株式会社保険毎日新聞社の口コミ・評判

東京都千代田区岩本町1丁目4-7山口ビル 4F
評判スコア-- 詳細
転職求人サイト「エン転職」で掲載している株式会社保険毎日新聞社の転職・求人情報を転載したページです。

株式会社保険毎日新聞社の転職・求人情報

転勤なし
専門家の本棚に、数十年後も並び続ける本づくり。
仕事内容 数十年たっても、世の中に残る仕事。

ビジネス書や判例紹介など、保険に関する専門書籍の編集をお任せします。保険の専門知識は、入社後に身につければOK!慣れるまではしっかりサポートします。一冊の本を作りあげる面白さを、是非味わってください。

―― 仕事の流れ ――
▼原稿の整理・校正
執筆者から原稿が届いたら、編集作業がスタート。文字校正や図版の対応を行ない、間違いがないかなどを丁寧に調べます。

▼修正・レイアウトの調整
文面が決定したら、パソコンを使ってページのレイアウトをします。図表や写真とのバランスも考えながら、本としての体裁を整えてください。

☆どんな書籍があるの?
原稿の種類は新聞に掲載した記事などをまとめたものと、書き下ろしのものが半々です。年に1回発刊される定期刊行物が2冊あり、それも含めて毎年数冊をリリースしています。

☆どんな所で手に入るの?
一般の書店ではなく、専門書を扱う書店に並ぶことがほとんど。加えて、保険会社などに直接販売をすることもあります。新刊が発売される際には、簡単なチラシの作成もお願いする考え。フォーマットがあるので、難しいことはありません。
応募資格 大卒以上
■IllustratorもしくはPhotoshopを実務で使用した経験をお持ちの方を採用する考えです。編集としての経験がなくとも大丈夫。コツコツと進める仕事が好きな方にはピッタリです。
給与 固定給制 月給25万円以上
☆経験やスキルに応じて加給優遇いたします。相談のうえ、決定します。

掲載期間:09/02/17 ~ 09/03/23
職種未経験OK 転勤なし
ある時は記者、ある時は営業、またある時はクリエイター。
仕事内容 記者の面白さ、営業の面白さ、両方味わえます。

『保険毎日新聞』は創刊から60年以上。保険業界の最新ニュースや業界動向、企業のニュースリリースをいち早く記事にし、毎日2万部を発行しています。より多くの人々に新聞を手に取ってもらえるよう、取材から記事作成、新聞購読、広告掲載のご提案まで幅広く担当するのが営業記者の仕事です。

―― 具体的には ――
▼取材~記事作成
取材先は保険会社に加えて、保険業界にサービスを提供する会社のセミナーや新サービスの発表会などが中心。写真撮影や資料収集も行なってください。速報性が求められるため、1~2日の間で記事にまとめます。分量は紙面にすると100~150行(1500字)程度。慣れてくれば、午前中に取材、午後に記事を執筆することも可能です。

☆取材は、人脈を広げるチャンス!多くの人とコミュニケーションをとって情報収集をし、業界動向やニーズを掴んでください。

▼新聞購読、広告掲載のご提案
取材などで知り合ったお客さまはもちろん、既にお取引のあるお客さまにも購読を提案してください。購読者は首都圏が中心。保険会社の営業所は全国にあるため、拡販余地は大。また、紙面と自社ホームページのスペースを利用した広告掲載の提案や、記事とのタイアップ広告の企画・提案もお任せします。
応募資格 大卒以上
■新聞や保険業界に関する専門知識や営業スキルは、入社の時点では必要ありません。文章を書くことに興味がある方からのご応募をお待ちしています。
給与 固定給制 月給25万円以上

掲載期間:09/02/17 ~ 09/03/23
職種未経験OK 転勤なし 残業月20h以内
コトバ選びに、紙面のレイアウトに。面白さがたっぷり詰まっている。
仕事内容 自分の編集したニュースが、毎日2万人のもとに届きます。

――専門用語や業界知識は入社後に覚えていただければOK。しっかりサポートします。
1945年に創刊された日刊『保険毎日新聞』は、保険業界に関わる方に向けた専門紙。業界動向や各企業のニュースリリースをいち早く記事にし、発信しています。その記事のライティングから紙面レイアウトまでトータルに手がけてください。

==紙面が完成するまで==
▼ライティング
⇒保険に関するビジネスを手がけている企業各社から、新たにリリースされるニュースが文書で届きます。その文字数を調整したり、箇条書きの文章を読みやすくして記事にするのがライティング業務です。

▼組版(くみはん)
⇒パソコンを使って記事を組み合わせながら、紙面のレイアウトを行ないます。イラストレーターや組版ソフトなどを使用しての作業となりますが、操作方法は入社後に覚えていただければ問題ありません。

▼校正
⇒完成した記事の文章や情報に誤りがないかをチェック。一人あたり、毎日1~2面分を担当しています。

まずは記事のライティングからスタートし、少しずつ仕事の幅を広げていきましょう。分からない部分はメンバーがサポートするので、心配はありません。

☆自社出版物の編集や紙面に掲載する広告作成にもチャレンジできます!
応募資格 大卒以上
☆未経験者、歓迎。文章を書くことが好きな方、文章を書く仕事に興味のある方は是非ご応募ください。
給与 固定給制 月給23万円以上
☆経験やスキルに応じて加給優遇いたします。相談のうえ、決定しましょう。

掲載期間:08/10/07 ~ 08/11/03
株式会社保険毎日新聞社
マスコミ・出版・広告関連
株式会社保険毎日新聞社と同業界のおすすめの会社
保険毎日新聞社で働く社員や元社員のみなさまから、保険毎日新聞社の福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!