宮城スバル自動車株式会社の女性の口コミ

宮城スバル自動車株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。宮城スバル自動車株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを85件掲載中。エン ライトハウスは、宮城スバル自動車株式会社への転職・就職活動をサポートします!

宮城スバル自動車株式会社女性だけの評価・口コミを今すぐ見る

エン ライトハウスでは女性の声だけを集めて、評価や口コミを見ることができます

宮城スバル自動車株式会社の口コミ (57件)

新卒入社
新卒入社
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:社員が全体的に暗い。モラルが低い。意識が低い。中途入社の人が改革を試みて頑張っているが、古い体質慣れしている社員からすると余計なお世話感があり可哀想になる。新しいことを受け入れない田舎的な要素がある。組織体制・コミュニ
320万円--万円--万円--万円--万円
年収320万円
賞与(年)--万円
給与制度:セールスには車両補助が出るが、メカニックと事務には一切ない。また社宅補助が他県から来た人には支給されている。期間が決めてあるのに何年も超えて支給されている人もいるが、会社が認めたなら有りという、グレーな規程。評価制度:人事評価制度
成長・キャリア開発:女性活躍と世の中が言うので急にそのような動きがあるが、それは社会がそうだからで、社内の考えは「お茶出しは女性」と昭和感が抜けてない。働きがい:セールスなら売るほど見返りがあるので生きがいとなるが、事務やメカニックには無い
福利厚生:退職金がある。他県から出向や転籍で来ている人には社宅の補助がある。財形貯蓄制度もある。オフィス環境:社食はないがお昼を食べるスペースがある。ただの会議室の机と椅子からカフェ風にリニューアルしている。カップドリンクが無料で飲める。
勤務時間・休日休暇:年間休日は108日。毎週2日休みだが、月末最終週だけ1日休み。来年度は完全週休2日になる予定。多様な働き方支援:このコロナ禍でもリモートワークは一切なし。リモートで十分な本社機能でも無し。副業不可。残業は少ない。
勤務時間・休日休暇:接客業なのにゴールデンウィークやお盆休みがしっかり連休で取れる。年末年始も12月28日~1月3日までと割と長めなのでありがたい。火曜水曜が休みで全店舗、本社共に休みなので休みの日に仕事の電話がかかってきたりすることがほぼ
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制ではないので、最後の週は六連勤になる。六連勤なのに休みが1日しかないので休むか用足しか何かひとつしかできない上に疲れが取れないまま休みが終わるので、1日しか休みじゃない最終週の木曜日は社員のテンションが低め
女性の働きやすさ:育児で時短勤務をしている人が何人がいるので、働きやすさはあるように思う。
勤務時間・休日休暇:年間休日が107日しかないので、完全週休二日ではない。毎週水曜日と第1~3火曜日が定休日なので、第4第5火曜日がある月は六連勤が二週続いてキツい。一般企業のようにカレンダー通りの休みなら三連休が年に何回もあるのに年末年始
勤務時間・休日休暇:いつも残業している部署は決まっている。確かに業務量はあるかもしれないが、ずっとそうだと能力が低いか生活残業しているようにしか見えない。店舗は営業ギリギリ、もしくは閉店間際にお客様が来ると必然的に残業になる。店舗全体的に残
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスの支給額の月数は高いが、基本給が高く無いのでごく普通。小売業なのでセールスはバンバン稼いでいて、かつ優遇されているが、仕事は持ち場なので、サービス職も事務職もセールスとの差を縮めて欲しい。売るだけで会社が成り立っている感が
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:販売店なのでセールスは優遇されるのはわかりますが、メカニックと事務方との差がありすぎる。セールスばかり報奨金や車両代、ガソリン代、保険料の補助が出るのにメカニックや事務方は全くなし。車屋に働くメリットを全く感じない。
企業文化・社風・組織体制:母体の体質なのか、あらゆるところで昭和のような体質の古さがある。女性活躍の前に男女雇用機会均等法からすべき。また、今までこうだったからそれでいいという考えが強く、仕事に対しての工夫がないので無駄な仕事が多い。
オフィス環境:社長が社員のことを考えてくださり、店舗の改装など投資をしてくれる。歴代の社長は、数字を上げるためにコストカットばかりで投資を全くしなかったので、それに比べると店舗が全体的に綺麗にリニューアルした。
勤務時間・休日休暇:個人選択休が5日間設定されており、年間で好きな日を設定できる。公休以外に用がある時でも有給休暇を使わずに、個人選択休が取れるのはありがたい。また、ゴールデンウィーク、年末年始は休みが長い。
勤務時間・休日休暇:店舗はほぼオープン時間イコール勤務時間なので、必然的に早めの出勤、残業になりやすい。早番遅番など少し時間をずらして早番が立ち上げ、遅番が締め処理をすれば効率的なのにそういう概念がない。
多様な働き方支援:店舗だと立ち上げや片付けがあるので必然的に定時より早く出社し、帰りが遅くなる。そういう意味では1~2時間ずらしでの早番遅番を設ければ長時間労働にならず効率的になるのに実施されていない。
企業文化・社風・組織体制:なんだかんだ言って自社ブランドのファンが多い。自社グッズがあれば欲しがったり、好んで使っている。同好会活動が、野球、ソフトボールなど結構あり、男女問わず参加して楽しんでいる感じはある。
会社の安定性:商品単価が高いので儲かっている印象はある。商品力の高さから、新規獲得はもちろん、ユーザーをもっと大切にすれば間違いなく安定するし、開発力は高いと思うので今後の商品に期待が持てる。
勤務時間・休日休暇:ゴールデンウィークやお盆休みなど接客業なのに長期休めるところはいいと思う。定休日も平日2日はほかのディーラーにはないので、休みなのに電話が入るなどといったことが少ない。
成長性・将来性:今の「前からそうだから」となんの疑問も持たずに仕事を続ける限り、廃れるだけで将来はない。社員の危機感がないのと自身のレベルアップをしない限り衰退が目に見える。
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】販売業だけにセールスは手当がたくさんつくのに事務方は全く優遇されないので、残業で稼ぐしかなく、全体的に生活残業を稼いでいる風潮がある。
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】年末年始、ゴールデンウィーク、お盆休みは長く取れるが、祝日は関係ないので、カレンダー通りの休みの会社のように三連休が長期休み以外無い。
勤務時間・休日休暇:年間108日の休みなので多くはない。また未だに6連勤があることにうんざりする。6連勤だと1日しか休みがないのです疲れが取れないまま休み明けになる。
多様な働き方支援:店舗と本社全体で定休日や労働時間が揃っているので、休みの日にイベントをしたり出来るし、休みの日に仕事の電話が来ることがほぼ無いのは良い。
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】処理能力が高い人に仕事が集中して、できない人は仕事が少ない。その時点で効率が悪いし、人件費の無駄遣い。
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】業務の割り振りを最近ようやく少しやり始めているので、偏りが一部を除いてバランスが保たれ始めてきている。
女性の働きやすさ:育児のため時短勤務したり、行事があり週末休みを取るなど働きやすさは感じる。産休明け復帰した方がいるなど、女性が働きやすい証明だと思う。
オフィス環境:ごく一般的なオフィスだが、毎朝社員で清掃しているので綺麗な感じはある。古くなって来ている汚れは要所要所あるが、全体的には清潔感がある。
社内制度:女性の育児休暇や時短勤務が取りやすい。ただし、本社に限っては取りやすい。セールスは売った台数に応じて報奨金が貰えるので収入が高い。
働きがい:お客様からのありがとうは無いので、やっていることの結果が見えにくい。また、セールスとの賃金格差が大きすぎてモチベーションが下がる、
オフィス環境:書類倉庫などのバックヤードはあまり管理されていなく、表と違い汚め。昔からの書類がそのまま残っていたり、管理不行き届きな印象がある。
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りの休みではないので、盆正月GW以外三連休は無い。月の最後の週は火曜が休みでは無いので、今時あり得ない六連勤になる。
成長性・将来性:自動運転の先駆けとして将来性はなくは無い。根強いブランドファンがいるので、過去の栄光にあぐらをかかず努力をすれば将来性は高い。
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】比較的取りやすいと思います。店舗は土日は忙しいので取りづらいですが、本社は土日は他者が休みなので取りやすい。

