東北ミサワホーム株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 女性/ 戸建営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2024年02月05日
経営陣、部門リーダーの層は新卒から東北ミサワホームだけで働いている方々がほとんどなので(メーカーのミサワホームとは別会社なので、あくまで東北ミサワホーム単体としての意見です)、ミサワホームとしての慣例•縦社会を重んじる文化が非常に根強いです。
そのため、新しい考え方を取り入れたり、時代の流れを敏感に察知して業界のパイオニアとして文化を作る、ということは苦手な企業かなと感じます。
若手や中堅が意見を述べる場は少なく、取り組みたい事例を発案しても「上からの指示待ち」というハードルが数段階重なっているので、いつの間にか発案もたち消えになることがほとんどです。
挑戦する機会や風通しの良さで考えると今は決して前向きな環境ではないですが、ある意味取り組み甲斐があると考えられる人や、そもそもそこまで求めていない人には良い会社かもしれません。

会社全体とすると、パワハラセクハラ女性躍進、という社会問題は一応意識しているので、他県や本部の方とも話しやすい環境だとは思います。

回答者: 男性/ リフォームエンジニア/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月01日
組織体制・コミュニケーション:事業所にもよりますが、基本年齢が高いので若い社員は

口コミ投稿日:2019年05月23日
企業文化・社風・組織体制:従業員の意見や意思はスムーズに反映されるところが良いと

口コミ投稿日:2019年05月23日
企業文化・社風・組織体制:社員同士でいうと、年齢が近い人とのコミュニケーションが

口コミ投稿日:2018年01月16日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】営業に関していえば、昼休みはその時

口コミ投稿日:2017年08月15日
企業文化・社風・組織体制:社風は良いと思います。 常に新しいことに挑戦し、人事異動

口コミ投稿日:2017年09月25日
企業文化・社風・組織体制:飲み会があると、無理に二次会、3次会に連れていかれるこ

口コミ投稿日:2017年08月15日
企業文化・社風・組織体制:企業文化としては、物事に飽きやすいところがあります。 新

口コミ投稿日:2017年09月25日
企業文化・社風・組織体制:展示場単位では、人間関係はまぁまぁ良好だと思われる。 飲

口コミ投稿日:2018年10月29日
企業文化・社風・組織体制:あまり風通しがいいとは言えないです。中間管理職の考え方

口コミ投稿日:2018年01月16日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】基本は12:00~13:00の1時

口コミ投稿日:2018年10月29日
企業文化・社風・組織体制:女性スタッフ同士は年齢や在職期間に関係なく仲が良かった

回答者: 女性/ 財務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月29日
組織体制・コミュニケーション:営業の方とのコミュニケーションが取れており、和気あ

大阪府大阪市中央区伏見町3丁目2-6伏見町KYビル
不動産・建設・建設
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】自由さがあるところ前向きな人には、意見が... 続きを見る
東京都立川市曙町1丁目22-17OHAビル
不動産・建設・建設
企業理念の浸透:いつまでこの体勢が続くのか?業界もいつまでも右肩上がりとはい... 続きを見る
東京都港区赤坂2丁目14-27国際新赤坂ビル東館
不動産・建設・建設
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
企業カルチャー・社風:上下関係の風通しがよくない。外部からの来社訪問に対して外面が... 続きを見る
愛知県刈谷市桜町3丁目3
不動産・建設・建設
企業文化・社風・組織体制:個人主義で、繋がりは薄い印象皆余裕がないのが原因か変な社交辞... 続きを見る
大阪府大阪市港区弁天12-1大阪ベイタワーアトリウム3階
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 個人営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:営業所によりますが、体育会系な職場だと思います。毎朝朝礼で大... 続きを見る
兵庫県明石市
不動産・建設・建設
企業文化・社風・組織体制:皆がやる気を持って仕事に励んでおりますので、中途半端に仕事を... 続きを見る
東京都港区西新橋3丁目11-1建装ビルディング
東京都千代田区飯田橋4丁目7-1ロックビレイビル 2F
不動産・建設・建設
企業文化・社風・組織体制:休日も含め、社員同士の交流は非常に友好的に良好な人間関係が構... 続きを見る
長崎県長崎市
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 設計職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:伝統をまもり継承しくといった昔ながらの建設業という風潮もあり... 続きを見る
東京都千代田区富士見2丁目10-2飯田橋グラン・ブルーム
不動産・建設・建設
企業カルチャー・社風:会社全体としては挑戦する社風であり、風通しもよいしかし業界の... 続きを見る

東北ミサワホーム株式会社で働いていますか?