株式会社ビジネスブレイン太田昭和の口コミ・評判

東京都港区西新橋1丁目2-9日比谷セントラルビル 21F
ビジネスブレイン太田昭和の口コミ・評判をご紹介!ビジネスブレイン太田昭和で働く社員や元社員から、ビジネスブレイン太田昭和の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

資格取得に対して報奨金がある点については、前職の大企業よりも良い。資格取得を目指す上で一つのモチベーションになる。簿記、税理士、公認会計士、中小企業診断士など、会計、コンサル系の資格は取得目指したい。

気になる点
女性の活躍・女性管理職

業界全体に言えることだと思うが、他社と比べて女性がより活躍しているとは思わない。逆に言うと、他と水準は変わらないと思う。 業界全体として、女性の働きやすい環境には取り組んだ方が良いかもしれない。

良い点
プライマリーでの仕事の割合が高いので、大手ベンダーのアンダー仕事より苦労も多いが、その分、自身の成長につながっていると思う。
また、エンドユーザーと直接仕事をする機会を得やすいので、仕事を完遂した際などに自身の仕事の成果を実際に利用する方から感謝の言葉を頂いた事もあり、自分次第ではあるが、達成感とやりがいを感じることが出来る仕事に出会える可能性が高いと思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスブレイン太田昭和

コンサルティングファームとして期待していたが、おそらく最も低い部類に入るのではと思う。会社の業績が悪い時期に入社したためボーナスも軒並み下がっていった。入社時からの給与のアップはほとんど見込めない。またプロパーの方が中途入社よりも給与面で恵まれているように見受けられる。また、二十代、三十代はおそろしく給与水準は低いが四十代くらいで普通になると思われる。
20代 / 男性 / その他
残業代がすべて支給されます。
そういう意味では、20代での年収はかなり高いと言えます。
一方、管理職になると、固定給のみとなるので、給与の逆転現象が生じます。
これが5年以上に渡るので、初級管理職になると退職する人が多く
35歳前後の人が極端に少なくなります。
優秀な人は多いですが、優秀であればすぐに管理職になるので給与は下がります。
30代 / 男性 / その他
給与は、自分では普通だと思いますが、同業者に務めたことがないので
実は安いのかもしれません。
ボーナスは、だいたい年に1.5~2ヶ月☓2回でしたので安定してもらえていたなという印象。
ただ、ボーナス時期が4月と10月で、他の企業とは少しズレます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
前職以上の給料を保証してもらい満足しているが、更に昇給を目指したい。

まだ働き始めたばかりだが、成果主義の考え方は大企業よりはあると思う。

その点も自分にはマッチしている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスブレイン太田昭和

気になる点
コンサルティング業務にも関わらず裁量労働制ではないのは、そもそも給与水準が低いからだと思われる。稼働率が悪いため、裁量労働制にして、それなりの給与を支給すると時簡単かが高くなってしまうため。そのため、コンサルにもかかわらず、基本給が低く、残業代が支給。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスブレイン太田昭和
福利厚生はほとんどないと言ってよい。またプロパーにはあるが、中途入社には無いような制度もあったりした。
(家賃補助)。ただ、IT系の資格補助や簿記をただで受けられたりする。また、福利厚生がほとんどない代わりに時間的融通が利くので、時間を金で買うつもりで入社するのはよいかもしれない。プロジェクトが無いときなどほとんど提示で帰宅可能。
20代 / 男性 / その他
何があるかイマイチわかりづらいイメージでした。
あってもしらなかったりした記憶があります。
スポーツクラブに安く入れたりなど、あっても知らなきゃ使えない。
しかも皆忙しくて、口伝もなし

まあ、辞めて5年以上たってるので変わってるかもしれませんので、参考程度に
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
際立ってよいところはない。新卒入社に関しては住宅補助が支給されていたようだが、中途入社に関してはない。また家族手当てなどの支給もない。いまはやりのポイント制による書籍の購入や旅行費の補助なども皆無であった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
福利厚生は一般の上場している会社の中でも最低ランクに属するのではないか。職種がコンサルティングだったので、給与水準が高い分福利厚生は諦めると言う状況でもなく、給与水準はいちじるしく低い部類と思われる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスブレイン太田昭和
気になる点
コンサルティング会社というのもあり、個人の力に頼っている面が多い。プロジェクトのPMOの役割を担う部署があり、各フェーズの標準ドキュメントや品質管理等のノウハウを取りまとめているが、全社への統制力がなく、なかなか標準化がすすまない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
新卒入社したので、最初の3ヶ月は、教育と研修がしっかりしていました。
他の企業が行なっているセミナーにも参加させていただきました。

ただその後は、ほとんどありません。
自分で勉強していかなければなりません、
20代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ビジネスブレイン太田昭和
資金力があり、経営の安定性はある。
しかし、事業でリスクを取らないため、ダイナミック感はあまりない。
昔から付き合いのある会社のシステム構築を行なっている。
経営、会計、ITの3本柱でのコンサルティングを謳っているが、実際は部署の隔たりがあり、うまく機能していない。
コンサルティング 1:SI 9の人員比率。
単純に会計士も所属しているSI会社のため、コンサルティングができると思うと間違い。
(ただし、前職でコンサルティングを行なっていた場合は、入社後もコンサルティングができる可能性がある)
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
・プライム案件が多く、上流から下流まですべての工程を経験できる。
システム導入のみで終わらずその後のフォローも大切にしており、パッケージ保守、SI保守プロジェクトも多数ある。保守開発プロジェクトでは、顧客と密接にかかわりながらシステム改善を行えることにやりがいがある。
・外注も使うが設計書を外注に渡して開発させるだけでなく、プロパーも開発に参加することができる。
・会計業務に詳しい人材が多く(公認会計士のみで構成される部門もある)、会計スキルを上げていきたいのであればよい環境だと考える。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスブレイン太田昭和
株式会社ビジネスブレイン太田昭和
各種サービス関連/その他