栃木セキスイハイム株式会社の成長・働きがい(営業系(営業、MR、営業企画他))

栃木セキスイハイム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。栃木セキスイハイム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを211件掲載中。エン ライトハウスは、栃木セキスイハイム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 新築営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 住宅事業部/ 一般
2.3
成長・キャリア開発:キャリアという面ではあまり身につかないここの会社で一生やっていくなら個人営業としては成長できる研修は行うが、その他支援制度はあまりない働きがい:とにかく若くして稼げる可能性があること
2.5
成長・キャリア開発:資格取得を推奨しています。受かればお祝い金がもらえますが、落ちた場合、分割で授業料を払わなくてはなりません。働きがい:住宅という大きい買い物の分、自分の魅力が上がります。
4.5
働きがい:セキスイハイムグループではありますが、積水化学工業の子会社ではありません。それを懸念する声があるのは事実ですが、逆に考えると、出世は見込め、経営側に立つことも可能かと思います。「歯車の一つで終わる」みたいなつまらないサラリーマン人
4.5
成長・キャリア開発:お客様は年上が多い。でも、殆どのお客様は家創りの経験がないので、かなり頼りにされます。そこに大きな責任を感じます。
その責任の中から、「他責」にしても始まらなく「自責」に捉えることから大きな成長を感じることが出来ます。
4.5
教育・研修:新人研修は、かなり充実しているでしょう。
これまでは、外部の様々な研修会社に沢山の研修を依頼してました。でも、一貫したものがなく、お金だけ掛かって、みたいな反省もあり、今は、選択と集中で、活かせるものに絞ってます。
4.5
教育・研修:中間層への研修は不足気味かと。
マンネリも感じます。「自分で学べ」的な。
知識研修について、改善を求めたいです。商品知識についてはそこそこ大丈夫ですが、業界全体については機会が不足している感は否めません。
働きがい:半年に1回給与査定があり、基本給に変動がある。営業系にはボーナスもない。また、何年かに一度は査定内容の見直しがあるが基本給を下げる目的の内容
教育・研修:新入社員の研修は充実しているように感じられますが、これは離職率の増加を抑制させる目標です。新入社員が辞めようとすると研修費用の一括返済を求められるので、そう簡単に辞められないようになっています。
教育・研修:研修制度は充実していると思う。実際に現場に出ても先輩にも教えて貰える。スキルアップの研修もあるので日々の成長に繋がる。
成長・キャリア開発:自分の目標数値は毎月変わり半期で変わるので毎月仕事への取り組み方も変わる。それが一番モチベーションも変わり取り組み方も考え方も変わった。自分で考えて行動出来ることが成長出来るかと思った。
働きがい:仕事のやり甲斐は全てが実績数値で出るので自分の成績は直ぐ目に見えて反映でき、その報酬もそれなりにある。お客様との関わりもとてもやり甲斐を感じる。
教育・研修:教育研修はとても充実しておりました。社内研修の他も工場等での研修もあり意欲が湧く研修内容です。新人研修以外のキャリア研修も豊富です
2015年時点の情報
教育・研修:新入社員は海外研修があります。ただ実費なので給与から天引きです。もし退職するなら一括返済なので親子さんに泣きついて支払ってもらったりカードローンから工面して支払い退職します。
2015年時点の情報
働きがい:上司からの日々の指導もありビジョンが見える。如何に目標達成出来るかもあるが目標に目を向けることも教えて貰った気がします。辛く落ち込む時も何かと支えてくれる環境だと思います。
2015年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】サポート体制はとても良い。研修もあり業務意外の身だしなみ、接客等の研修もある。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部
4.0
成長・キャリア開発:密に年齢が近い先輩がマンツーマンで指導してくれるので、先輩の背中を見ながら自分もキャリア開発できる。働きがい:歩合制での給料。月に手取りで100万は当たり前にもらえる社員も多くいるため、仕事の悩みや大変さも給料でチャラに
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】成長できると思います。 目標数値が与えられその数値に向けて計画も考え日々成長出来る様仕事に向き合える。
教育・研修:【社員教育に積極的か】積極的だと思います。 年々新たな研修等の受講が少なからず増えております。
教育・研修:【先輩からの指導について】営業職なので、契約迄の折衝は今でも指導頂きたい事だと思っております。
成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】成長したと思います。 実績が認められる事でそう思います。
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】新入社員に対しての言葉使い。 電話対応等
4.4
2013年時点の情報
教育・研修:研修がたくさんありました。ただ、研修をさせて頂く事によって電話応対などの基礎的業務の向上をはかることができました。また、社会人の一般常識も身につける事が出来ました。先輩方も一つ一つ丁寧に教えてくれるので不安なども解消できました。
4.4
2013年時点の情報
働きがい:営業は目標金額もあり、帰りも遅くなる事が多く大変でした。ただ、大変な思いをした分お客様から頂くありがとうのお言葉は支えになりやりがいになりました。また、業務内容も充実していて成長も出来る素敵な職場でした。
2009年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】?電話応対や名刺交換等の社会人マナー研修?株式会社JECCによる営業研修(グループワークなど)?海外の住宅事情を知るための住宅視察等の海外研修(サンフランシスコ・ラスベガス)?先輩営業マンとのロールプ
2009年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】住宅営業業務のため、展示場単位での勉強会を定期的に行っていた。先輩とのロールプレイングなど。そのほかは、新人だけでなく2年目以降も営業時の同行などで先輩社員の後押しが常にありました。
2009年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】宅地建物取引主任者資格、資格取得時は祝い金として30万円の制度あり。給与や立場の反映は特に無し。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】電話応対や接客など、人と接する際の接客スキルについては、様々な業界や場面でいかせると思います。
2009年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】?工場見学研修?新ブランド発売前研修?損害保険募集人勉強会・試験等
2009年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】損害保険募集人勉強会・試験等

