株式会社ミサワの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ マーケター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月25日
少子高齢化による国内マーケットの縮小の煽りを永続的に受け続ける。
その中でも、国内は巨人ニトリの一強体制のため、少ない残りのパイを他競合と分け合う形となる。
しかしながら、アパレル企業のインテリア業界への進出も進んでおり、状況はますます悪くなる一方。
ホームユース向け家具の開発がほぼすべてとなっている中、コントラクト事業にも力を入れているが、なかなか業績に響く成果は上げられていない印象。

回答者: 男性/ 販売職正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 副店長

口コミ投稿日:2023年12月11日
事業の強み:トレンドからはいつも少し遅れてますので強みは全国に店舗がある事と、ブ

回答者: 男性/ 副店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月13日
事業の強み:インテリアの自社デザイン、販売は大きな強みだと感じる。市場分析も行え

口コミ投稿日:2023年07月26日
事業の強み:多様な商品展開をしており、1つのテイストのみに特化しているブランドと

回答者: 女性/ 販売職正社員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月31日
事業の強み:自社製品がかわいい。事業の弱み:スタッフの生活を大切にしないと皆辞め

回答者: 女性/ 販売スペシャリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月21日
事業の強み:無垢集成材を他社よりも低価格でおしゃれなデザインで買える自社デザイナ

回答者: 男性/ インテリアアドバイザー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ unico事業部

口コミ投稿日:2022年10月28日
事業の強み:コラボ商品が多く、そのファン層による集客も多い。事業の弱み:インセン

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月28日
事業の強み:ドラマなどに積極的に協力している。事業の弱み:給料に尽きる。事業展望

回答者: 女性/ 販売職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月31日
事業の強み:提案型接客のためお客さんとの関わりを大事にしている。オリジナルブラン

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ その他

口コミ投稿日:2022年02月03日
事業の弱み:検品しないのが普通らしいです。新しい商品作る以前に、確実にちゃんとし

回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月06日
事業の強み:製販一体体制となっているのど、お客様の声やニーズを商品、価格、サービ

回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月07日
事業の強み:他社よりも比較的求めやすい価格帯でデザイン家具を購入できる。またオリ

回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月13日
事業の弱み:人材育成。比較的若いスタッフが多く、実力主義なのは良い事だがやる気と

回答者: 男性/ 倉庫/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月23日
事業展望:円安の長期化や資材高騰など、輸入が多い企業にとっては、今後も厳しいと個

回答者: 女性/ 販売職正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月20日
事業の弱み:お客様に提示するものや、本社から店舗のスタッフに指示する業務の内容に

回答者: 女性/ 販売職正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月29日
事業の強み:CSの向上をとても大事にしているので、お客様対応の丁寧さや接客能力の

回答者: 女性/ 販売職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.6
口コミ投稿日:2022年10月06日
事業の弱み:お客様サポートのコールセンターがないため、繁忙期や忙しいときにクレー

回答者: 女性/ 販売職正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月13日
事業の弱み:システム系が弱い。在庫調べ、注文書など全てパソコンに向かわないといけ

回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月19日
事業の強み:センスはよい。事業の弱み:他社でもまねし

回答者: 女性/ 本部社員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月31日
事業の強み:クリエイティブ力があり、商品開発やブランディングに強みがある。しかし

口コミ投稿日:2019年01月09日
成長性・将来性:人が常に足りない。足りない上にまだまだ辞めていく。一年未満での退

口コミ投稿日:2019年08月25日
仕事内容:つく役職によって業務量がかなり違います。年に何回かスタイリングが変更さ

口コミ投稿日:2019年09月28日
会社の安定性:ときにないですね。経営方針自体、明確ではありません。社員に経営方針

口コミ投稿日:2019年08月25日
雇用の安定性:スタッフとして転職して上を目指そうとすると、枠が空いていないと上に

口コミ投稿日:2019年01月09日
仕事内容:検品作業やその他の業務が複雑すぎる。システムも古い為効率が悪い。割合と

口コミ投稿日:2019年08月25日
仕事内容:基本的にお客様へアプローチに行き、家具のご提案をします。接客を極めるス

口コミ投稿日:2019年02月08日
雇用の安定性:退所者が1ヶ月ほど前に深刻をするため引き継ぎの時間がすくなる半ば強

口コミ投稿日:2019年08月25日
雇用の安定性:ほとんど転職してここにくる方が多く、年齢もバラバラです。若いスタッ

口コミ投稿日:2019年01月09日
仕事内容:お客様とお話をして家具をご提案出来るのはすごくやりがいを感じる。一つ一

口コミ投稿日:2019年09月28日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】何か新しいことをやりたい感じは伝わ

口コミ投稿日:2019年02月07日
仕事内容:仕事内容はポジションによって異なるが接客業の割に業務が多いと感じられる

口コミ投稿日:2019年01月09日
成長性・将来性:一応東証一部上場企業なので知名度はある程度ある。なので次にステッ

口コミ投稿日:2019年09月28日
成長性・将来性:今のやり方で行けばあと5年は140億辺りをウロウロ出来ると思いま

口コミ投稿日:2019年05月31日
仕事内容:パソコン業務が多く期限などがきめられていてとても接客第一で仕事ができる

口コミ投稿日:2019年09月28日
会社の安定性:ここ一年は出店も控えて足場固めをしているので、財務的にも若干安定し

奈良県奈良市
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 回答なし/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:会長の戦略と宣伝。ブランド構築、維持力。事業展望:パワフルで... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60-12グローバルゲート 26F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:リサイクル事業ではほぼ市場の独占状態のため、他企業の参入障壁... 続きを見る
愛媛県松山市湊町4丁目1-19
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
成長性・将来性:電子書籍や通販に押され、リアル書店の生き残り戦が激しく、取り... 続きを見る
東京都八王子市
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
会社の安定性:会社の安定性について良い点は、勤続年数が長い人が多いので、人... 続きを見る
北海道帯広市東二条南6丁目20
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
雇用の安定性:退職者が多く、中途採用も積極的に行っている印象でした。中途採... 続きを見る
愛知県名古屋市港区金城ふ頭2丁目7-1
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】ファニチャードーム業態が従来... 続きを見る
東京都豊島区東池袋4丁目26-3日交池袋ビル
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
仕事内容:どう考えても仕事量の比率があっていません。お客様最優先なのは... 続きを見る
大阪府大阪市北区芝田2丁目1-18西阪急ビル 8F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 女性/ 売場担当/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の弱み:出版業界自体が電子化の影響もあり難しい局面にあるため、書店業... 続きを見る
福岡県福岡市博多区上川端町12192はせがわビル
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
成長性・将来性:業界規模としては右肩下がりで、会社としてはなんとか前年維持し... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区御幸通7丁目1-15三宮ビル南館 11F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
会社の安定性:コーヒー豆製作先に支援している社会的な役割は大きいと思います... 続きを見る

株式会社ミサワで働いていますか?