輩指導という部分では弱点があり、人を育てる環境ではないなと感じることがしばしばあった。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
【雇用形態の違いによる隔たり】あるといえばある。普段、表面的に感じることはあまりないが、就業規則では賃金賞与のほか、社員総会などの議決で、代表者への選任資格が正社員に限られている場合もあり、時折違いを感じるところがあった。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
【仕事の中で一番嬉しかった事】上司が交代して、新しい上司が全く仕事をしなかった為、自分が見よう見まねで前任の上司の仕事を真似て、何とか回していたところ、前任の上司がそれをきちんと見ていてくれたこと。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】経理の支払い方の仕事を自分一人でやらなければならず、やりがいもあったが、厳しい面もあった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社保険毎日新聞社
-----