ジャパンライフ株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区西神田2丁目8-5ITOビル
ジャパンライフの口コミ・評判をご紹介!ジャパンライフで働く社員や元社員から、ジャパンライフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
新規事業への取組み

今ある店舗でも人が足りないのに新しい店舗を作るので、社員が大変。今いるお客さんを新しい店舗に振り分けたりしたら数字も減るし、とにかく社員もマネージャーも大変だと思う。

良い点
女性の活躍・女性管理職

全体的に女性社員が多い。事務であれば、結婚や出産後も復帰して続ける人が多い。本社業務もほぼ女性社員なので、働きやすいとは思う。部署によっては雰囲気が違うかなとは思う。

【キャリアアップを目指せる環境か】店舗責任者やエリアマネージャーまでいく女性もけっこういる。年収で800万円くらいまで可能と聞いている。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
治療器を使い続けることにより、身体の痛みが和らいだという声がたくさんあり、健康な身体作りに役立っている点。治療器を使い続けることにより、身体の痛みが和らいだという声がたくさんあり、健康な身体作りに役立っている点。
給与・年収の企業分析・研究レポートジャパンライフ株式会社

良い点
全ての支社において、本社がある東京の物価に合わせて基本給がなっているので基本高め。営業職においては、それぞれ目標数字がある為達成するば、大きい額の奨励金が貰えるため基本給に達成分の金額が増えるため結構な額が入る。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
給料が高めだが、目標達成しないとガクンと金額が下がってしまう。高いので慣れてしまうと、生活に困る場合があるので、認知しておいた方がいい。すべてにおいて、成績が関係してくるので常に達成しておかないと不安がある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
部署によって残業時間は異なるが、残業代の支給はきちんとある。ボーナスもちゃんと出る。しかし、支社勤務だと、店の売り上げ次第で変動なので思ったより貰えないと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートジャパンライフ株式会社

気になる点
月の残業を70時間以内に抑えなさいと言う通達があった。超える場合は、報告書の提出が必要。休日に出勤した場合は、残業に含まれる。元々、月10日休日の制度だけれど、実際は月6日程度なので、月2日分は残業としてカウントされる。しかし、残業手当てが正確に支給されない。
良い点
自身の営業成績で評価をしてくれるため、年功序列などあまり関係ない。入社して1年程で管理職になり責任を持つ立場になる場合もある。全国展開しており、これからのびる会社であることは間違いない。また経営者と近いため、会社の生の声がきける。
福利厚生の企業分析・研究レポートジャパンライフ株式会社
【業務時間削減の取り組み】自分の店舗は店舗責任者が休みを取らせようとしてくれる雰囲気はあるが、実際は難しい。ただし残業代や休日出勤分はしっかり支給されるので、お金で割り切って働いている人がほとんどと思われる。
社内制度の企業分析・研究レポートジャパンライフ株式会社
気になる点
教育するための制度は全くなく、研修というのは、他店舗へ期間限定で赴任させることなので、それで成長できるのか不明瞭。教育するための制度は全くなく、研修というのは、他店舗へ期間限定で赴任させることなので、それで成長できるのか不明瞭。
【教育・研修について】現場で覚えていくのみ。ほとんどが中途採用者なので、新人のようにイチから社会人研修などはしてくれないみたい。
30代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートジャパンライフ株式会社
年齢、性別に関係なく、しっかり仕事をまかしてくれます。また、先輩は後輩の意見にも耳を傾け、親身に相談にのってくれます。ただ、ビジネスがあまりに特殊なので、スキルにつながっているのかどうかは、不明。また、営業と事務系では仕事へのやりがいの感じ方がちがうと思います。営業はかなり、モチベーションを高くもって仕事しているようです。売り上げが非常にシビア。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務自体にはやりがいを感じることがあっても、「金集めが目的です」といった本音が露骨すぎるので、表面上の仕事の目的である「お客様のため」「社員のため」というのが胡散臭く感じてしまう。社歴が長くなり視野を広がると、このような疑問を抱いてしまう。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
従業員それぞれの考え方が違う為、誰かのやり方で動くと他者から指摘が入り、また、違う誰かのやり方で動くと違う人から指摘が入る。板挟みになることが多々あり、働き難いところ。また、経営陣の方針は絶対だと主張する管理職なので、働き難いところ。
良い点
個人主義的な部分があるので、相性の良い上司や環境ならば伸び伸びとスキルアップできる。
地域によって店舗ごとの色が出る。
給与面においても成績次第で奨励金がある。
また、特許を取得しているので他社が参入しずらく、今後需要は増えると思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートジャパンライフ株式会社
ジャパンライフ株式会社