株式会社旅館古窯の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月01日

回答者: 男性/ 料理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月01日
男子寮と女子寮があり月一万円程度で住めます。
退職金や住宅補助などはありません。

とても規模の大きい会社なので会議室や食堂などいろいろ揃っています。

株式会社旅館古窯の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月06日

回答者: 女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月06日
・私は現在、6時30分から15時30分の勤務をしております。残業もほとんどなく、帰宅出来るので夕方以降は家族や友人との時間をゆっくりと過ごすことが出来ます。入社当初は13時から22時の勤務も経験しており、その際は朝の時間がゆっくり出来るので夜ご飯を準備したり、教えてもらった事を復習する時間がありました。休日も繁忙期以外は週休2日制で希望休も月に3日まで提出出来るのでシフトでも予定が組みやすくなっています。

・お子様がいる方やご両親の介護がある方など、働き方を相談しながら時間を決めて働いている方が多くいらっしゃる印象です

・副業はしている方はほとんどいませんが会社が決めた方が、会社の為になるような副業をしている方はいます

株式会社旅館古窯の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月06日
・自立自尊で行動すること
私が入社して感じたことは、一人一人が目の前にいるお客様を一番に思った行動をしていることです。教えてもらうこともありますがその場で一番どうしたらいいかを考え、行動している社員が多いのは特徴の一つです。

・私が所属している接客部では朝チーム、夜チームと2つのチームに分かれて業務を行います。チームは分かれていますがチーム問わずにコミュニケーションを取り合い、社歴、年齢など問わず話し合いや意見を出し合うことが多い印象です。

・毎年、台湾から留学生を招いて何ヵ月という単位で仕事を共にする取り組みがあります。国籍など問わずに一緒に働き、母国語を話し、お客様とコミュニケーションを取られている姿はとてもかっこよく、お客様も楽しそうに話をしている印象です。

株式会社旅館古窯の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月06日
・私は、働きやすい会社だと感じております。理由は2つあります。1つ目に接客部だと立ち仕事がメインになる為、産休前からその方の体調などを考慮し、部署異動をすることで座って勤務が出来ることがあります。2つ目にお子様が保育園へ行く際の送り迎えなど仕事とのバランスを考えた際に出勤時間を調整し、その方に合った働き方が出来る印象です。

株式会社旅館古窯の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月06日
・自分で考え、行動することが多い為、判断力が養われます。色々なことを経験する機会も多いので自己成長に繋がります。

・会社では、中途採用も含め入社約3年目までの社員を中心にフレッシャーズキャンプという研修を行っています。自分のキャリアについてやチームワークなど学びの支援制度があります。

・私は直接お客様と関われるところに働きがいを感じております。特にお客様が朝食会場から出られる時に古窯に来て良かったと嬉しそうに話してくださる時やお客様が帰られる瞬間をお見送り出来ることに働きがいを感じております。

株式会社旅館古窯の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月06日
・老舗旅館だからこそのマニュアルなどかあると思っておりましたが入社後、仕事を教えていただく中でほとんどマニュアルなどはなく、経験して覚えることが沢山ありました。ただだからこそ、一年目のスタッフから自立し、お客様にどうしたら喜んでいただけるかを常に考え行動していて感動したのを今でも覚えております。

株式会社旅館古窯の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月06日
・常に新しいことへのチャレンジをしていること(悠湯の郷ゆさ館内に「おふろcaf?  yusa」をオープンやアイスクリーム専門店「MOGY」をオープン)

・グループ会社が沢山あり、自分のキャリアに合わせて色々なことを経験出来ること

・事態の弱みではないかもしれませんが2~3年と社歴を重ねた社員が次に目指すキャリアやビジョンが見えないような印象があります

・会社が決めたことなどを全社員で共有したいことなど共有出来る場所がないこと(一部のみ共有)

・他部署研修のようなものがない為、他の部署とのコミュニケーションは取っていても分からないこと、分かって欲しいことの共有が出来ていないことがあるように感じます

・70年以上愛されている会社なので、変わらない古き良き文化と新しいことへのチャレンジをこれからも続けていく会社だと感じております。会社と共に私も成長していけるよう、日々精進し、会社に貢献出来るよう努めて参ります。

株式会社旅館古窯の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月06日
・年に一度、5月に昇給があります。まだ入社して一年経っていない私も昇給していただきました。賞与も7月、12月にあり、賞与以外にも業績に合わせて大入りをいただく機会もありました。そのタイミングに役員の皆様から社員を鼓舞するような一言や日々の感謝を伝えていただく機会がありました。なかなか役員の皆様から生の声をいただけることは他にはない、会社の特徴だと感じております。

・昇進、昇格の頻度や基準などはまだ詳しく知らないところもありますが年功序列ではなく、こつこつと日々の努力を積み重ねている方や会社のことが好きでどうしたら今より良くなるかを常に考えている方が昇進や昇格している印象があります。