トヨタウッドユーホーム株式会社の口コミ

栃木県宇都宮市一ノ沢町256-7
トヨタウッドユーホームの口コミ・評判をご紹介!トヨタウッドユーホームで働く社員や元社員から、トヨタウッドユーホームの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

会社の安定性
地場ビルダーのリーディングカンパニー。トヨタのネームバリュー、ブランドイメージは強力なのでその事は会社の安定性に大きく寄与してると思う。加えてトヨタブランドにより営業面でもやりやすい環境にあると思う。
成果主義なので結果を出せば公平に評価される。また報酬にも結果が反映されるので仕事に自信ある人、営業力に自信ある人にとっては、不満が出にくいと思う。若くてやる気のある人にはチャレンジのしがいがある会社。
【周りからのサポート】自分らしく、オンオフのスイッチの切り替え方や仕事に対する真摯な姿勢を学びました。
【上司に提案をしやすい環境か】部長たちとは年が離れてしまうので気負わずに話せることは少なかったです。
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】同年代の先輩方が多かったのでとても相談しやすかったと思います。
【風通しのよい会社か】同期も上司も風当たりは良かったです。若い人が多かったので悩み等は相談しやすかったです。
気になる点
とにかく残業が多かった印象。残業が何時間までなら許容範囲かという価値観で決まるのではないでしょうか。36協定があり繁忙期と通常期で残業規制がありますが、その範囲で収まる仕事量ではありませんでした。退職後に聞いたのですが毎月20時間までしか残業時間がつけられないとなっているそうです。その範囲で終わる業務量に改善されていればいいですが。
気になる点
人事制度・評価制度
人事評価は全く透明性が感じられませんでした。一応、年二回自己評価→上司評価が行われていたが、フィードバックが無いためどういう評価でこういう結果(ボーナス)なのかが判らない。仕事の拘束時間の割に他社に比べ 給与も高くないので、せめて評価が透明であればモチベーションが保てるかもしれません。技術者は他社が良い条件なら会社を去る可能性が十分ある。他社を知らないだけで良く皆さんこの待遇に耐えていると思います。
良い点
個々の住宅を建てるという観点を一歩進めて、街並を造るという事業に着手している点は民間企業でありながら公共性が高く評価できます。
今後は更に進めて建物のデザイン、色にも統一感を出してきれいな街並みとし住みたい街を作れれば差別化が更に進むと思います。
雇用の安定性
栃木県の会社では、トヨタ自動車の子会社なこともあり安定性はあると思います。栃木県中心ではあるが茨城、仙台、群馬に支店があり転勤の可能性はある。人事異動はかなり多い会社だと思います。さらに事業拡大の可能あり
トヨタウッドユーホーム株式会社
不動産・建設関連/その他