宮城スバル自動車株式会社の口コミ・評判(一覧)

宮城スバル自動車株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。宮城スバル自動車株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを85件掲載中。エン ライトハウスは、宮城スバル自動車株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
オフィス環境:社食はないが、昼休みに昼食を取る部屋を最近リニューアルしカフ化したり、カップドリンクが無料で飲めたりと社員満足度を上げる動きがあり、ハード面は快適になりつつある。事務所内に次亜塩素酸の空気清浄機を活用し、マスクも何度か支給され環境はある程度整っている。重機の入れ替えも行いオフィスが昔より綺麗になった。ゆうせんを導入したので異常な静けさがなくなり雰囲気が昔よりは明るくなった感じがする。始業終業昼休みにチャイムがなるのでメリハリがある。
口コミ投稿日:2020年05月17日
勤務時間・休日休暇:21時退社の縛りはできたのは良いが、店舗によって差が大きいです。有給は比較的取り易くプライベートな事情も汲んでいただきやすくなりました。ゴールデンウィークとお盆休みがしっかり取れることが大変ありがたく、家族との時間も大切にしてくれる会社であると感じます。又、正月も4日から営業となりようやく時代に合わせて改革できたと感心しました。むしろ、2日から営業しても、車は売れない、これは過去の経験から実証済みでお客様からも4日営業スタートに関してのクレームは皆無で今後も続けてほしいし、他メーカーも見習うべきです。
口コミ投稿日:2020年01月22日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
社員が全体的に暗い。モラルが低い。意識が低い。中途入社の人が改革を試みて頑張っているが、古い体質慣れしている社員からすると余計なお世話感があり可哀想になる。新しいことを受け入れない田舎的な要素がある。

組織体制・コミュニケーション:
社員間のコミュニケーションは低い。部内でも人が何の仕事をしているか分からない人が多い。部内でもコミュニケーションが取れていない。会社の性質、管理者の管理能力のなさが如実に出ている。

ダイバーシティ・多様性:
留学生の入社が多い。国によっては食べるものや数倍の時間などの配慮が必要で対応しているようだ。

女性の働きやすさ:
育児で時短勤務をしている人が何人がいるので、働きやすさはあるように思う。

成長・キャリア開発:
女性活躍と世の中が言うので急にそのような動きがあるが、それは社会がそうだからで、社内の考えは「お茶出しは女性」と昭和感が抜けてない。

働きがい:
セールスなら売るほど見返りがあるので生きがいとなるが、事務やメカニックには無いので今ひとつ生き甲斐は見いだせない

口コミ投稿日:2020年11月30日
会社の安定性:商品単価が高いので儲かっている印象はある。商品力の高さから、新規獲得はもちろん、ユーザーをもっと大切にすれば間違いなく安定するし、開発力は高いと思うので今後の商品に期待が持てる。
口コミ投稿日:2019年01月15日
320万円--万円--万円--万円--万円
年収320万円
賞与(年)--万円
セールスには車両補助が出るが、メカニックと事務には一切ない。また社宅補助が他県から来た人には支給されている。期間が決めてあるのに何年も超えて支給されている人もいるが、会社が認めたなら有りという、グレーな規程。

