エム・シー通商株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月12日
勤務時間は、平日9~18時です。
営業職でお客様ありきなので、提案資料や見積作成などで残業し帰りが遅くなることもありますが、特に何も無い日は定期時すぎには帰っております。
社内は帰りづらい雰囲気は無いので、仕事終わりのプライベートも十分時間が取れる会社だと思います。
休日に関しても、カレンダー通りで土日祝日休みです。夏季休暇、年末年始休暇の長期休暇もあり、有給についても取りやすい環境なので、旅行などの予定も全然組めて良い点だと思います。

今回のコロナ過で、営業はひとり1台ノートパソコンが支給されて、リモートワーク出来る環境になりました。
緊急事態宣言中は、交代制で出社と在宅勤務を交互に行い、社内のデスク周りでは透明の飛沫防止パネルをセットし感染予防対策を取ってくれました。
他に、たとえば関東に大きい台風が直撃するなどの自然災害時には、状況をみて早帰りを進めることも行っていただき、社員に優しい会社です。

エム・シー通商株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月12日
社員同士のコミュニケーションは、そこまで規模が大きくない会社なので、誰とも気軽に話せる機会があります。
社内もわきあいあいとしていて、良い意味で仕事中も笑いが絶えずうるさい会社だったりします。
やる時は真剣にやる、抜くときは抜くという営業の社風がありますので、ずっと気を引き締めながら仕事するのではなく、オンオフがあるので、クレームや営業成績で精神的に萎えることもある営業職ですが、続けて行けられるひとつでもあります。

エム・シー通商株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月12日
営業は苦手で極力、営業職は就きたくないと思っておりましたが、そんなことも言ってられる歳じゃなくなってきたので、思い切って営業をやってみようとしてこの会社に入りました。
最初は、会社にかかってきた電話もうまく取れず、お客様先に行っても緊張して提案がたどたどしかったのですが、周りの先輩が暖かく見守っていただき優しく教えていただけたこともあり、だんだん上達してきました。
入社当初と比べるとかなり自分なりには成長しているなと思います。
基本、弊社は中途採用で新卒社員を採ることは無かったので、新人教育のカリキュラムや教育方法がちゃんとありません。これから入ってくる新人の方にも、そこは私も考えて会社的に整えていきたいと思っております。

エム・シー通商株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月12日
レーザープリンター用リサイクルトナーカートリッジの製造、販売しているメーカーです。
環境に優しい商材で、コスト削減にも繋がる商材で、さらにその中で弊社は業界唯一「経済産業省」の認可を受けているところが強みです。
近年では、SDGsの取り組みとして、環境に優しいリサイクルトナーを使おうという流れにもなっているので、提案しやすい商材でもあります。

事業の見通しとしては、市場的にまだまだ純正カートリッジを使用してるユーザーが多くありますので、純正品からリサイクル品に切り替え提案を行い、リサイクルのシェアを伸ばしていくことがあります。
リサイクルトナーの価格も年々価格競争が激しくなり下がっており、利益確保が難しくなってきましたが、弊社独自商品の高品質カートリッジの販売や、保守メンテ無償サービスなど、ただ安く売るのでは無く付加価値をつけて高く売ることを念頭に営業を行っております。
まだまだ多くのリサイクルトナー他社メーカーがありますが、今後、業界編成がますます起きる業界だと思いますので、そこで生き抜けるかが課題としてありますが、会社として十分生きていける商品の付加価値とサービス、会社のビジョンがあります。

エム・シー通商株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日

回答者: 女性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年06月06日
年収・給与の満足点:
給与は時給制
上がることはほぼない
評価の基準はまったく不明
頑張っても意味がない
長く勤めても最低賃金プラス10円程度

年収・給与の改善点:
最低賃金のままであれば職務内容を少し減らしたほうがいい
評価の基準もわかりやすくすれば、従業員のモチベーションも上がると思う