株式会社USENの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度48 %
勤務時間の納得度52 %
休日・休暇の納得度77 %
職場の人間関係の満足度75 %

株式会社USENの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社USENで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを990件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社USENへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社USENの年収分布

(人)
(万円)

399万円 (平均年齢 30.0歳)

250~850万円

回答者数

148 (正社員)

回答者の平均年収 :399万円 (平均年齢 30.0歳)
回答者の年収範囲 :250~850万円
回答者数 :130 (正社員)
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
オフィス環境:ノルマがきつい点です。基本的には数字に捉われているのが営業なので、毎日営業での数字に捉われながら仕事をしなければならないというプレッシャーはあります。質は量からしか生まれない。というモットーを掲げとにかく最初の頃はガンガン新規の営業をしますので、営業先の相手から冷酷な言葉や怒鳴りなどが向けられることが多くそれに対するストレスはかなり溜まると思います。しかしそのストレスから逃げてしまえば、ノルマという数字も達成できず、板挟みに合います。そこが辛い点です。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
オフィス環境:非常にはたきやすい環境。社員同士が仲が良く、よく飲み会などイベントがあり親交が深まる。基本的にみんな人柄が良く、人間関係でのストレスはほとんどないです。社内もUSENならではのBGMが空間に癒しをもたらしてくれるので仕事でのストレスは軽減される環境です。基本的にチームで切磋琢磨仕事ができる環境なので、やりやすいです。仕事で好成績を残せばみんなから讃えてもらえる環境なのでモチベーションに繋がりやすいです。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
多様な働き方支援:副業可能です。基本的に自分のやりたいことを応援してくれる環境です。週末になれば友達、仲間としてスポーツや音楽などお互いの趣味を高め合う関係になります。いまはフレックス制度を導入してるので自分のペースで出勤時間を調整できるのは良いポイントです。いまはフリーアドレスなので、カフェテリアのような感覚で働く場所も選べますので、かっちりしたお堅いイメージとはかけ離れており、そういった意味では肩に力を入れすぎず仕事ができます。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
社内制度:営業で大きな案件を契約できたとしてもインセンティブは何もありません。かといって給料に大きな影響があるかというと何もありません。社内環境をきれいにしようと全国の数拠点でリノベーションをしていますが、良い影響をもたらしたかと聞かれるとなんの変化もありません。会社の事を思ってやってくれていることかもしれませんが裏目に出ている感が満載。社員満足度が高くないのも実行する前に社員の声を聞いていないからではないかと感じます。
口コミ投稿日:2020年01月28日
企業文化・社風・組織体制:とにかく古い考え方。体育会系のため「とにかくやれ、とりあえずやってみろ」などは日常茶飯事。論理的な説明がつく人は少ないと考えて良い。ただ体育会系のため各個人の人間関係は良いほうだと思われる。
口コミ投稿日:2019年07月26日
企業文化・社風・組織体制:どんな仕事をするにしても必要ですが大阪有線時代からの気合と根性は残ってます。営業の数字もかなり求められます。
口コミ投稿日:2019年10月12日
女性の働きやすさ:【事務職】産休後の復職率は高いが、産休前と同じ部署に戻れる可能性が低い。組織体系の変更がしょっちゅうあり産休取得中に部署自体がなくなっていることもしばしば。以前は事務職の異動はほとんどなかったが、近年は頻繁にある。コアタイムを設けないスーパーフレックスタイム制度を導入しているため7.5時間×出勤日数(月間の)働けば良い。比較的自由に働けるが、自宅から遠い拠点に配属される可能性もあり。またフレックスの取りやすさは部署による。上司・同僚へのある程度の理解や配慮は必要。月末月初以外、有休は取りやすい。
口コミ投稿日:2019年11月16日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 非正社員
女性の働きやすさ:部署によりますが、なかなか忙しい部署があります。私のところがそうで、時期にもよるのですが、沢山処理するものがあったりしたときは少し辛い時がありました。でも、ご飯が食べれないとかはありません。ちゃんと休憩も一時間あり、定時にきっちり帰れます。逆に残業は出来ません。また、休憩所は一応あるのですが、ご飯を食べるだけの場所で、仕事中に少し休みたいと思っても休む場所がありません。。トイレに行くか、廊下で休むくらいです。トイレも男女別ですが、それぞれ2つずつしかないです。喫煙所は外に一ヶ所あります。
口コミ投稿日:2019年11月22日
教育・研修:新卒には配属前に各部署より業務説明とレクチャーがあり IT開発部門では実機を使った研修が行われるなど実践に即した研修となっていて実力がつくと共に楽しんで学ぶことが出来ます。 実務に入るとOJTで実践しながら学んで行きます。 数年おきに各ステージにあった外部研修をうけることが来き担当からマネージメントなど充実した研修となっています。
口コミ投稿日:2017年07月 6日
教育・研修:責任者や先輩社員によって研修のレベルが違います。自分で積極的に体で覚えていく必要があります。レジなどの新商品も続々出るので覚えるのが大変です。
口コミ投稿日:2019年10月12日
入社理由・入社後の印象:音楽好きで入った方で、エンタメ業界をイメージして入ったら音楽との関わり方が違った、という方はたまにいらっしゃいます。音楽を取り扱っていますが、プロモーションのようなお仕事をする部署は一部なので、そのようなお仕事をしたい方は入社後ギャップを感じるかもしれません。
口コミ投稿日:2018年12月10日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】知り合いの方が働いていて、楽しか働きやすいと聞いていたため。【入社後のギャップ】思った以上に働きやすい。上司の古い考えや押し付けのようなものは全くなかった。
口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:部署にも寄りけりだと思いますが完全に1人で抱えることが多いです。周りの人も自分が何をしているか把握していない、1顧客(1社)に対して1営業マンのためとにかくやることが絶えないです。上層部は各メンバーを見れておらず部長レイヤー以上は現場感を把握できていない。営業スタイルも飛び込み、テレアポ、お願い営業などのためトークスキルなど身に付きにくい。商材は多いもののそれぞれの体制が追い付いておらず営業の負担が大きい。
口コミ投稿日:2019年07月26日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員 / 300万円以下
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】基本的に馴染みやすい環境です。中途採用で採用された社員が毎年、新たに加わりますので、中途社員がくるのは当たり前の環境です。ただキャリアがあるという見られ方をする分、周りの期待値が高くなりますので、周りからの期待やハードルはあります。しかし会社としては営業職として中途社員がくる場合はとにかく営業で成績を残せるか否かでチームなどの馴染みやすさは変わってくると思います。営業にとっては馴染めるかは自分次第です。
口コミ投稿日:2018年10月17日
賞与(年)--万円
給与水準:給与面で言うとまず退職金が無い事が残念です。給与は平均値と思いますが通勤手当以外のその他手当が無いので基本給与と通勤手当だけの給与となります。賞与に関しては基本夏、冬共に1倍が基本となり営業職は半期事の成績で0,1~0,2位のプラスマイナスが有りますが、役職者になると個人成績以外に部署の成績も反映する為にかなり好成績を納めないとプラスになりません。昇給も何年か毎に書式が変わりますが年齢を重ねる毎にあがりませんが、年齢が若いと比較的大きく昇給が上がるケースも良くあります。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
賞与(年)--万円
給与水準:入社した当初は周りと同じぐらいだが、上がり幅が少ないのでどんどん抜かれていく。給料やボーナスに関する不満を聞くことがかなり多い。特にボーナスが少なく、夏と冬を合わせて約2ヶ月分。年俸制になったのでボーナスという概念はなくなる。こんなところにお金を使うの!?ということが多く、それなら社員の給料に反映してほしいと思います。入社する前から給料やボーナスに対する不満を聞いていましたが入社して以降も変わることはありません。
口コミ投稿日:2020年01月28日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:昨年よりフレックス制度を取り入れてからは、社員の働き方改革は出来ていると思います。サービス業という事や業界的にも早朝より夜間まで営業されている店舗様が多く早朝作業や深夜作業などの工事も多く私は営業職でありますが、現場とお客様との間でのやり取り含め自宅に帰っている時間も良く電話対応せざる得ない事が多々ある会社です。フレックス前はどんなに遅くても遅刻はできない為に寝不足で仕事をする事が多かった事など有りましたがフレックスが始まり、自分のペースで出退勤できるので非常に働き易くなりました。
口コミ投稿日:2019年11月23日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
評価制度:・個人評価の指標が頻繁に変わる。・直属の上司は本社など大きな拠点におり、臨店することもほとんどない為顔を合わす機会がない。個人指標をどのように評価しているか不明。評価時の面談は電話で済まされる。・首都圏などで上司が気に入っているメンバーはどんどん出世、昇給、仕事内容も優遇される傾向があり、一緒に働く機会がない者は職場環境が悪くても放置される。人間なのである程度は仕方ないと思いますが、あからさまなので正直やる気がなくなる。・給料はほとんど上がらない。
口コミ投稿日:2019年11月16日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】事務作業の時間を減らすためか、数年前から仕事用でiPhoneが支給された。また、CRMシステムを導入して現場から作業日報を入力したりさまざまな報告が出来るようになった。しかし、年配社員は使いこなせないし使おうとしないので、若手社員が教えることになる。したがって業務とは関係ないのに業務時間は増える。そして定時の18時で上がれるようにするのであれば、コールセンターの受付時間の見直しと勤務形態を見直すべき。
口コミ投稿日:2019年11月10日
勤務時間・休日休暇:支店配属になった技術社員は、朝9時から18時が定時となるが、18時に退社できることなんてまずない。6年働いて2日あったか微妙なところ。定時は18時なのにコールセンターが22時まで電話受付しているおかげで、17時59分に修理依頼が来ても現場に向かわなければならない。ほとんどの社員が土日の完全週休二日制であるが、現場の状況を鑑みてシフト制にすればいいのに、やらないので現場を知らない本社の人たちに上手いように使われている感じが否めない。
口コミ投稿日:2019年11月10日

株式会社USENの回答者別口コミ (141人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員

株式会社ジュピターテレコム
<J:COMの営業職>ケーブルテレビ業界トップクラスのシェア◆エンタメ好きな方は歓迎します! 正社員
月給23万8000円以上+賞与年2回 <年収例>450万円(入社1年目)東京都内、または埼玉県内の支店での勤務となります。※希望を考慮。※U・Iターン歓迎。※転勤あり。
株式会社エヌリンクス
法人営業(自社WEBメディアの広告提案)★未経験歓迎/賞与年3回/年間休日125日以上! 正社員
月給23万円以上+賞与年3回 ★各種手当あり!【年収例】400万円/入社1年東京都豊島区東池袋1-34-5 いちご東池袋ビル7F ★転勤なし/「池袋駅」より徒歩5分
サングローブ株式会社
最先端の【法人営業】充実研修&確実なステップアップ!◎年収1000万も!賞与年2回/年休約130日 正社員
月給20万円以上+歩合+賞与年2回 ◎年収例:1022万円/27歳・入社2年■本社/東京都新宿区西新宿 ■大阪支社/大阪府大阪市北区堂島 ◎転勤なし
大阪シーリング印刷株式会社
サービスエンジニア【札幌】 ※長期就業できる環境/福利厚生充実 正社員
月給25万円~ ※固定残業代(8万円/50時間分)を含む北海道札幌市中央区北五条西6-2-2 札幌センタービル13F
株式会社地域新聞社
企画営業 ★未経験者歓迎&電話案内がメインの内勤営業です!/年間休日124日/車通勤可/転勤なし 正社員
月給21万3730円以上+賞与年2回 ◎年収例:428万円(入社6年/28歳)千葉県八千代市高津679-1 ◎バス停「大門入口」より徒歩3分/八千代台・八千代緑が丘駅から車で9分

会社名株式会社USEN
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttps://www.usen.com/
所在地 東京都品川区上大崎3丁目1番1号目黒セントラルスクエア