成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】グループ会社同士での...続きを見る
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】...続きを見る
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで取り組む。設計、...続きを見る
教育・研修:【スキルを高める取り組み】上司は会議がありますが...続きを見る

栃木セキスイハイム株式会社の回答者別口コミ (27人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.82021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.52021年時点の情報
  • 住宅事業部
  • 一般
  • 新築営業
    男性/ 新築営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 住宅事業部/ 一般/ 401~500万円
2.32021年時点の情報
  • 営業部
  • なし
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ なし/ 401~500万円
1.92020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円

株式会社スマートコミュニティ
調理スタッフ(リーダー候補)◆マイカー通勤OK|月給35万円スタート! 正社員 アルバイト・パート
月給35万円【年収例】450万円(リーダー)※試用期間中:時給1200円スマートコミュニティ稲毛(千葉市稲毛区)※マイカー通勤も可能です。
株式会社クレド
広告運用スタッフ(チラシ制作や、SNS運用など) ★残業ほぼなし/10連休取得OK 正社員 契約社員
月給25万円~30万円+賞与年2回※年収例◎400万円(入社2年目/20代後半)【坂戸店】埼玉県鶴ヶ島市脚折町1-16-26※マイカー通勤OK!駐車場を完備しています。
中村建設工業株式会社
鉄骨工事の施工管理(設立62年の安定企業)◎昨年度賞与平均4.5ヶ月分!◎資格取得支援制度あり! 正社員
月給23万円~33万円【年収例】700万円/36歳、1000万円/40歳本社/大阪市鶴見区今津南2-3-37 ◎転勤なし!マイカー通勤OK!(駐車場完備)
大和財託株式会社
総合職 ★業界未経験歓迎/年間休日120日/直近定着率100% 正社員
月給26万1280円~34万7280円+賞与年2回(昨年度実績3.3ヶ月分)大阪本社・東京本社のいずれか
株式会社オーソリティー空調
管工事の施工管理 ★2021年本社ビル竣工予定!社員のための設備制度が満載/賞与年2回/社宅あり 正社員
月給25万円~40万円+各種手当+賞与年2回 ★賞与や手当で頑張りを還元します。神奈川県川崎市高津区久地4-21-28-102 ★転勤ナシ/自転車・バイク通勤OK

会社名栃木セキスイハイム株式会社
業界 不動産・建設関連