AGC株式会社の会社の強み・将来性

東京都千代田区丸の内1丁目5番1号新丸の内ビルディング
AGCの会社の強み・将来性をご紹介!AGCで働く社員や元社員から、AGCの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
どの業界でも変化が激しい中で、自分が働く業界においても、これからも長い目線で安定した雇用が確保されるのか、不安になることがあります。現場のオペレーターをしていると、生産量の波を感じやすいという側面があるかもしれません。 参考になった!0
良い点
世界でも認められるカーメーカーの優れた車のガラスを量産している会社で、長く勤める人も多いです。世の中の最新の技術や製品をAGCのガラスが支えていると感じることもあり、そういったAGCの技術や生産力は今後の会社の安定性に繋がっていくと思います。 参考になった!0
良い点
カンパニー制で幅広く商品を持っているため、ガラスの会社と言うわけではない。何処かで収益を出せれば何とかなる安定感はある。工場によっては広い敷地内でガラスを作っていない所もある。少し前はディスプレイ事業で高収益をあげていた。最近は斜陽だった化学品で儲けを確保しようとしているようだ。新しいことをどんどんやる社風では無いように感じるが、最近はCMをどんどん流したり社内イベントを増やしたりと変化を感じることもある。 参考になった!0
気になる点
中途は辞めてしまう人が多い。新卒者との待遇差が埋められないからだと思う。その為活躍している人を知らない。また、どの職場にもメンタルで参って休職している人がいる。これは高卒採用も院卒採用もどちらにも一定数いる。メンタルが強くて最後まで勤め上げられれば会社自体は安定しているので良いのではないかと思う。他社の動向を見てから動く社風なので世間がリストラをどんどんやり始めるまでは先んじて行うことは無いと思う。 参考になった!0
気になる点
ガラス部門の売上が全体の半分を占めるが、他に比べて利益は少ない。高収益の新規事業が柱になるか否かは未知数。あらゆるところで新規テーマに取り組んでいるが花が咲き会社を支えるまでに至るのは極ひと握り。 参考になった!0
気になる点
衰退していくイメージしかない。撤退する製品が多く、新商品の開発も滞っている。自社製品を開発し販売する力が弱い。 参考になった!0
気になる点
中途入社でも一定数は短期間で退職する者もいる。収入が非常に少ないことに加え、激務であることが要因である。 参考になった!0
気になる点
正社員を目指しているのでいつ頃まで、今の職場で実績を積むのか相談の時期を自分で決断する責任はあります 参考になった!0
良い点
会社の規模が大きく、今の会社で仮に移動や、辞めることになったとしても担当にこまめに相談できるので先の不安がない 参考になった!0
良い点
グローバル展開が他社よりできており、今後の発展途上国での拡販が期待できる。ガラス市場において、建築、自動車などの車両向けのシェアが高い、ディスプレイ向けの回復も期待できる。 参考になった!0
AGC株式会社
化学・素材関連/その他
AGC株式会社と同業界のおすすめの会社