株式会社USENの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社USENの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社USENで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを975件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社USENへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社USENの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 23.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 42.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 22.3歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
福利厚生:
退職金はなし。寮もなし。ちなみに家賃手当てはあるが、エリアによって異なる。さらに長く勤めていれば分かるが、だんだんと家賃手当ては少なくなり、最終的には完全になくなる。

オフィス環境:
全国に拠点があり、今流行りのフリーアドレスを徐々に導入していっている。
そのため、出勤後の自分のデスクが決まっていない拠点もある。まだ少ないが、今後はこのようなスタイルの拠点が多くなっつゆくだろう。

口コミ投稿日:2021年08月16日
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
まず退職金がない。住宅手当などあるが、会社都合で異動させられた人限定となる。
保養所は沖縄が人気。

オフィス環境:
目黒オフィスに関してはかなりきれい。
完全フリーアドレスなので、決まった席がない。
またフレックスも導入している為、出社時間が決まっていない。
テレワークはコロナによってかなり推進された為、出社しなくても全然働ける。

口コミ投稿日:2021年02月12日
回答者: 男性/ 企画職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事業開発統括部/ 一般
福利厚生:
退職金は無いので、各自で確定年金拠出等をやっていた。
住宅手当はエリアと年次によって異なるが、新卒で関東の場合は月4万円だった。

オフィス環境:
本社はすごく綺麗なビルで良い環境。
社員用のカフェスペース等もある。
席はフリーアドレス化を図っていた。

口コミ投稿日:2021年08月10日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業本部
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスに関してはかなり整えることができると思う。
対象顧客が店舗ということで、土日に対応を求めてくる顧客もいるが、対応できなくともカスタマーセンターでの対応があるため、しっかりと休める。
また、詰めの文化も何もほとんどない、どこにやる気のある社員が残っているのかという状態のため、数字が取れていないことでプレッシャーを感じてしまう、なんてことは一切なく休めると思う。

多様な働き方支援:
部署や支店によるところが大きいため一概には言えないが、リモートワーク・フレックスタイム利用・副業全て可能。
ここはとてもいいところだと思う。
別に数字を取っていなくても、ちょっと言われるだけなので、気にせず自分の働き方ができると思う。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 総務部
勤務時間・休日休暇:
休日はしっかり取れます。休みやすいです。
勤務時間もフレックスなので日によってバラバラです。忙しいときは帰れませんが暇なときは全然帰ります。

多様な働き方支援:
配属先によって働き方にかなり差がある。リモートでできる部署もあれば、出社しなければならない部署もそれなりにある。
社内異動はしやすいので不満を抱いたら別部署に移れるのでそこは良い。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
土日祝休みです。休みはとても良いですが、残業が過酷でした。自分次第というところはありますが、部署によっては残業がとても多く終電まで働くこともありました。

多様な働き方支援:
完全フレックスでリモートワークもOKです。会社で推進しているのでそれに対して文句を言う上司もいませんでしたし、若手の意見をとりいれてくれていました。

口コミ投稿日:2021年07月28日
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
とにかく人がいい。優しい人が多い。人のために考えて行動できる人が多い。

組織体制・コミュニケーション:
毎年グループ会社が設立される勢いは感じる。社員は多いので全員とコミュニケーションは取れないが、関わる人が多ければ多いほどコミュニケーションは広がる。

ダイバーシティ・多様性:
フラットな会社であり社風なので誰でも活躍できる風土は感じる。

口コミ投稿日:2021年06月 2日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業本部
企業カルチャー・社風:
とにかく自由。支店、支社によってまた、支店長によってかなり方針が異なる。
特にやることは縛られないがやりがい、給与は低い。

組織体制・コミュニケーション:
支店配属になると小さなコミュニティーになる。
本社とのコミュニケーションは全くないと考えたほうがいい。

ダイバーシティ・多様性:
多様性は認められるている方だと思う。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
企業カルチャー・社風:
完全なるトップダウン。
営業会社なので、システムは弱い。
何もかもが見切り発車なので、あまりおすすめできる企業カルチャーではない。

