千葉共同サイロ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月29日

回答者: 男性/ 操作グループ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月29日
財形貯蓄や確定拠出型年金等の制度は導入しているが、一番特徴的なのがカフェテリアプランという制度がある事です。年間で決められた額の範囲内で、自己啓発や家族での会食や旅費等のプライベートでの使用が可能な金額が会社補助されます。

個人のパソコンやデスクが1人1台あるので、現場作業の私でも事務仕事がすぐに対応できます。
また、一番の特徴は社員食堂がある事です。毎昼に温かい食事が頂けるのはとても有難く、当社の売りでもあるかと思います。

千葉共同サイロ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月29日

回答者: 男性/ 倉庫業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月29日
所属するグループによって様々ですが、自分が所属している吸揚保管チームは基本的に7:50~16:10が定時になります。この時間内にお昼休み1時間が含まれます。チーム内でもポジションによっては休憩が1時間取れない場合がありますが、その分は各自で休憩する形になっています。荷役状況によって異なりますが、残業は平均30時間程になります。
休日は月曜日から土曜日の一日と日曜日が休日になります。交代で日曜出勤がありますが振休が付与されるので完全週休二日制になります。ですが、休日日数の調整により一週間で一日しか休みがない事もあります。

千葉共同サイロ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月30日

回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月30日
4グループ8チーム制の組織で、現在役員含め33名の社員数。執務スペースには現場の方にも一人1台のデスク、PCがある。オペレーション部門も現場作業だけではなくPC作業もある。
少人数で全社員分のデスクがワンフロアーにありグループの垣根はなく、アットホームな環境ではあるが、時には近すぎる感じもある。
また、通常業務以外で全社で取り組むプロジェクトチームも毎年発足し、メンバーは他グループの社員で構成され若手がプロジェクトのリーダーになることも。ここで、リーダーシップやタイムマネジメント、コミュニケーション能力向上の教育となっている。

千葉共同サイロ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月30日
サイロ業という倉庫業の中でもかなりニッチな産業のため、未経験での入社が当然で、仕事に必要な知識や資格は入社してから身に付けることができますし、会社もサポートしてくれます。
特に資格については、仕事での必要性に応じる面もありますが、会社負担で取得できます。
仕事に直接関係ない資格でも、社内制度を利用して補助を受けられるものもあります。

エンドユーザーと直接触れ合うという仕事ではないので、直接的なやりがいを実感するということは薄いかもしれませんが、日本に小麦が入ってくる玄関口として巨大な機械やサイロに囲まれて、年間数十万トンの小麦の流通にかかわる仕事というのは、実際にやってみると誇らしい仕事だと感じています。
スーパーに並ぶ小麦粉や、パン屋さん、ラーメン屋さんに積まれた小麦粉の袋を見ると、自分の会社を通った小麦粉かもしれないなぁと感じることがあり、少しうれしくなります。

千葉共同サイロ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月14日

口コミ投稿日:2020年03月14日
入社理由・入社後の印象:大手商社の子会社であることをアピールしている会社。対外的な情報発信も積極的に行っており、社内教育や福利厚生が充実しているように感じていた。しかし実際はサード・パーティー・ロジステックや倉庫業というようりは、夏は暑く冬は寒い環境可で働く港湾業の色が強く、昔ながらの粗暴な人や乱暴な人たちが多く散見できる状態だった。また商社の色が濃く、「いかに人を使うか」とか「いかに気持ちよく動いてもらうか」などといった考えが蔓延しているように感じた。

千葉共同サイロ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月29日
日常に溢れている小麦製品のもとになる小麦を海外から輸入する窓口を担う会社です。日頃から口にしている醤油、パスタ、パンなどの小麦を取り扱っている為、仕事がなくなるという事は考えにくい業種になっています。
また、有名な企業が株主になっている事もあり、安心して働ける会社になっている事が強みです。

千葉共同サイロ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月29日
メインの業務以外に、人間力向上を目的としたプロジェクトチームを作り、そこで活動する事での手当てが基本ベースの賞与額に付与される制度がある。また、会社をより良くする為の提案制度というモノがあり、提案毎にいくらか報奨金がもらえる。

昇進に関しては、年に1度の評価会議で決められ、出来高で評価は変わる為、実力主義的なところはあると思う。目標設定やそのあとのフィードバックを上司と一緒に行うので、やるべきことや目標は明確になると思います。