株式会社バークレーハウスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月08日

回答者: 回答なし/ WEB関連/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月08日
フルリモートの場合、月5000円の手当が出る。

オフィスはフリーアドレス。部署によっては在宅ワークもあり。
会議室は現在ないので、使いたい時はスクールの教室を予約して使う。

株式会社バークレーハウスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月30日

口コミ投稿日:2023年06月30日
副業に関してはわかりませんが、競合他社の仕事でなければできる雰囲気はあります。ライフワークバランスを重視して働いている社員が多いので、女性もかなり働きやすい職場環境だと思います。時短勤務に関してもストレスを感じることもありません。

株式会社バークレーハウスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月06日

回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月06日
語学関連の会社(語学スクールや講師派遣)を行う企業の中ではかなり歴史のある(来年で創業50年)会社だと思いますが、社風としては旧態依然とした企業ではなく、積極的に新しい技術や商材化発に取り組んでおり、ある意味ではベンチャー的な気風もある会社だと思います。最近ではIT部署の拡充をコロナ禍以前から取り組んでいたこともあり、コロナ禍でのオンライン授業のニーズの高まりにも即座に対応できたのはこうした社風もあってかと思います。新しいことを積極的に始めていくので、新しく覚えることも多く大変な面もありますが、やりがいと楽しさをもって働けます。

私の所属する営業部は、企業法人を担当する第1営業と学校法人を担当する第2営業のそれぞれ2部署に分かれています(各8名前後のメンバー)。年齢的には30代の私が一番下ぐらいで、40代~50代のベテラン社員も多いです。
ですが、いずれの部署もそうですが上の年代の社員の方もとても明るく柔和な方が多く、若手の我々も積極的にコミュニケーションを取れ、皆さんのスキルやノウハウを吸収できとても成長につながってます。また同年代の同僚も皆さんとても明るい性格で困ったときに気軽に相談できる雰囲気があります。

40言語を扱うため、性別・国籍・宗教は幅広い出自の方が所属しており多様性にあふれた企業です。一方、「オフィスには常時ネイティブの方が一杯いる」や「英語が飛び交うとてもインターナショナルなオフィス」かというと、そういうわけではないので、英語を常時使って仕事をするというイメージを持つ場合少し実態と異なると思います(私自身は英語はそこまで得意ではないですが、それほど苦にはなっていません。オフィスには常時5名前後のネイティブの社員がいるので英語ができる・英語が好きという方が働きやすいのは事実かと思います)。

株式会社バークレーハウスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月06日

回答者: 女性/ スクールカウンセラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月06日
スクール業務に勤務しているので、特に女性の数が多い現場にいますが、本社でも女性が多く活躍されています。お子様のお世話と両立されながら通われている方も多くいらっしゃいます。「女の人はお茶くみ」といった古い思想を持った企業は昨今少ないとは思いますが、女性がある程度やりがいをもって働ける職場ではないかと思います。

株式会社バークレーハウスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月06日

回答者: 女性/ 個人営業部(留学/スクール/テストセンター)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月06日
留学事業を担当しています。留学事業では、個人のお客様向けに留学で得られる素晴らしい経験や成果(語学力、異文化理解、今後のキャリア開発など)のベースをしっかり伝えながら、お客様一人一人のご希望をヒアリングのうえ、最適なプランをご紹介します。成約後は、書類の対応があるため、海外機関の窓口とやり取りしながら、丁寧に対応します。開発できるスキルや成長としては、普段から留学に関する情報収集を行いますので情報収集力、分析力に加え、お客様とのやり取りにおいて周囲への気遣い、観察、コミュニケーション力の成長、海外機関とのやり取りを行いながらの書類対応では、緻密さや異文化コミュニケーションを学ぶこともできます。日々の業務、成長を感じることが働きがいに繋がっています。

株式会社バークレーハウスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月06日
入社前から、「自分で疑問に思ったことは聞き、自ら進んで仕事をこなす」ことを求められる社風だとは感じていましたが、想像以上にそのことを意識して「次はこうする」とある程度自分の中の優先順位などを考えていないと、目まぐるしさと現場の忙しさに飲まれます。忙しいのが好きな方はなじみやすいと思いますが、ストレスを感じやすい繊細な方には向かないと思います。

株式会社バークレーハウスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月06日

回答者: 女性/ スクールカウンセラー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月06日
新しいことへ挑戦する勢いと挑戦する力がある会社のため、いろいろな経験ができることが一番強みです。常に現状の問題点や、試行錯誤することでどうよくなるかを考える視点が多い方がマネージメントしてくださるので、経験値を多く踏ませてもらえます。決まり切った固定概念はないので、様々な価値観を取り入れて変化していくことができます。

株式会社バークレーハウスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月15日

口コミ投稿日:2023年06月15日
賞与:
業績が良ければ年1支給の予定です。確実にもらえるわけではないと思います。教師職の場合は、売り上げ向上に直接に貢献できるチャンスはほとんどありません。

インセンティブ:
おそらくないと思います。教師職の場合ですが、インセンティブの導入は聞いたことはありません。