組織体制・コミュニケーション:
基本的に若い人が多く、仲が良い。
社内サークルのようなものもある。
楽しい雰囲気。

特に無し。

女性の働きやすさ:
女性エンジニアを社内外でアピールしてますが、実際には力仕事な部分も多く難しいとは思います。
ただ、IT商材に関してはネット知識があればできるため女性が活躍できる部分も多少はあるのが現状。
ただ、男が多い職場にはなるため、男女間のトラブルは付き物と考えた方がいいかと。
おっさんの多いためそこらへんの耐性もないと厳しいです

口コミ投稿日:2021年04月 3日
女性の働きやすさ:【事務職】産休後の復職率は高いが、産休前と同じ部署に戻れる可能性が低い。組織体系の変更がしょっちゅうあり産休取得中に部署自体がなくなっていることもしばしば。以前は事務職の異動はほとんどなかったが、近年は頻繁にある。コアタイムを設けないスーパーフレックスタイム制度を導入しているため7.5時間×出勤日数(月間の)働けば良い。比較的自由に働けるが、自宅から遠い拠点に配属される可能性もあり。またフレックスの取りやすさは部署による。上司・同僚へのある程度の理解や配慮は必要。月末月初以外、有休は取りやすい。
口コミ投稿日:2019年11月16日
女性の働きやすさ:部署によりますが、なかなか忙しい部署があります。私のところがそうで、時期にもよるのですが、沢山処理するものがあったりしたときは少し辛い時がありました。でも、ご飯が食べれないとかはありません。ちゃんと休憩も一時間あり、定時にきっちり帰れます。逆に残業は出来ません。また、休憩所は一応あるのですが、ご飯を食べるだけの場所で、仕事中に少し休みたいと思っても休む場所がありません。。トイレに行くか、廊下で休むくらいです。トイレも男女別ですが、それぞれ2つずつしかないです。喫煙所は外に一ヶ所あります。
口コミ投稿日:2019年11月22日
成長・キャリア開発:
小さな成功を多く積み上げることができる。成功体験をたくさん保有したい方にはおすすめ。
ただ、物売りのマインドのみを持って働いていると、他社への転職が難しくなると思う。
自分なりに働き方を考えて、働くことを勧める。

働きがい:
社会的意義のあるプロダクトを販売しているわけではないので、特に働きがいは感じることはないと思う。
多種多様な商品展開をしているが、1つ1つの商品力が全て他社に劣る設計になっている。
働きがいを求めて入社することは、確実に後悔が待っている。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 支店/ なし
成長・キャリア開発:
自分次第ではあるが、見方を考えれば成長は可能。
営業においてのスキルは自ずと上がると思う。
飛び込み、テレマスキルが上がる。
また、お客1人に対して総合的に提案が出来るため達成感は生まれる。

働きがい:
お客1人に多くの商材を販売することによりやりがいはあり、また開業に伴う仕事のためお客様と一緒に作り上げていく環境となるため達成感がある。
その後のフォローも必要となるため成長も感じられる

口コミ投稿日:2021年02月 5日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業本部/ なし
成長・キャリア開発:
成長出来る環境ではありますが、すぐに頭打ちになります。人と相対することを学べます。逆に、かっちりとした会社では無いので、細かなマナー等は自分で学ぶ必要はあります。先輩社員も適当です。

働きがい:
働きがいはあまりありません。扱う商材数が多すぎるあまり、何屋さんなのだろう…となるためです。逆に専門部署だとやりがいは大きいかと思います。

口コミ投稿日:2021年01月17日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
音楽やエンタメを扱う会社ですが、営業として入った以上、やることは営業です。
ソリューションがメディアや音楽なだけで、契約を取ることが第一に求められるため、音楽やエンタメ業界へ入るテンションで入ると大きなギャップが生まれます。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時に受けた説明とは異なることが多く、他の人の話を聞いてても誰一人異なる説明を受けてる。
説明会などは良く言ってるだけなのであまり鵜呑みにするべきではない。

入社時の期待と入社後のギャップ:
業績が悪くなったや思っていたよりできてないなどで、給与は昇給時、下がる一方。
なかなか年収が上がりづらく、上司にお伺い立てながら仕事をする環境。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
回答者: 男性/ WEBマーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
多岐にわたる事業を行なっている。
全国に営業所があるため、営業は多い。

事業の弱み:
多岐にわたる事業を展開しているものの、競合に勝てるところまではいけていない。商材ごとに違いはあるが、やや事業を広げすぎて、うまく連携がとれていないいんしょうがある。

事業展望:
DX化に注力しているため、これからはそこに事業を強めていくと思われる。組織として動いている。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
圧倒的なエンジニアの数

事業の弱み:
広く浅くという言葉がまさに当てはまる程、色んなことに手を出し、全てにおいてしっかりとしたマニュアルがないため社員が痛い目を見る。
お客様に不信感を与える。

社員大事にしな

事業の強み:
業界ナンバーワンのサービスがあること。グループ間シナジー。

事業の弱み:
他のサービスが業界の中でシェア率は高くないとも感じる。

事業展望:
AIやデジタル化を駆使したサービス展開で市場ニーズに則した拡大をしていきそう。

口コミ投稿日:2021年06月 2日
昇給は難しい。
すでにポストがあるところにはなかなか上がれない。
昇給しても課長までなら昇給額は少ない。
現在は年俸制のため賞与という概念がない。
各種手当は他の一般企業と遜色のない程度のものがある

評価制度:
年功序列ではなく完全な実力主義。
成績が伸びなければ給料も伸びない。
裏返せば若くして結果を出せば歳に関係なく給料も伸びる。半期に一度見直しの制度がある。
月給ではなく、年俸制のため、賞与月にまとめて数ヶ月分の支給がない。

口コミ投稿日:2021年08月16日
賞与(年)万円
完全な固定給でどんなに頑張っても上がれない環境だと思います。
手当ては住宅手当てが付きますが、あくまで転勤した方のみにらなります。

評価制度:
新卒が有利な環境だと感じました。
中途採用であれば実力があっても上がるのはなかなか難しいです。
会社自体も若い人を率先して上げようとしている。

賞与(年)万円
給料はまったくといっていいほど、低い。
昇給もみこめず、長く会社にいるのは難しい。
部署によりけり。

評価制度:
評価はあいまい。部署によって全然異なる。
なので、部署によっては良い評価を受けられる部署もあれば、そうでない部署もある。
つまり、部署次第。

その他おすすめ口コミ

成長・キャリア開発:
営業は、どの商材を扱うについても新規営業がメインになるため、飛び込みやテレアポといったクラシックなスタイルを取り入れる必要があります。実力次第では、時々大きな案件にも携わる事ができますが、営業のスキルとしては馬力の面では際立つものが身につくと思いますが、提案スキルや、何かの専門知識は普通に働いているだけでは身につけることが難しいと思います。

働きがい:
営業の基本スキルはある程度この会社で数字をあげられるようになったらそれなりのもが身に付くと思います。
ただ、扱っている商材の1つ1つは安価なものが多く、数をこなすことが求められるスタイルなので、提案スキルを磨きたいや、大きな事業に携わりたいといったことは、日々の数字をこなすことを前提で、自分で道を切り開いていくしかないです。
会社としては大きな目標に向かうストラテジーを掲げますが、自分がやっている業務とかけ離れている部分があるので、ある程度の役職になり会社自体への自分の影響が感じられるようにならないと、成長意欲の高い人は辞めていくイメージです。

企業カルチャー・社風:
和気あいあいとした雰囲気があり、社員同士は年齢、性別関係なく仲が良いです。休日に遊びに行ったり、部署や支社でのイベントもあったりしました。

組織体制・コミュニケーション:
ホールディングス化をしてからは、各事業部門がマネタイズ出来るものから子会社になっていきました。
以前は同じ会社の別部署で、部署を超えても交流があったりしましたが、分社化してからは交流が薄れた気がします。

ダイバーシティ・多様性:
日系企業なので、グローバル化にはかなり遅れを取っているイメージです。海外に向けて展開していくソリューションが今はないため、日本人を雇い、日本人相手に商売をするという形になっています。
ただ、グローバル化をしようとする努力は前々からあります。
ただ、経営人に外国人の優秀な方をマネジメントが出来るスキルがあるとは思えないのと、経営人の英語の能力もかなり怪しいので、ダイバーシティを取り入れていくにはもう少し時間がかかるかと思います。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給料は同業業種の中ではおそらくそれほど高くはない。上がり幅もそこまで多くないため、給料をモチベーションにして仕事を続けることは難しいかもしれない。ただずば抜けた結果を収めた人は適正に評価され、給料にも反映される。多少だがインセンティブがある場合もあり、モチベーションに繋がる可能性もある。管理職クラスになると大幅に給料も上がる。しかし管理職でも給料が上がりやすい部署と上がりにくい部署などもあり一概には一括りにはできない。

評価制度:
営業はある程度数字至上主義な部分があるため、数字を残さない社員は評価も自ずと低くなる。目に見える部分は数字なので、過程よりも結果を求められる風潮。日々、月々の数字を意識して逆算して行動する必要がある。ただそこまで数字も非現実的な数字では無い。
若くしてマネージャーポジションについている人も多数いるため、実力次第では出世コースになることも可能。

口コミ投稿日:2020年11月17日
勤務時間・休日休暇:
営業ははっきり行って残業が多いです。特に月末は成績の締めがあるため、予算にいっていない部署は遅くまで営業に出たりしていました。
また、音楽放送を扱う部署は深夜工事や夜遅くから営業するお店の対応などもあり、遅くまで残らなければいけない日もありました。
しかしホールディングス化してからは、かなり環境が良くなり、カレンダー通りの休み、休日出勤はなく、残業も超過分は払うことになったため、早く帰れるようになりました。

多様な働き方支援:
副業は可になりました。
リモートもコロナ禍になってからは推奨されているようです。
フレックスも導入されており、働き方としてはかなり働きやすくなったと思います。

事業の強み:
競合がいない有線放送事業で、毎月サブスク感覚でランニングが入ってくることは強みだと思います。
その後も強い営業力を生かし、フレッツ光など粗利が高いサービスの代理店もいくつかこなしているため、収入の糸口は沢山持っている会社だと思います。
また、レジなども含め月額サービスでも少しずつ知名度が出てきた商材もあり、コロナ禍でU-NEXTの需要が高まったり、このまま堅実にやっていけば各子会社は別として、ホールディングスとUSEN自体は大丈夫だと思います。

事業の弱み:
前から言われていますが、柱である有線放送自体の加盟店が年々減少しているので、良い打開策が必要。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金はないので、その代わりに企業確定拠出年金を積み立てる。新卒入社であれば全国配属になるので家賃補助も出るが、自己都合の異動では全額自己負担になる。中途入社の場合は最初は基本的に希望の地域に配属になるので家賃補助はなし。

オフィス環境:
本社や主要都市のオフィスはかなりアクセスのいい場所にある印象。また、本社や主要都市のオフィスは、オフィスの環境整備も行っていてフリーアドレスでカフェみたいな内装になっている。フリーアドレスでデスクが固定されていない、となっているが便宜上どうしても同じ部署で固まってしまうのは仕方ない。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
勤務時間・休日休暇:
土日祝は必ず休みです。大型連休は最低でも10日以上はあります。

多様な働き方支援:
スケジュールの管理は自身で行う。
フレックス制なので朝も早くなく出社が出来ます。そのおかげで出社時は満員になる事がないです。

企業カルチャー・社風:
IoTに拘りを持っている。
サービスが豊富すぎて営業する側もあまり理解出来ず提案しているのでクレームになる事もあります。

組織体制・コミュニケーション:
営業は外に居る事が多いのであまり関わりを持てない。

ダイバーシティ・多様性:
特にありません。

成長・キャリア開発:
成長はあまり期待が出来ません。
個人経営のお客様がほとんどなので礼儀、礼節などビジネスで必要な部分は期待出来ません。

働きがい:
感じてないと思います。
現に自身のビジョンが見えなくなっており不安に感じております。

オフィス環境:
本社はとても綺麗です。その他の支社についても順次新しくなっていて、環境はとても良いと思います。快適に仕事ができます。
フリーアドレス制で座る場所が自由なので、気分によって日々座る場所を変えられ、気分転換できます。

成長・キャリア開発:
新しいことにチャレンジさせてくれる環境です。反対に、同じような仕事をしたい・イレギュラーが嫌いな人にはあまり向かないかと思います。

働きがい:
働きがいは特にありませんでした。
人に恵まれているので働き続けているだけです。

口コミ投稿日:2021年09月 1日

株式会社USENの回答者別口コミ (173人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.32021年時点の情報
  • 総務部
  • 総合職
    女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 総務部/ 301~400万円
4.02021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
4.32021年時点の情報
  • 事業開発統括部
  • 一般
  • 企画職
    男性/ 企画職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事業開発統括部/ 一般/ 301~400万円
3.22021年時点の情報
  • 営業本部
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業本部/ 300万円以下
2.52021年時点の情報

株式会社coly
自社ゲームのシナリオディレクター(恋愛・キャラクター育成メイン)★フレックスタイム制|在宅勤務導入 契約社員
月給23万円~★経験・スキルを考慮★時間外手当は全額支給!特別賞与や住宅手当も! 本社/東京都港区赤坂4-2-6 ◎赤坂駅より徒歩5分&転勤なし ◎オフィスには無料の軽食・飲料あり!
株式会社トップ・クリエーション
ITエンジニア ☆北海道文化放送(UHB)のグループ会社/完全週休2日・残業代支給・有給取得 正社員
月給25万円~35万円(時間外勤務20時間想定)+賞与年2回 北海道札幌市中央区北1条西14丁目UHB☆転勤なし/札幌市営地下鉄東西線「西11丁目駅」徒歩10分
サイエンス&テクノロジー株式会社
企画職(研究者/開発担当者向け書籍や通信講座の企画)◎未経験OK|リモート可|残業少なめ|賞与年2回 正社員
月給23万円~25万円+残業代100%+各種手当 【年収例】450万円/27歳 東京都港区浜松町1-2-12 浜松町F-1ビル7F ◎「大門駅」徒歩5分 ◎リモートワークOK
株式会社メディア・トレーディング
人事担当(リーダー候補) ◎年間休日120日/残業少なめ 正社員
月給27万8333円以上+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分) 東京都目黒区青葉台四丁目7番1号 プラトーヴェール3階(「渋谷駅」より徒歩15分) ※転勤なし
株式会社アルファコード
最先端XR技術やアプリで新ビジネスを創る【企画営業】VRのリーディング企業 正社員
月給25万円~40万円+決算賞与 ★年収420万円/30歳 本社/東京都文京区湯島3-1-3 ※転勤はありません。U・Iターン大歓迎!転居費用の補助があります。

会社名株式会社USEN
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttps://www.usen.com/
所在地 東京都品川区上大崎3丁目1番1号目黒セントラルスクエア
株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

JCOM株式会社
JCOM株式会社

株式会社電通
株式会社電通

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ

サングローブ株式会社

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:女性 / 舞台営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 舞台営業部 / 平社員
勤務時間・休日休暇:私が所属している舞台系の営業部でのワークライフバランスの良い... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

株式会社小学館集英社プロダクション
株式会社小学館集英社プロダクション

万円

回答者:女性 / 保育士 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ほぼカレンダー通りのお休みでした。土曜出勤も何回かありますが... (続きを見る)