株式会社USENの口コミ・評判

東京都港区北青山3丁目1-2
USENの口コミ・評判をご紹介!USENで働く社員や元社員から、USENの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

何よりも昔からの主力事業である有線放送が生み出すキャッシュは本当に強いと思う。 当時はギャオやギャガなどのコンテンツ事業にも参入していたが、こんな赤字事業が出来たのも強固な有線放送事業があるからだと思う。 現在はストリーミングやサブスクリプションの音楽サービスが出ているがそれでもまだまだニーズと利益を出せているのは流石だなと思う。

2008年頃
気になる点
会社の安定性

営業効率が非常に低いのは課題だと思う。 製品の原価や営業人員、技術人員、その他電柱費用などのコストを考えると月額数千円のビジネスは厳しく、自然と低い給料に繋がってしまう。 実際、USENはかなり給料は低く、支店長レベルになってやっと大卒企業並みの給料が貰えるぐらいだと思う。 生産性をもっとあげるべきだと思う。

2008年頃
仕事による成長ははっきり言って配属部署で全く異なる。
営業は日々ノルマを達成させる為に足で稼がないとならないし、技術もお客からのクレームを受けながら同じような保守メンテに務めなくてはならない。
PC技術に長けていてITの知識と技術に精通している人は、法人間での有線放送の作成や流す楽曲の調整など、USENという会社に入った醍醐味を味わいながら大手事務所や大物ミュージシャン、大企業相手に取引するなど恐らく多くの人が思い描く仕事をすることが出来、その結果大きな成長を得られるかもしれない。
ただ、私はその部署に配属されることはなかったのであくまで想像ですが。
良い点
差別化サービスを作るという考え方ではなく。他社の功績とコラボするという手法を知ったという点では、無駄ではなかったちおもいます。
上司は自分よりもレベルが低いことがあるということも、事実で感じ。ならどう処すかを考えたというのは、成長かと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
世の中に、それはプライベートでも欠かせない音楽というものを主軸に様々な商材でビジネス領域の総合商社となり、顧客の円滑な営業をサポートできる。さらに、顧客のユーザーにも幸せを与えることができ、win win winの関係を構築していくことができる。
20代 / 女性 / 営業系
大手電話事業や電気事業と同様、全国に広がる通信網を整備している点は社会貢献にもつながると思われる。災害時の緊急通信をしたい時に、他の通信網がダメージを受けた部分がある場合に、こちらの通信網が生きていたときには使用してもらうことも可能と思われる点。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社USEN

給与に関してはまったく実力や貢献度に反映されません。
いくら頑張ろうが会社に利益を還元しようがまったく関係ありません。
年に2回前期後期で昇給があり、評価シートというものに前期後期に対する
目標を書きますが、良い成績などを残しても昇給は微々たるものでしょう。
では、何で評価されるのかというと私なりに感じたことは直属の上司、とくに部長に可愛がられることにつきます。
毎週のようにある飲み会や接待などに積極的に行き気に入られれば成果を出せなくとも
昇給額はこの会社では高水準で得られると思います。
残業の多さで考えると低いと思いました。ただ実績によって若い社員でもステージがあがり給与も上がっていきます。年齢によって、昇給でなく、頑張りに応じてかえってきます。チャレンジ精神のあるかたにはよい職場だと思います。20代での役職者も多いです。役職、ステージによって年俸がかわりますので、年齢が上でもかなり収入が低いかたもいると思います。営業成績のプレッシャーもきついですが、先輩、同僚もよい人柄の人も多く営業マンには働きやすい環境だと感じます。
気になる点
実力や目標達成によって変化するため、あまり安定性には欠けてるし不安になる。また、なかなか上がらない事と、評価制度にも問題がある。
残業しても、残業代は無しで、みなし労働手当としてまとめられているため、残業時間が多くても一定額と決められているから損した気持ちになる。早く帰社できるならいいが、そうでもないし。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
当時の給与水準は良くないと思います。ステージが上がっても相当上に行かない限り、給料はあがりませんでした。ただ、当時は営業系は成績を残せば給料が出ていたようで、営業成績の良い社員は若手でも良かったと聞いてました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社USEN

気になる点
残業はほぼ毎日が基本。しかし残業代は無く、みなし手当として一定額しかもらえない。勤務時間が長いほうだと思う。残業した分だけ残業代を出してほしい。給料は成果目標や個人目標によって変わるため安定性が無い。目標設定は上司によって変わるが、ほぼ達成できないような設定にされてしまうため給料はほとんど変わらない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
入社する際の待遇として週休二日制とされていたが入社してみると月に5、6回しか休めなかった。
しかも年収契約なので手当などは一切つかない。
これは法的に問題があるだろう。
急な休日出勤もあり休日も常に連絡がつく体制にしなければならなかった。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
説明会のときには、載ってなかったような気がするが、営業会社ゆえ《みなし労働》として、対応される。
最近は、残業代は付かないところも多いので、まだましな方だが、この手当内で終わった試しがない。
部署による、残業の割合のちがいも目につく。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
社風的に以前までは残業代を出してなさそうだが、ちゃんと残業を認め、《みなし労働》として、対応している点は一応良いところ。
また、上司によってだが、有給は取りやすい。自己管理が出来ていれば、仕事にも影響はさほどないので。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社USEN
良い点
休みがきっちりあることです。基本的にカレンダー通りのお休みはもらえます。休みも他の会社と比べると多い方かと思います。有給は使いづらい環境ですが、土日はきっちり休めますので、そこまで問題はないです。営業からするとノルマが日々高く設定されているので月末の土日休みはノルマの達成のためにサービス出勤してる方も多いですが強制ではありません。
気になる点
給与が低い。営業のインセンティブもたかがしれている雀の涙です。どの営業も残業は平均40時間以上は絶対的ですが残業代は割に会いません。しかし、与えられるノルマも高いので、残業をしないと業務が片付きませんので、残業はやらざるを得ない環境なので、それがネックです。ボーナス、給与、残業代がとことん低いのがこの会社の気になる点でしょう。
気になる点
住宅手当などは原則なし。
本当に良いと思える福利厚生はなかった記憶。
書籍購入やセミナーの補助など業務に関わるような手当も特にありませんでした。
有線放送が自宅で1000円で聴けるというものがあったがほとんど皆使っていなかった記憶。
良い点
特にこれといった福利厚生はなかった記憶。
一応、保養所などが格安で泊まれる。
またレジャー施設なども安く利用出来る。
1番使ったのは、ディズニーランド割引券で1人2000円割引きになるチケットがあり、それだけは何度か使った。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社USEN
気になる点
中途研修がありませんでしたよくわからないまま日々がすすみました。大きな会社なので所属部門以外にもしらないといけないことがあるとおもったのですが
こんな上場企業あるんだという気持ちとそれでいいのか?という疑問が渦巻きいまもかわらない気持ちです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度は、新卒にはきっちり教えてくれる環境があります。
しかし、現場に立って失敗しながら覚えるという風潮が強く、すぐに現場にたたされます。
定期的に2年目研修、3年目研修なども組み込まれているので一応、教育制度というものは整ってはいます。
気になる点
研修制度はあれど、実質お休みのようなもので、営業は日々の営業活動のお休みくらいしか思ってはいません。
現に日々のノルマ追いかけで働かせられているので、どうあれど、ノルマ達成が営業の最大の肝であり、営業にとってはあまり意味はありません。
良い点
教育や研修に関しては3ヶ月間研修がある。
商材の勉強や営業のやり方、会社の事など3ヶ月間でみっちり学ぶ事ができる。
丁寧に教えてくれるのでわかりやすいが最後の3日間は自分1人だけで営業に廻る。
これはいい勉強になる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社USEN
気になる点
やることはひとつではない、また取り扱う商材がかなり多く、それも販売だけで無く紹介、取次など様々。商材知識を多く得ていないと仕事にならない。またいつ何を売るか、また他部署からの依頼やキャンペーンなどで特化して売る商材も変わるため、柔軟に対応しなければならない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
自分の力をためせる!
残業はあるが給料の面や福利厚生等の面で充実している。
人間関係も良い!
転勤はたまにあるが、会社側が正当に評価してくれるのでやりがいがある会社
中途採用でも無理なく働ける会社!
と私は思いました。
良い点
新人でも頼りにされ、期待してくれる。自分なりに頑張って働いていれば、それを見てくれていて必ず評価され認められる。社内間の連携が明確化され、他部署、他部門との上司、部下関係無く連携し成果を上げていくことができる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
激しいBGM市場の中で有線放送がいつまで続くか分からないところ。また絶対必要インフラではないため、お客様によっては押し売りしないと売れない。有線放送以外の柱となる事業展開も今後を見据えて急がなければならない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社USEN
株式会社USEN
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社USENと同業界のおすすめの会社