評価制度:
人事評価制度を取り入れているが、今ひとつ効果を感じない。担当者ばかりが四苦八苦していて中身が伴ってない

口コミ投稿日:2020年11月30日
多様な働き方支援:本社に関しては事務職なので業務時間のコントロールができる分、残業しないように働ける。公休は平日なので週末の混雑を避けて行動できるので良い。ゴールデンウィークやお盆などの長期休みがきちんとある。また全店で休みが一緒なので、休みの日に仕事の電話がかかってきたりする事がない。野球の試合やバーベキューなど会社のイベントもあり、休みが一緒なので参加しやすい。野球以外にもフットサル、バスケット、軽音部などの同好会があり、それぞれ楽しんでいるようだ。
口コミ投稿日:2020年05月17日
勤務時間・休日休暇:接客業なのにゴールデンウィークやお盆休みがしっかり連休で取れる。年末年始も12月28日~1月3日までと割と長めなのでありがたい。火曜水曜が休みで全店舗、本社共に休みなので休みの日に仕事の電話がかかってきたりすることがほぼ
勤務時間・休日休暇:店舗と本社が同じ定休日なので、休みの日に社内からの電話が来たりすることがないのはいい。お客様からは仕方ないが、社内からないのは助かる。また、接客業なのにゴールデンウィークやお盆、年末年始に連休が取れる。まとまった休みが取
勤務時間・休日休暇:時代に合わせて週休2日にすべき。第4週だけ6連勤となりワークライフバランスを謳う割には矛盾しています。今後の改革に期待します。とにかく他メーカーに比べて個性のあるメーカーなので、他メーカーの営業体系を伺うやり方でなく、む
勤務時間・休日休暇:社内カレンダーでの休みなので、大体週休二日だが、最後の週は1日しか休みではないので疲れが取れないし、休むか出かけるか用足しか何か1つしかできない。今時週休1日と古い。祝日が関係ないので、お盆、ゴールデンウィーク、年末年始
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制ではないので、最後の週は六連勤になる。六連勤なのに休みが1日しかないので休むか用足しか何かひとつしかできない上に疲れが取れないまま休みが終わるので、1日しか休みじゃない最終週の木曜日は社員のテンションが低め
福利厚生:退職金がある。他県から出向や転籍で来ている人には社宅の補助がある。財形貯蓄制度もある。オフィス環境:社食はないがお昼を食べるスペースがある。ただの会議室の机と椅子からカフェ風にリニューアルしている。カップドリンクが無料で飲める。
勤務時間・休日休暇:年間休日は108日。毎週2日休みだが、月末最終週だけ1日休み。来年度は完全週休2日になる予定。多様な働き方支援:このコロナ禍でもリモートワークは一切なし。リモートで十分な本社機能でも無し。副業不可。残業は少ない。
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:昼御飯を食べる時間もないまま、ノルマに追われます。深夜22時ころまでかかることもざらでした。残業手当はでます。売れていないと申請しにくい体質ではあり、もらえるけれど、もらえないという感じです。分かりやすく言いますと、販売
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店長決済、部長決済と残業時間が増えるたびに決済が上長になり、申請がしにくくなります。また、パソコンで勤怠管理をしておりますが、事務の人がいれてるので、実態とは大幅にかけ離れたハイパーサービス残業です。週休二日とのことだが
オフィス環境:週末になると事務所内が異常なくらい静か。オフィスなら、仕事の話し声、電話の話し声、PCのキーを叩く音がすると思うが殆ど聞こえない。数十人いるはずなのに誰も来ないかのような静けさは不気味。また、前の社長や役員、部長クラスがオラオ
勤務時間・休日休暇:年間休日が107日しかないので、完全週休二日ではない。毎週水曜日と第1~3火曜日が定休日なので、第4第5火曜日がある月は六連勤が二週続いてキツい。一般企業のようにカレンダー通りの休みなら三連休が年に何回もあるのに年末年始
勤務時間・休日休暇:いつも残業している部署は決まっている。確かに業務量はあるかもしれないが、ずっとそうだと能力が低いか生活残業しているようにしか見えない。店舗は営業ギリギリ、もしくは閉店間際にお客様が来ると必然的に残業になる。店舗全体的に残
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスの支給額の月数は高いが、基本給が高く無いのでごく普通。小売業なのでセールスはバンバン稼いでいて、かつ優遇されているが、仕事は持ち場なので、サービス職も事務職もセールスとの差を縮めて欲しい。売るだけで会社が成り立っている感が
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:販売店なのでセールスは優遇されるのはわかりますが、メカニックと事務方との差がありすぎる。セールスばかり報奨金や車両代、ガソリン代、保険料の補助が出るのにメカニックや事務方は全くなし。車屋に働くメリットを全く感じない。
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】体質が古く、仕事にならないようなことを仕事にしている。挨拶ができない、名乗れないなど接客業の割に社員のレベルが低すぎる。採用が甘い、研修機能が全く無いに等しく、それが結果として出ている。
オフィス環境:毎朝掃除の時間があり、全員で掃除をしているので、全体的に綺麗。アットホームな雰囲気があり、人と人の雰囲気は悪くない。社長が話を聞いてくれる方なので、身近な社長という印象。風通しはいい、というか良くなったらしい。
企業文化・社風・組織体制:母体の体質なのか、あらゆるところで昭和のような体質の古さがある。女性活躍の前に男女雇用機会均等法からすべき。また、今までこうだったからそれでいいという考えが強く、仕事に対しての工夫がないので無駄な仕事が多い。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給が少なく、営業職は車も購入しなければならないため、生活はかなり厳しと思う。車輌手当が貰えるが、一月2万円上限で3年間だけ。最大72万円は貰えるが、残りの100万円以上は自腹なので、覚悟した方が良い。
オフィス環境:社長が社員のことを考えてくださり、店舗の改装など投資をしてくれる。歴代の社長は、数字を上げるためにコストカットばかりで投資を全くしなかったので、それに比べると店舗が全体的に綺麗にリニューアルした。
勤務時間・休日休暇:個人選択休が5日間設定されており、年間で好きな日を設定できる。公休以外に用がある時でも有給休暇を使わずに、個人選択休が取れるのはありがたい。また、ゴールデンウィーク、年末年始は休みが長い。
勤務時間・休日休暇:店舗はほぼオープン時間イコール勤務時間なので、必然的に早めの出勤、残業になりやすい。早番遅番など少し時間をずらして早番が立ち上げ、遅番が締め処理をすれば効率的なのにそういう概念がない。
多様な働き方支援:店舗だと立ち上げや片付けがあるので必然的に定時より早く出社し、帰りが遅くなる。そういう意味では1~2時間ずらしでの早番遅番を設ければ長時間労働にならず効率的になるのに実施されていない。
企業文化・社風・組織体制:なんだかんだ言って自社ブランドのファンが多い。自社グッズがあれば欲しがったり、好んで使っている。同好会活動が、野球、ソフトボールなど結構あり、男女問わず参加して楽しんでいる感じはある。
勤務時間・休日休暇:水曜定休と第1、第2、第3火曜日が休みなのでほとんど週休2日なのと年末年始、GW、お盆の長期連休もしっかりある。平日なのでショッピングモールは空いてるし、病院などへも行きやすい。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業規制があり、20時間以上残業をすると業績考課に響くため、いくら忙しくても残って仕事がしずらい。定時は早いが、結局サービス残業をして申請時間を少なくしている人もいたと思う。
オフィス環境:毎朝10分間社員全員で場所をグループ分けして清掃するので、比較的全体的に綺麗だと思う。部長クラスも役員クラスも清掃している。上の方が賢明に掃除していると俄然やる気が起きる。
勤務時間・休日休暇:ゴールデンウィークやお盆休みなど接客業なのに長期休めるところはいいと思う。定休日も平日2日はほかのディーラーにはないので、休みなのに電話が入るなどといったことが少ない。

