元気寿司株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

元気寿司株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。元気寿司株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを230件掲載中。エン ライトハウスは、元気寿司株式会社への転職・就職活動をサポートします!

元気寿司株式会社の年収分布

(人)
(万円)

383万円 (平均年齢 29.6歳)

250~650万円

回答者数

9 (正社員)

回答者の平均年収 :383万円 (平均年齢 29.6歳)
回答者の年収範囲 :250~650万円
回答者数 :5 (正社員)
福利厚生:既婚者には手当や待遇は厚い。独身者には何も無い。福利厚生でレジャー等の割引などもあるが微々たるものでありピンポイントなので使い辛い。
口コミ投稿日:2019年08月20日
オフィス環境:ホールは月に一回清掃業者が来てくれるので基本綺麗。備品の棚卸は出来る社員がいれば、基本無くなることはないが、毎日何かしらは無くなる。
口コミ投稿日:2019年04月18日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
勤務時間・休日休暇:シフト制ですので勤務時間がバラバラ。店長なんて朝から夜中までがざらです。副店長は比較的お昼頃からの出社が多いですが、他店への応援やネタ借りなど営業外のイレギュラーが多かったりします。また勤務時間は店舗ごとに異なり人がいて安定する店はほぼ働かなくていいです。管理者として営業を円滑にできるよう指示するだけです。店長は毎月30時間前後の残業、副店長は原則0時間の残業で店舗運営が行われています。稼ぎたい人には少し厳しいかもしれません。もちろん残業は行えば100%支給されます。
口コミ投稿日:2020年02月 5日
勤務時間・休日休暇:月に9回の休みが確定されています。また月に2回は3連休があります。土日休みの人と違って平日ですので物価も安いし、道も空いてるしいいことしかありません。休日出勤はほぼないです。店舗によってはあったりします。祝日はサービス業なのでほぼ出勤です。長期休暇は厳しいです。なんせ、年間休暇は108回です。有給取得率は会社全体で5%切っています。今年からは制度が変わって1.2日は消化できるようになっているとは聞きましたが…
口コミ投稿日:2020年02月 5日
回答者:20代 / 女性 / レストラン / 退職済み(2018年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / アルバイト・パート / 300万円以下
4.0
組織体制・コミュニケーション:
あまりアルバイト同士上手くいかないことも多く、交流する、ゆっくりコミュニケーションを取る場がなかったのであれば、仲良くもっといい環境で働くことができるのではないかと思います。

ダイバーシティ・多様性:
外国人の接客が外国語に自信の無い学生、主婦にできるように翻訳する機械を付けて接客出来れば手の行き届いたサービスを提供することができると思います。

