サン・エム・システム株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋富沢町11-1日本橋富沢町111ビル 7F
サン・エム・システムの口コミ・評判をご紹介!サン・エム・システムで働く社員や元社員から、サン・エム・システムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

若手が多く、業務やイベント、様々な課題をみんなで取り組む社風です。みんながそれぞれ役割を認識し、責任をもって取り組んでいるので、一眼となれる喜びと、自分も役割を果たそうという責任感が生まれ、やりがいを感じることにつながっています。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

若手が多い会社の為、まだまだ経験不足なところもあります。社員の経験に応じた幅広い業務を任せられるようになるには、今在籍している社員のスキルの底上げが必要であると思っています。これからの会社の課題であり目標です。

良い点
システムの開発、基盤構築のどちらの知識もつけることは可能です。客先常駐型が基本となるためお客様にもよりますが、上流工程~下流工程までどのポジションでも任されることがあります。開発の場合は、OS、DB、開発言語を特に選ばないため、幅広い知識を身に着けられます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
自社勤務はほぼなく、出向先である職場での勤務になります。仕事を通じた成長は出向先である職場に左右されます。希望通りの仕事をできるかは、金額や募集がある案件などに左右されます。自分のキャリアを考えると仕事で得られない部分を自己研鑽で補う必要があります。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
システムの多くは社会の人々の生活を支えているので、社会への貢献を実感しながら仕事ができます。さまざまな業界の仕事に携わることになるので、業界毎に違った社会貢献の在り方を実感できると思います。その分、責任も伴いますが、やりがいもあります。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
特に見あたらないが、しいていうと売上に応じたCSR活動が手探り状態であるように感じている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートサン・エム・システム株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートサン・エム・システム株式会社

気になる点
プロジェクトによって千差万別です。保守や運用に回れば、比較的定時に上がることも可能ラシイですが、構築となると場合によっては深夜にも及ぶことがありました。稼働の高すぎるところを是正するような計らいがあったかどうかは謎です。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
残業した分はしっかりと出ています。ただし、9:00~17:30勤務の場合、17:30~18:00は休憩とみなされ、実際に残業が発生するのは19時以降だった気がします。ただ、朝早くに来てもその分は反映されませんでした。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
残業はプロジェクトによって量が異なるが、残業したぶんはしっかり払ってくれるので、給料のについてはブラックではない。しかし、基本給より残業代のほうが多くなることも多く、年収の高いひと=残業が多いひとが成り立つ。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートサン・エム・システム株式会社
気になる点
財産形成、育児・介護支援に関する面で、施策されていないので、今後始まると嬉しい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートサン・エム・システム株式会社
気になる点
現場で必要な技術は自分で学習をしていかなくてはならない。社内での開発研修は定期的に行われているが、現場との調整次第なので、なかなか参加ができない人が多い。開発技術はネットや本でも学習できるので、個人の努力が大事のようです。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
社員の教育・研修については現場で学べることにまだまだ依存していると感じるため、自己研鑽を促すためにも、社員のレベルに合わせた教育・研修を充実させていく必要があると思っています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
年次に応じたキャリアアップ支援や研修等の体制が整っていない。新人研修、管理職研修だけでなく、年次に応じた研修や現場移動等を整備、検討する必要があると思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
現在でも教育や研修を受けられる環境が整っているが、人気が高いセミナーは満室が多いので受講数が増えるとより良いと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートサン・エム・システム株式会社
良い点
若手であってもやる気と熱意があれば責任のある仕事を任せてもらえます。主体的に責任の有る立場で働くことは大変ですが、新しい夢にチャレンジする前向きな姿勢を大切にする為、若いうちからやりがいのある立ち位置で仕事が出来ます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
様々な業界・技術に触れて自分の幅が広がっていくときはやりがいがあります。
金融業界の案件が多いですが、コアなシステム開発に関わることができればスキルアップにつながります。
その評価は他社からは高かったです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
自分自身で会社を成長させていく気持ちがあれば、年齢問わずに責任のある仕事を任せてくれます。また、結果が全てではなく、挑戦したその過程を評価してくれるため、社員の成長速度が速いと感じています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
仕事の幅が広い為、様々な事を経験することができ、多くの知識や技術を身に付けることができる。責任ある仕事を任せてもらうことができ、達成感や充実感がある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートサン・エム・システム株式会社
サン・エム・システム株式会社
サン・エム・システム株式会社と同業界のおすすめの会社