ランドブレイン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区平河町1丁目2-10平河町第一生命ビルディング 7F
ランドブレインの口コミ・評判をご紹介!ランドブレインで働く社員や元社員から、ランドブレインの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

技術部(コンサル業務を担当。社員の大半が所属。)は裁量労働制ととっている(管理部は非裁量労働制)。出勤・退勤はかなり融通が効くはすだが、場所によっては、出勤時間が暗黙の了解となっていたり、始業時間を強制されたり、残業が常態化していたりということがある。有給休暇の取得は、会社としては取得するよう指導が入るなど、力を入れているが、現場レベルでは、業務量との関係などで、取得が困難、もしくは休暇申請をしても、実際はサービス出勤や自宅作業ということが多々ある。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年01月14日

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年01月14日
良い点
2020年頃
ランドブレイン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
よくも悪くも、新人の頃から可能な限りの仕事を任されるため、当時は過酷だと思っても、振り返ると成長したと感じることがある。特に、技術職(主に行政向けコンサル業務を担当。社員の大半が所属。)であればどの場所であっても、1年も経てば、文書作成能力が向上していると思われる。現在の業務のほぼ全てが行政相手であり、年度末に大量の報告書を作成する必要があるため、この会社で年度末を経験すると、より文書作成能力の向上を実感できると思われる。 参考になった!0
ランドブレイン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】考課にて、一定期間一定以上の成績を残すことにより昇格対象となる。業務成績が良い年は、報奨やボーナス評価加点がある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートランドブレイン株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートランドブレイン株式会社

気になる点
2020年頃
ランドブレイン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制であり、1.5hの固定残業代が裁量労働手当として支給されている。しかし、実際は1.5h以上の残業となる日の方が圧倒的に多い。仕事の進め方も、新人の頃から個人の裁量に任される(教育や指導はあまりない)ことが多く、うまく業務を取り、回せれば残業を強要されることはないが、上から定められる目標を達成するためには、多くの社員は残業必至となる。チームや業務によっては、21時頃から社内会議が入るところや、毎日残業(残業するのが当たり前)というところもある。 参考になった!0
ランドブレイン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日が残業。残業してない日がない。自由に働く時間は調整できるが、仕事量が多く難しい。残業代も固定残業代以上に働いた分はでない 参考になった!0
ランドブレイン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトとしては10時~18時くらい(希望の時間)でしたが、社員の方は夜遅くまで残業をしているようでした。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートランドブレイン株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートランドブレイン株式会社
気になる点
2020年頃
ランドブレイン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社1週目は研修で、業務内容やビジネスマナー、社内手続き等について、ざっと教わる機会がある。しかしその後は、完全なOJTとなるため、先輩社員を見るなり、質問するなりして学んでいく必要がある。ついた先輩によっては、丁寧に教えてくれる人もいるようだが、基本的にギリギリで回しており、業務を進めるのに手一杯であることが多いため、丁寧な指導は期待しない方がいい。中途採用者への教育や研修は、皆無だと思われる。 参考になった!0
ランドブレイン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】社外講習や、社内若手研修等、年に数回開催されている。資格取得者には一定の手当がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートランドブレイン株式会社
-----
ランドブレイン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しごとに忙殺され、提案力を発揮できないと思われる場合がある。コンサルタントであるとともに営業もこなすため、あらゆるコミュニケーション能力が必要となる。 参考になった!0
ランドブレイン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】年に2回の人事考課で目標設定と途中経過、翌年成果を確認する。部署変更願いも可能だが、移れるかは部署間の調整によるところとなる。 参考になった!0
ランドブレイン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
国や地方自治体への提案力が主となるため、地方創生や災害対策等に直接関われるというやり甲斐は感じられる。 参考になった!0
ランドブレイン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地方公共団体からの仕事が多く、発注者や住民のためと考えられれば、やりがいとしてはあるのかと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートランドブレイン株式会社
-----
ランドブレイン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人柄が全員よく、飲み会も苦でなく楽しい。意見を言いやすい。みな真面目で明るく頭が良い。上下関係が緩め 参考になった!0
ランドブレイン株式会社
教育・医療・福祉関連/不動産・建設関連