口コミ投稿日:2020年07月21日
企業文化・社風・組織体制:店舗では社員よりパート、アルバイトが圧倒的に多いのでどこの店舗に配属されるかによって大きく変わってくる。他の会社でもどこにでもボス的な人はいるのでここに限った事では無い。
口コミ投稿日:2019年08月23日
女性の働きやすさ:女性社員の方で長く続けている方はあまりいません。店舗運営などでは、長時間の勤務や油やお米など重い物も持たなくてはならないので体力的にもキツくて辞めていく方もいます。またパートさんの多くは年上の主婦が多いので若い女性社員は馴染めなかったり社員とパートの立場が逆転していることが多く精神的にもキツい部分があります。店長も職人気質の方が多いので、的確な指示もなく言い方などが厳しいので、モチベーションも上がらず味方も少ないと思います。
口コミ投稿日:2020年02月16日
回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員
女性の働きやすさ:ラストまで勤務する際、重たいものや熱いままの大きな鍋、油を片付けなければならない為、結構な重労働です。男の人もラストまで居る方は何人も居ますが、基本自分の担当場所は自分で片付けるのでやはり手伝ってはくれません。片づけが遅いとまわりから「早く片付けないと帰るの遅くなるから早く片付けに入って」と促されます。片付けになれない新米はどこから片付けて良いのかわからなくなってしまいます。そこでまた聞くと嫌な顔されてしまいます。
口コミ投稿日:2019年09月11日
教育・研修:アルバイト・パートに対する教育担当者がしっかり決まっているわけではなく、仕事に対する理解しやすいマニュアルもない。その為、その都度教育を任された人の力量で教育のレベルが変わってしまう。そういう状況でも良しとしている会社のようで、その程度の会社だという事だと思う。唯一、本社からいらっしゃるトレーナーの方は、仕事に対してレベルが高く、しっかりと教育できる。ただ、定期的にいらっしゃるわけではない。人材開発部という部署があるが、その部署に配属されている社員が人材教育について外部研修しているわけではなく、もともとは店長だった人が行うので満腹感のある研修は一度も受けられなかった。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
教育・研修:店舗でリーダーになると、年1回程度リーダー研修がある。人材開発部の人が研修をするのだか、研修内容は決してレベルの高いものではないので、やる気を持って臨むと不完全燃焼で終わる。研修の冒頭で、マネージャーが研修を担当するが、その時のマネージャーにより話の内容にかなりの差がある。また、リーダーを何年やっても毎回研修内容に大きな差が無い。リーダー歴1年から3年の研修内容・リーダー4年から6年の研修内容のようなレベルに応じて研修内容を変えるべきではないかと思う。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
入社理由・入社後の印象:来るもの拒まず、去るもの追わず、アルバイトは出入りが激しい。激しいので、教育が現場任せになり、時期や時間帯によって教えられることが限られているので、マンパワーに頼りがち。
口コミ投稿日:2019年01月23日
仕事内容:店舗運営に関しては、アルバイト、パートさんの教育や指導、新商品が出る度にレシピの確認や指導を行います。よく商品が入れ替わるので客先のメニューの差し替えやパネル操作、キッチン内にも作成手順のマニュアル貼り付けも行います。扱う商品には鮮度がある物が多いので、毎日棚卸しと発注作業を行います。シフト作成は基本的に2週間後まで作るので平日にまとめて作ることが多いです。それ以外は、接客や商品作成や提供などアルバイトと同じような作業を行います。
口コミ投稿日:2020年02月16日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
仕事内容:基本的に人員不足なことが多く、パート、アルバイトと同じ製造やホールの接客に時間を多くとられることが多いです。開店前の準備では鮮魚の解凍や切りつけ、野菜などの仕込みがあります。また、シャリも時間によって炊いていくので売上予測から朝何本炊くのか決めます。営業中は常にネタとシャリの在庫を意識して不足する前に仕込みをします。シフト作成は最低14日後まで発表していくルールがあるので平日にまとめて作成することが多い。鮮度がある物が多いので、毎日棚卸しと発注を行います。閉店作業はレジ締めとホール、キッチン締め残業があります。
口コミ投稿日:2020年02月18日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:まさに出来レース。所属する上長に好かれ、担当の部長、マネージャーに気に入られたらもう出世街道です。毎年昇級でき、年々給与も上がっていきます。ちなみに昇給には実技試験と筆記試験があります。実技試験は近隣店舗の店長またはマネージャーが担当してテイクアウトの握りの精度やスピード、仕込みのポーションテスト、スピードがあります。またホールロールプレイング、お客さんが来たと想定してご案内などできて当たり前の実技試験が毎度あります。学科試験は年間通してやってきたことのおさらいです。コンプライアンスや衛生に関する知識や多少時事問題など基本的な学科試験です。店長になれば手当として30時間の固定残業が与えられ安定した給与を支払ってもらえます。会社全体の業績が良ければ店長にはインセンティブとしてボーナスの倍率が少し上がり、それをモチベーションにしている方もいると思います。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:会社の経営理念の第4に、『公正公平の原則で実力主義を貫き、能力を発揮した従業員には最大限報いることのできる会社にします』とある。この理念はただ掲げているだけに過ぎない。各店舗の店長やエリアマネージャーの従業員に対する考え方によって、しっかりと評価をしてくれる店舗と、7年働いても賃金が上がらないような店舗もある。また、マネージャーの人間性によって、気に入っているパートには、評価を優遇することといった店舗もある。本社の考え方をしっかりと社員に教育すること、その後監督することができているとは、思えない。働いたら働いただけ損をする。
