株式会社サンセットコーポレイションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年01月02日
オフィス環境:よく言えば、和気あいあいとしていて、殺伐とした雰囲気は、全く感じられないが、現実的には、馴れ合いの職場環境と言える。店舗は売り上げが悪くなると、棚レイアウトの変更をよくやるので、その度に営業中であっても、お客様そっちのけで、レイアウト変更しており、それをなんとも感じていないため、客離れが起きているのではないか?気合と根性といった体育会の職場環境で馴れ合いもひどいので、定期的にミステリーショッピングのような第三者の目を取り入れた職場環境にした方が良いと思う。

株式会社サンセットコーポレイションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月17日

回答者: 男性/ アルバイト/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年08月17日
急な体調不良でも休みを頂きやすく、有給休暇も直前でも対応して頂けたりと働きやすい環境でした。
私は勤務していた当時は祖母の介護をしていたため、早めの退勤がしたいと相談をしても真摯に聞いて下さり大変助かりました。

特に縛りはありませんでした。他の接客業と同じような感じで、特別良くも悪くもない印象でした。
副業もokだったので本業に支障が出ない範囲であれば問題ないと思います。

株式会社サンセットコーポレイションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月12日

回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月12日
体育会系と馴れ合いが入り混じる混沌とした社風

社員同士は仲が良ければ付き合うが、無理に付き合いを強要される琴はない
ときどき上司が部下を食事に連れていく程度

いれいろな人がいても浮かない
それぞれがお互いを認め合う風土はある

株式会社サンセットコーポレイションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月12日
長時間労働を強いられがちなのであまり向いていないのではないかと思います

株式会社サンセットコーポレイションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年01月02日
教育・研修:何かといえば、現場の責任になるが、大したマニュアルもなく、会社からのサポートは、全くないと言える。その分、店長や先輩スタッフの指導と言ったOJTに依存しているが、店舗によってサービスについての考え方が異なるため、早く業務に慣れる人もいれば、いつまで経っても基本的なサービスも提供できない人もいる。会社としては、会議や打ち合わせの前に、いわゆる社訓を読み上げることを義務付けているが、単なる棒読みになっており、社員のマインドに浸透しているとは考えられない。

株式会社サンセットコーポレイションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年04月13日

口コミ投稿日:2020年04月13日
成長性・将来性:競合他社より早く商品の単品管理をして買取価格や販売価格を設定できる体制を作ったことは良かったが、それ以上の科学的アプローチに基づくシステム投資がなく、人材も固定的であったため、事業環境の変化に対応する体制づくりができていたかったと思う。現場と本部とのコミュニケーションが少なく、大体、何年も一般の社員は、社長に会ったことがなかったと思う。経営幹部もコストカットしか手段がなく、縮小、引き算経営しかできない無能ぶりが目立った。

株式会社サンセットコーポレイションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月29日

回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月29日
現在は倒産してしまったが、基本給は非常に安かった。これは小売業にありがちだと思う。店舗スタッフは副店長、店長になると役職手当が付いた。年功序列の傾向は薄いので若いうちからいろいろと挑戦できる風土だったが、晩年の給与は下がる一方だった。それ以前は店舗の売上・利益を達成すれば評価され給与にも反映された。

店舗の売上・利益が予算目標を達成すれば評価され給与にも反映された。ただマネージャーに気に入られないとなかなか評価されない場合もあり、人事評価と給与への反映は曖昧なことも多かった印象がある。倒産する数年前はまともな人材がおらず、フラットな評価ができる上司は少なかったと思う。とにかく自転車操業で目先の利益確保が最優先だった為、人材育成マネジメントどころではなかったと推測する。