日本メディカルシステム株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月26日
自己資本率が高いこと、メーカーとの独自の流通を持っていることから利益率は高い傾向にあります。
また薬剤師の時間確保という面で、薬剤師業務以外はほぼ事務スタッフがやってくれます。

政策がコロコロ変わること、一貫性がないこと、賞与評価に関しては店舗の運次第になります。
また教育面に関しては以前に比べると質が落ちました。

口コミ投稿日:2021年01月27日
事業の強み:常に挑戦し、時代の流れにスムーズにフィットできるように変わり続けるこ

回答者: 女性/ 調剤事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年01月25日
事業の強み:調剤だけにとどまらず、自社商品の開発と販売事業の弱み:場当たり的で一

回答者: 女性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般薬剤師

口コミ投稿日:2023年08月31日
事業の強み:ここ最近、凄い勢いで新規の店舗開発を進めているので、採用の需要は高ま

回答者: 女性/ 店舗薬剤師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 調剤主任

口コミ投稿日:2023年10月30日
事業の強み:プライベートブランド商品の開発・販売事業の弱み:就労環境が悪く、人材

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月11日
事業の強み:新しいことへのチ

回答者: 女性/ 薬剤師/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月15日
事業の強み:たくさんのアンテナを張り巡らしており、調剤報酬改定含む変化にも柔軟に

回答者: 男性/ 薬剤師/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月29日
事業の弱み:中堅社員がいなく、教育研修も不十分であるため、若手が育っていない印象

回答者: 女性/ キャリア薬剤師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月09日
事業の強み:オリジナル製品が充実しているのでそこは強みだと思う。事業の弱み:中堅

回答者: 女性/ 薬剤師/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月15日
事業の強み:ノルマに厳しいので売り上げがあるのではないでしょうか事業の弱み:離職

回答者: 女性/ 薬剤師/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月26日
事業の強み:調剤報酬改定に対

口コミ投稿日:2019年01月16日
成長性・将来性:利益は上がっているが、経営方針や業務内容により退職者が多いので慢

口コミ投稿日:2019年04月15日
仕事内容:薬剤師になってすぐ、自社製品の販売をするよう指導されたので、普通の薬剤

口コミ投稿日:2019年07月08日
仕事内容:調剤業務に全く必要のない業務の提出物や健康食品、化粧品のノルマに対して

口コミ投稿日:2019年03月13日
仕事内容:プライベートブランドの化粧品と健康食品がある。調剤だけやっていたい人は

口コミ投稿日:2019年03月13日
会社の安定性:社長が経営にはこだわりがあるようで、安定経営をしていることをウリに

口コミ投稿日:2019年04月11日
成長性・将来性:薬剤師がすぐ辞めるので、運営と利益は悪化。残留社員の無給残業や高

回答者: 男性/ 薬剤師/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 薬剤師/ 薬剤師

口コミ投稿日:2023年08月19日
事業の強み:利益にうるさく、販売にも力を入れているので業界に変化があってもしぶと

口コミ投稿日:2019年04月15日
仕事内容:なし。以前は教育に重きを置いていたので勉強できたが、今は自社製品を売る

口コミ投稿日:2019年01月16日
雇用の安定性:若くても重要な仕事を任せてもらえる。と言えば聞こえはいいが実際はベ

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月28日
事業の強み:自社開発の化粧品開発や健康食品の開発に力

口コミ投稿日:2019年07月08日
仕事内容:通常の薬局と異なり、薬剤師としての業務以外の提出物に追われ、仕事の邪魔

口コミ投稿日:2019年04月12日
雇用の安定性:無給残業に暗黙の同意をして働かないと、雇用が危ない。人減らしで業務

口コミ投稿日:2019年03月15日
成長性・将来性:出店が増えるらしく、利益はでているのでつぶれなそう。健康機器を入

口コミ投稿日:2019年07月02日
仕事内容:個人の判断に任される部分も非常に多く、比較的自由度は高い。会社への出社

口コミ投稿日:2019年01月16日
会社の安定性:収益は年々増加しており経営的には安定していると感じる。経営方針は人

口コミ投稿日:2019年07月02日
仕事内容:会社の承認を受けて実施したことでも、失敗した場合社員が責任を取らせられ

口コミ投稿日:2018年12月27日
仕事内容:機械化されてなく手作業の仕事が多く、非効率。他の薬局だと、自動で機会が

口コミ投稿日:2019年01月07日
雇用の安定性:高い給与の募集で入って、“正社員”で7年以上勤務している人が何人い

口コミ投稿日:2019年01月30日
成長性・将来性:経営方針やきつい労働条件について、実際働いている社員の不平不満が

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:良い点は、まず、正社員の薬剤師さんには、そんなに悪い点は見つかりま

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:新しく入って来た従業員や管理職ポジションの方で定着した人が少ない。

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:本業の調剤薬局が有るにも関わらず、今現在、化粧品と健康食品やサプリメン

口コミ投稿日:2018年12月25日
雇用の安定性:エリアによるが、異動退職と人の流れがある会社。3ヶ月で異動する人も

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:今後伸びて行く分野の調剤薬局運営、医師の派遣、介護事業の運営、自社ブラ

福岡県福岡市博多区博多駅前1丁目5-1博多大博通ビルディング 9F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
会社の安定性:毎年、数多くの通販化粧品がでているので、よそに勝つためには化... 続きを見る
富山県富山市
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
仕事内容:【個人の裁量】どんなに成果を出しても、目標以上の結果を仕事で... 続きを見る
福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目9-1大賀博多駅前ビル 3F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
事業の強み:地域密着型のドラッグストアと調剤薬局の事業なのでそれぞれの強... 続きを見る
福岡県北九州市門司区黒川西3丁目1-13
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
成長性・将来性:どんどん新店舗をだしているから期待してもいいのかな???店長... 続きを見る
東京都文京区西片1丁目15-15KDX春日ビル 3F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:コロナということもあり、需要が無くなることはあまり考えられな... 続きを見る
大阪府高槻市栄町2丁目5-1
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】賞罰制度を言っているが、罰だけ... 続きを見る
千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷2丁目8-17新鎌ヶ谷Fタワー 8F
岡山県岡山市南区福富西1丁目20-32
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
雇用の安定性:中途採用でも、頑張って長く続ける人は沢山いらっしゃいます。即... 続きを見る
神奈川県横浜市保土ケ谷区
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:中途と新卒が混雑している為、扱いにギャップがある。新卒は大事... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前1丁目4-16神宮前M-SQUARE 2F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】私の店舗は新卒の方がいませんが、やる気... 続きを見る

日本メディカルシステム株式会社で働いていますか?