株式会社エルピオの口コミ・評判

千葉県市川市曽谷1丁目30-18
エルピオの口コミ・評判をご紹介!エルピオで働く社員や元社員から、エルピオの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

事務の本社研修は無くなり、初日から現場に入らされる。人手が足らなくて募集するのに1から教えながらの仕事がかなりハード。マニュアルというものも無く既存社員の記憶から教え、自分でメモを取り記憶していくというアナログな方式。

良い点

私が入社した9年くらい前までは事務は本社で1ヶ月の研修があった。住み込み寮完備。 国家試験を受ける前には会社で講習会を開き資格取得のバックアップがある。OJTで3ヶ月ほど同行がある。社外講習会も積極的に参加する。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】プロパンガスの業界について、入社前に分からなかったことが身についたと思いますが、同じ業界でないと全く活かせないと思われます。
【身に付くスキル、知識】交渉話術、文書力、専門知識が身につけられる。日曜日電話当番を一人でやる為コールセンター業務も出来る。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ガスの供給はライフラインというところで、お客様の生活を支え、また毎月訪問することで安否の確認も出来る、地域に密着した事業だと思う。長年付き合ってくれるお客様と顔見知りになることで新しい事業展開についても見えてくる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エルピオ

気になる点
基本とプラスαの給与で基本が低い設定。プラスαに職能給とみなし残業代が含まれる。賞与の○ヶ月分は基本の金額で出されるため非常に低い。また毎月2000円づつ引かれ、従業員とその配偶者に誕生日に品物が届き、クリスマスにはケーキが届くことになってるが24000円分の価値は見出せない。社員の慶弔費もそこから出されているらしいが、それは本来会社が負担するものと思うので、いいように給与回収されてるようにしか思えない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給40万円  年収の90%
【同業他社と比べた給与水準、金額差】低い
【退職金の有無、支給額について】無し
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エルピオ

気になる点
営業マンの成績が悪いからと営業マンだけでなく同じ営業所所属の事務まで休日出勤させられそうになっている。営業事務といえども、直接営業には関わっていないのに。普段は残業は無く帰れるが休みでも平気で上司から問い合わせの電話がかかってくる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ほぼ残業無し。年末は30分切り上げて帰宅するよう通達がでた。だが8時間労働、拘束9時間は長い。従業員が少ないため昼もデスクで電話を取らないといけないので、きちんとした休憩時間はないに等しい。ほぼ9時間労働。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エルピオ
【プライベートも大切にできる環境か否か】サービス業だからというわけではないですが、人が足りないため、昼休みがきちんと取れない日があります。事務員は事務所に2名のため、シフト勤務で1人の時はご飯を食べながら電話をとります。社内電話も当たり前。本社ですらかけてきます。  ただ残業はさせないよう、呼びかけは良くされます。実際みなし残業手当が支給されているので、ほとんどが定時に、タイムカードを押し仕事を続けています。事務員は定時できちんと帰りますが。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
本人とその配偶者の誕生日に会社からプレゼントが送られてくる。クリスマスにはクリスマスケーキがもらえる。慶弔にはお祝いお見舞いがでる。有休取得を奨励される。必須資格は取得費用の負担を一回のみしてくれる。
社員寮があり、電気水道部屋代込みで毎月2万で住めるのはありがたい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎月2000円の天引きの福利厚生で、自身の誕生日にはカタログギフトが、配偶者の誕生日にはお菓子が会社名義で当日に送られてくる。クリスマスには社員にはクリスマスケーキが送られてくる。冠婚葬祭には全社員のその天引きされた金額から祝儀や香典を出す。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】本人と配偶者の誕生日に、プレゼントが送られて来る。クリスマスにケーキが出る。福利厚生で毎月支払う会費から賄われているが、単純に嬉しい。慶弔費もきちんと出る。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エルピオ
【入社後の教育・研修の充実度】6年前私が事務員で入社した時は1ヶ月本社研修で一通りの仕事内容を教わった後で自宅近くの営業所に配属になりましたが、今の事務員は出社初日のみ、または初日から各営業所に出社する状態で、教育も一般事務員に任せっきりです。営業マンも新卒でさえ半月の本社研修。業種の説明程度です。中途採用は初日から営業所出社で、即同行です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
8年前に入社した時には本社研修が1ヶ月あったので、少し知識を入れてからOJTに行けたのが、現在では入社当日に現場出社、0から現場で教えないといけないため、自身の仕事に支障が出る。また、定着しないため、一度に仕事を任せられない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エルピオ
競合各社との価格競争などによる切り替え、切り替えの撤回、供給価格やサービスの提案など、自ら考えて行動しなければならない厳しさはあるが、自分にできることを考え、本社に提案し、それが承認されたときの達成感や次の顧客へと繋がったときの満足感は高いと思われる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
今現在は所長が兼任のためほぼ不在。大きなことの決定権は無いがあらかた任されてるので好きなように進めていけるし、上司への意見もかなり言いやすい。肩書きをつけて呼ぶことも稀で対等に話ができる。新人教育もしなければいけないので責任重大。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【チーム重視or個人重視】個人での仕事が多い。ただし評価は個人評価より営業所評価。営業事務のため営業マンの成績にされる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【経営陣との関わり】事務に関する会議は一年に一回。営業に関する会議は一ヶ月に一回。安全に関する会議は一ヶ月に一回。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エルピオ
株式会社エルピオ
交通・運輸・エネルギー関連
株式会社エルピオと同業界のおすすめの会社
株式会社エルピオのおすすめの求人