口コミ投稿日:2020年04月 9日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:役職をいただけば管理者です。一般社員はアルバイトとやること代わりません。ただキャリアアップをしたいのならやる気と根気があればすぐにでも誰にでもなれます。責任者の仕事は本当は数値管理や衛生管理、人材管理です。人がいないと責任者が営業に手を回さないといけないので3つの管理が怠ってしまいます。そういう店舗に配属されてしまうのキャリアアップのチャンスを失います。風通しはそれほど良くない会社ではありましたが、自分の店舗の中での工夫や変化は上長、部下と相談し店に落とし込むことは可能でした。
口コミ投稿日:2020年02月 5日
雇用の安定性:常に人員不足が深刻な問題になっています。現場の人員不足しているのに、新店舗をどんどん増やしているので、色々な店舗から応援を出しているのが常態化しています。他店舗に応援にいくと応援手当もあります。よっぽど不正などをしない限りは雇用の解約はないです。また、定年後も働ける環境ではあるので雇用の安定性はあると思います。鮮魚を仕込むので定年後で働いてる方は仕込みのトレーナーとして、新店舗の立ち上げや既存店舗のパートさんの技術の確認や指導を行っています。
口コミ投稿日:2020年02月18日
勤務時間・休日休暇:土日祝日が休みたい人には無理な仕事です。飲食店なので土日祝日が忙しいので。自分が勤務していた店舗では全くシフトの入れ替えをしてくれず、親戚に何があろうともシフトはシフト出てくださいと言われました。シフト調整表が存在する事も1ヵ月半知らされておらず、希望日書いてなかったのでしばらくシフトに入ってないですよと当たり前のように言われ、いきなり電話がきて今後2週間の入れる日と入れそうな時間帯を聞かせてくれと。自分としては何時から何時までの間なら勤務可能と伝えたつもりでしたが、平日4日土日祭日もシフト組まれてました。本業もありましたがシフト通り出勤しました。上司の段取りが悪いのか?何なのかわかりませんが、それからしばらくして退職しました。
口コミ投稿日:2019年09月11日
勤務時間・休日休暇:毎回、土日祝日の出勤について休んでいいか、店長に声をかけなければならないので、かなりストレスです。概ね平日のみ勤務と言うことでお願いしていました。土日祝日毎度でるという約束で、入ったわけではないのに、面倒で仕方ないです。ただ、1週間休みたいときは、休み希望を入れられるシフト制度。1ヶ月の勤務希望を17日に出して、勤務シフトが発表されるのが非常に遅いので、来月の予定がギリギリまでたちません。どこかに出かけたいと思っても、10日前くらいまで、休みがわからずお手上げです。希望の勤務時間も少ない。1日3-4時しか勤務時間が入れない。
口コミ投稿日:2020年01月28日
勤務時間・休日休暇:各店舗の店長のレベルによって、従業員の定着率が違う為、無理矢理シフトに入らなくてはならない状況になる。更にはシフトに穴の空いた状態でも営業する為、顧客第一主義でなくてはならないサービス業としては、全く反してお客様に満足頂けるようなサービスを提供できない。少数精鋭を経営理念に掲げているが、少数精鋭を教育出来る人材が本社にいない。シフトに穴だらけの日に仕事をする場合、長時間せざるを得ない。また、来店客数が少ない日は、シフト通りに働かせず、早めに帰る事を促される為、稼げると思っている金額が稼げない。こういう事が日常茶飯事である。
口コミ投稿日:2020年03月28日

元気寿司株式会社の回答者別口コミ (56人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • レストラン
4.02018年時点の情報

トランスコスモス株式会社
株式会社スタッフサービス
りらいあコミュニケーションズ株式会社
コールセンターの管理サポートスタッフ ◎完全週休2日制◎副業OK 契約社員 アルバイト・パート
【平均月収は30万円~35万円】時給1700円+各種手当東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5 リンクスクエア新宿 ※転勤なし
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務アシスタント<事務職デビュー歓迎◎土日祝休み>充実の研修を経て、人気のお仕事にチャレンジ♪ 正社員
東京/月給20万6千円~(その他は月給19万6千円~)★賞与年2回+残業代あり東京都、神奈川県、大阪府の各就業先 ★お住いの地域や希望を考慮して勤務地を決定。転居を伴う転勤なし!
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円~/全国募集/志望動機はなくてもOK/電話面談・WEB面談実施中! 正社員

会社名元気寿司株式会社
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.genkisushi.co.jp
所在地 栃木県宇都宮市大通り2丁目1-5明治安田生命宇都宮大通りビル 4F
従業員数495名
連結従業員数522名