株式会社ダイワハイテックス
組み立てスタッフ◆コミックなどの包装機械◆業界シェア90%超◆家族手当1万~3万円◆定着率100%! 正社員
月給21.3万円~+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)【年収例】440万円/25歳テクニカルセンターD-Labo/東京都板橋区志村3-18-23 ◎「志村三丁目駅」徒歩5分◎転勤なし
アサヒハケ株式会社
技術営業(未経験歓迎)◎賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)/転勤なし/資格取得支援あり 正社員
月給24万9100円~30万円+諸手当+賞与(年2回/昨年度実績4ヶ月分支給)大阪本社 /大阪府大東市新田西町6-6 ◎転勤なし◎「門真南駅」より徒歩16分
株式会社玉盛商会
西表島のスーパースタッフ★地域の一員として活躍できる★残業月10時間以内★家賃月1万円の社員寮あり! 契約社員
月給13万9200円~14万1100円沖縄県八重山郡竹富町字南風見201-73 ※転勤なし。家賃月1万円ほどの寮があります。
株式会社ミートキムラ
肉のルート営業 ◎平均月収32万円 ◎設立43年の安定基盤あり ◎結婚・出産祝い金あり 正社員
月給21万円以上+賞与年2回※試用期間中は日給8200円 ★平均月収は32万円!本社/東京都足立区鹿浜3-16-6 ★転勤ナシ、バイク・自転車通勤OK!
株式会社フレックス
おもちゃの企画デザイナー ◎年間休日120日以上/残業月平均20h以下 正社員
月給17万円~25万円+賞与年2回(昨年度実績2.5ヶ月分)+家族手当など本社/東京都台東区浅草橋1-1-15原田ビル ◎JR、都営浅草線「浅草橋駅」より徒歩3分/転勤なし

会社名宮城スバル自動車株式会社
業界 流通・小売関連
交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.miyagi-subaru.co.jp/
所在地 宮城県仙台市 宮城野区日の出町1丁目5-26

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:女性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:<勤務時間>部署によるとしか言えない。毎日のように遅くまで残... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス