株式会社ビジネスブレイン太田昭和の口コミ・評判

東京都港区西新橋1丁目2-9日比谷セントラルビル 21F
ビジネスブレイン太田昭和の口コミ・評判をご紹介!ビジネスブレイン太田昭和で働く社員や元社員から、ビジネスブレイン太田昭和の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

【新卒入社社員の活躍】同業他社(ITやコンサル両方)と比べて会社としての能力、幹部の能力、社員の能力が残念ながら低いので、もっと優秀な新入社員を取るべき。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
良い点
雇用の安定性

【中途入社社員の活躍】特になし。プロジェクト次第。結果を出せば良い、といった個人主義なところがあるところは良い。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
良い点
株式会社ビジネスブレイン太田昭和の転職・就職・採用の口コミ情報
プライマリーでの仕事の割合が高いので、大手ベンダーのアンダー仕事より苦労も多いが、その分、自身の成長につながっていると思う。
また、エンドユーザーと直接仕事をする機会を得やすいので、仕事を完遂した際などに自身の仕事の成果を実際に利用する方から感謝の言葉を頂いた事もあり、自分次第ではあるが、達成感とやりがいを感じることが出来る仕事に出会える可能性が高いと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスブレイン太田昭和

2009年頃
コンサルティングファームとして期待していたが、おそらく最も低い部類に入るのではと思う。会社の業績が悪い時期に入社したためボーナスも軒並み下がっていった。入社時からの給与のアップはほとんど見込めない。またプロパーの方が中途入社よりも給与面で恵まれているように見受けられる。また、二十代、三十代はおそろしく給与水準は低いが四十代くらいで普通になると思われる。 参考になった!0
良い点
前職以上の給料を保証してもらい満足しているが、更に昇給を目指したい。

まだ働き始めたばかりだが、成果主義の考え方は大企業よりはあると思う。

その点も自分にはマッチしている。 参考になった!0
良い点
地方勤務なので、当該地域のSIとしては高い方。賞与もおよそ2ヶ月分弱が年2回ある。東京勤務の場合やコンサルとして考えた場合は低いと思われる。 参考になった!0
気になる点
3番目の等級から給与は格段に上がるが残業代がなくなる(裁量労働制とのことだが勤務時間の拘束がある)。また、昇給は数千円程度。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスブレイン太田昭和

気になる点
2009年頃
コンサルティング業務にも関わらず裁量労働制ではないのは、そもそも給与水準が低いからだと思われる。稼働率が悪いため、裁量労働制にして、それなりの給与を支給すると時簡単かが高くなってしまうため。そのため、コンサルにもかかわらず、基本給が低く、残業代が支給。 参考になった!0
気になる点
裁量労働制を謳っているが、実際は所定の時間に出社して定時まで働かなければならない。おまけに始業5分前に朝礼を行う。参画する案件によっては長時間労働が常態化しているが、改善しようとする姿勢はあまりみられない。 参考になった!0
気になる点
勤務時間は客先の指示に依存する。にもかかわらず超過が発生すると能力がないからとの叱責を受ける。上司は客先との調整に動くことはない。 参考になった!0
良い点
所定の勤務時間は7.5時間。出向先に左右されることもあるが、稼働率の低いシステムの運用保守担当になれば、ほとんど定時で帰れる。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスブレイン太田昭和
2009年頃
福利厚生はほとんどないと言ってよい。またプロパーにはあるが、中途入社には無いような制度もあったりした。
(家賃補助)。ただ、IT系の資格補助や簿記をただで受けられたりする。また、福利厚生がほとんどない代わりに時間的融通が利くので、時間を金で買うつもりで入社するのはよいかもしれない。プロジェクトが無いときなどほとんど提示で帰宅可能。 参考になった!0
良い点
2009年頃
際立ってよいところはない。新卒入社に関しては住宅補助が支給されていたようだが、中途入社に関してはない。また家族手当てなどの支給もない。いまはやりのポイント制による書籍の購入や旅行費の補助なども皆無であった。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
福利厚生は一般の上場している会社の中でも最低ランクに属するのではないか。職種がコンサルティングだったので、給与水準が高い分福利厚生は諦めると言う状況でもなく、給与水準はいちじるしく低い部類と思われる。 参考になった!0
気になる点
年1回の健康診断または成人病検診(女性の場合は婦人科検診も)は所定の医療施設で受けられる。それ以外の福利厚生はほとんどない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスブレイン太田昭和
気になる点
コンサルティング会社というのもあり、個人の力に頼っている面が多い。プロジェクトのPMOの役割を担う部署があり、各フェーズの標準ドキュメントや品質管理等のノウハウを取りまとめているが、全社への統制力がなく、なかなか標準化がすすまない。 参考になった!0
2008年頃
新卒入社したので、最初の3ヶ月は、教育と研修がしっかりしていました。
他の企業が行なっているセミナーにも参加させていただきました。

ただその後は、ほとんどありません。
自分で勉強していかなければなりません、 参考になった!0
良い点
周りの人達が他人に対して無関心だったので、1人で集中して仕事をしたい時は集中出来るのは良かったです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ビジネスブレイン太田昭和
資金力があり、経営の安定性はある。
しかし、事業でリスクを取らないため、ダイナミック感はあまりない。
昔から付き合いのある会社のシステム構築を行なっている。
経営、会計、ITの3本柱でのコンサルティングを謳っているが、実際は部署の隔たりがあり、うまく機能していない。
コンサルティング 1:SI 9の人員比率。
単純に会計士も所属しているSI会社のため、コンサルティングができると思うと間違い。
(ただし、前職でコンサルティングを行なっていた場合は、入社後もコンサルティングができる可能性がある) 参考になった!0
良い点
・プライム案件が多く、上流から下流まですべての工程を経験できる。
システム導入のみで終わらずその後のフォローも大切にしており、パッケージ保守、SI保守プロジェクトも多数ある。保守開発プロジェクトでは、顧客と密接にかかわりながらシステム改善を行えることにやりがいがある。
・外注も使うが設計書を外注に渡して開発させるだけでなく、プロパーも開発に参加することができる。
・会計業務に詳しい人材が多く(公認会計士のみで構成される部門もある)、会計スキルを上げていきたいのであればよい環境だと考える。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスブレイン太田昭和
良い点
【長く働いていける環境か】新卒で入った人間は特に現状の仕事内容に不満を持っているような人は少なかったように思える。なので、特段理由がない限り長く働けるのではないかと思われる。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】中途採用の人間にとってはそう思わない。まず、給与水準が著しく低い。たまたま景気が悪いタイミングだと退職勧奨の対象になる。 参考になった!0
こちらも客先に依存する。前の現場では社員同士が互いを監視するような体制になっており非常に窮屈さを感じていた。 参考になった!0
株式会社ビジネスブレイン太田昭和
各種サービス関連/その他