宮城スバル自動車株式会社の回答者別口コミ (7人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社ジンズホールディングス
フレーム調達スペシャリスト ★WEB選考で完結 ★独自モデルで急成長するJINS ★在宅勤務可 正社員
月給28万8771円以上※経験・年齢・能力などを考慮の上、優遇いたします。東京都千代田区富士見2-10-2飯田橋グラン・ブルーム30F
ダッシングディバインターナショナル株式会社
ネイルサロンのエリアマネージャー★東証JASDAQ上場グループ企業/年休128日 正社員
月給27万~38万6000円+各種手当 ※経験、能力などを考慮して決定します。東京都新宿区西新宿7-5-25西新宿プライムスクエア3階 ◎西武新宿駅から徒歩3分!
株式会社リビングハウス
インテリアスタイリスト★新店続々オープン★2021年ホワイト企業認定/6日以上の長期休暇・賞与年2回 正社員
【東京・横浜】月給23万3000円+賞与【その他】月給22万3000円+賞与東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、広島、福岡にある各店舗
株式会社BFCアプリケーションズ
自動車部品の設計 ★先輩は全員、未経験で中途入社★勤続10年以上の先輩多数★退職金制度あり 正社員 アルバイト・パート
月給20万5000円~25万円+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月)神奈川県藤沢市遠藤2006-3 ★転勤なし★車・バイク・原付通勤OK、駐車場完備
株式会社プレミアム
美容クリニックを支える総務◎未経験歓迎|月給25万円以上|残業は月平均10h程度│ジム無料利用可! 正社員 契約社員
月給25万~30万円+賞与年2回(昨年度実績2ヶ月)【年収例】400万円/30代東京都港区西麻布にあるオフィス ※「六本木駅」「乃木坂駅」より徒歩8分 ※転勤はありません。

会社名宮城スバル自動車株式会社
業界 流通・小売関連
交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.miyagi-subaru.co.jp/
所在地 宮城県仙台市 宮城野区日の出町1丁目5-26

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:女性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:<勤務時間>部署によるとしか言えない。毎日のように遅くまで残... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス