AGC株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
673万円280~1500万円116

(平均年齢35.1歳)

回答者の平均年収673万円
回答者の年収範囲280~1500万円
回答者数116

(平均年齢35.1歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
749万円
(平均年齢39.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
699万円
(平均年齢36.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
559万円
(平均年齢30.1歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
728万円
(平均年齢36.7歳)
(公務員、団体職員 他)
456万円
(平均年齢29.6歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(158件)

AGC株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月02日

回答者: 男性/ ガラス事業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月02日
住宅補助は、賃貸の場合で既婚者には月額7.5万の家賃補助が出る。独身の場合には、3万程度。持ち家に対する補助は出ない。住宅財形制度があり、運用しているものが多い。

丸の内に本社オフィスがある。
一方で、鹿島、横浜、愛知、高砂、北九州等に主要な工場、営業所があり、どこだ働くかは、運となる。
配属により、勤務地が大きく異なる点は、認識しておく必要がある。

AGC株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月02日
年間休日は123日程度。
年末年始、ゴールデンウィークは7連休と組合との協定で握られている。
仕事によるが、休暇取得は推奨されている。実際に休暇を取れるかは、仕事の状況による。

本社はリモートワークが認められている。部署ごとのルールで、週3日以上の出勤等定められている可能性がある。事前の確認をおすすめする。

AGC株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日

口コミ投稿日:2024年01月09日
属人的な会社。
個人の能力に頼ったマネージメントが多い。良い場面もあればそれが良くない場面もある。
チャレンジをすることが推奨され、失敗に関してもリカバリーを行えば賞賛され叱責されることはない。

自分次第。
受動的だとそのままほっとかれてしまう。

多様性は受け入れる文化がある。

AGC株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月09日

回答者: 男性/ 機械設備エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 生産技術部/ マネージャー

口コミ投稿日:2023年04月09日
女性の働きやすさ、は経営者において意識されているが、まだまだ全社員比率、役職者比率、経営者比率、共にとても少なく、これからの課題だと思う。但し、男性が多いといっても女性が働きにくいといった事例は少ないと思う。徐々に比率は増えてきており、採用も意識して行われている。
育児休暇は男性も最近は取得している人も多い。女性においてはほぼ問題なく取得できr。

AGC株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月04日

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造

口コミ投稿日:2023年12月04日
資格取得支援制度があり、資格の参考書、受験料、交通費などが支給される。学歴に応じ、資格取得支援の適用回数が決められており、院卒者の場合は、多くの試験で適用回数が1回までとなっている。対象となる資格は、危険物取扱者、高圧ガス製造保安責任者、公害防止管理者などがあり、これらの資格を取得することが推奨されており、チーム皆が資格取得に向け学習していくような風土が構築されている。人事評価においても、資格取得の達成状況が加味される。
他には、コンプライアンスを重視しており、社員がコンプライアンス違反を強いられるような状況となった際の対処方法について、eラーニングが行われる。eラーニングでは、理解度を測る確認テストが行われ、フィードバックがあり、自分の理解度を確認することができ、仕事を進める上でのコンプライアンス遵守の精神について学ぶことができる。
また、工場勤務者に対しては、関係会社も含めた各工場で起こった災害事例について共有がされ、同様の事故を起こさないためにはどうしたらよいか、現状で災害の原因となるような箇所がないか、チームで意見を出し合うことで、危険感受性を高め、安全な生産活動を推進していく機運を高めている。

AGC株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月21日

回答者: 女性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月21日
入社理由:
短大のゼミの先生の紹介で、歴代の先輩も入社し活躍されていたため。両親や家族にも名の知れた会社だった(当時自分は知らなかった)ため、両親の応援の声もあった。

入社前に認識しておくべき事:
入社してすぐ部長、課長と役職で呼ばず、さん付けで呼ぶように言われ、少し近い存在に感じられたのはよかった。頑張っている人がいる一方、サボっている人は定時を過ぎたから頑張りだして残業代を荒稼ぎし、あたかも忙しそうにしている人がおり、仕事内容に把握できていない上司が残業している人に高評価をつけるのはやめてほしい。

AGC株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月09日
・製薬等のライフサイエンス事業など、長年かけて新規事業を作り上げるといった取り組みもしている。
・ブラウン管→LCDパネルへの変化に、オンリーワンの技術で対応するなど設備を含めた素材開発に優位性があり、いざと言うときに限れば変わり身が早い。これまで生き残ってきた一つの理由。
・自動車用ガラスでは社内インパネのガラスディスプレイ化にともなうカバーガラス事業など、他社に先駆けリードしている。
・化学品事業を展開しており収益も良い。社内に優秀な化学技術者も多く、引き出しが多い。
化学品はフッ素関連製品に強みあり。
・ガラス素材設計、ガラス溶解技術(フロート製法)、ガラス成型技術の基本的技術に優位性がある。

コスト設計が不得手である。小回りが効かない、大艦巨砲主義。新規事業の育つ率が少ない。多角化を標榜しているが、多様な製品群があるとは言えない。一部の事業に利益が集中している。

普遍的な、ガラス素材開発、製造技術が最大の強みと考える。様々な組成のガラスを様々な分野に提供している。ガラスはその機能組成的に他にない優位性があり、今後も様々なニーズに答えられる優秀な材料の一つであり、なくなることは無いと思う。この開発能力・事業作成展開能力をいかに維持発展させていくか、がこの企業の存続を決めると思う。

AGC株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月27日

回答者: 男性/ 開発部員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 化学品/ マネージャー

口コミ投稿日:2024年01月27日
AGCの給与体系は従業員に対する優れたサポートを提供しています。新卒採用に見られるように競争力のある給与を提示し、入社後の昇給も努力に十分報われるものです。

AGCの昇進、昇格については毎年の各人の自己評価を元に上長、上位上長の評価を経て正当に評価されていきます。自ら動き、周りを巻き込むことができるような人材が望まれているので、その気があれば実力を発揮しやすい社風かもしれません。