株式会社読売情報開発の口コミ・評判

東京都千代田区平河町2丁目13-3
読売情報開発の口コミ・評判をご紹介!読売情報開発で働く社員や元社員から、読売情報開発の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業所長によって違うが、営業所目標の為に休み返上で仕事に出させたり、契約をあげるために自爆営業をしなければ目標にいかないことが多々ある。作戦という名の営業が出来る人はいいが、それ以外の営業をしている人は正直きつい。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

子供1人につき1万6000円の扶養手当がでる。子供が多ければ多いほど福利厚生費がたくさんでる会社ではある。奥さんが働いていなければ月3万4000円でて、働いていても1万7000円は給料として毎月もらえます。

【失敗に対しての寛容度】電話で商品の注文を受ける業務担当者は受注配送ミスがあった場合は「始末書」を各自提出した。  ミスに対しての責任をとる意味合いももちろんあるが、ミスが起こった経緯、状況の把握のための措置で適切だったと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎日飛び込みで戸建、マンション、団地に対して営業を行うので、度胸はつく。
アポなしでその日に契約を取らないといけないので、短期的なクロージングやトークは身につく。
メンタルも他の会社で働くより強くなれる。
良い点
読売新聞という発行部数世界一の商材を売ることに対する使命感。
それを営業する事により、本社利益はもちろんだが、販売店への貢献している。
ネット社会である昨今において、現在800万部の読者がいる重みのある情報の提供。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社読売情報開発

気になる点
福利厚生などはすごくいいと思いますが、休みはめちゃくちゃ少ないです。ノルマいかなければ休みはありません。数字が出来る人もできない人もどんどん辞めてしまっている状況です。会社が悪いというよりも新聞離れが益々加速しているために厳しいといと思われます。
良い点
インセンティブで高収入が実現出来る。最低限の実績は保証されている。休日は社員だとチーム実績次第なので配属のチームによっては休みが取れない。残業については直行直帰かどうか営業所長次第になっている。社長は凄く敏腕。福利厚生は読売本社と一緒。
良い点
営業所によっては仲がいいと思います。取引先の仕事内容によって甘い仕事だったり厳しい仕事の場合もありますが、チーム単位で動いている為、頑張っていればチームメンバーが助けてくれます。また、特別な知識もいらず根性さえあれば稼ぐことができます。
気になる点
都内と地方では購読率の差があり、地方の支店に配属になれば給料が全然違う。
基本給が少ないのとインセンティブ制度の為か、ボーナスは多くはない。毎月稼いでいる社員はがっつり税金を引かれ、寸志レベルの人もいる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社読売情報開発

良い点
結果さえあれば行った先の販売店が良くしてくれるため、ほぼ短時間でも通常勤務にしてもらえます。成果と支払いで相手先の考えは変わるため甘えすぎると厳しくなります。それでも良くしてくれる販売店もあるので、どの店に旗を建てたリーダーの下に付けるかが重要。
気になる点
みなし残業として手当はあるが、時間と手当代は見合っていない。
週何度かは朝礼や会議があり、その日は9時~21時になる。もちろん手当や残業代はでない。
勤務終了時間が固定なので、早上がりなどはできず、無駄な時間を過ごしていると感じる。
良い点
基本は昼に現場に集合なので、午前中はゆっくりでき、病院や用事に使える。
勤務終了時間が20時間~21時と営業先によって異なる。それ以上遅くなる事は滅多にないので、その後社員同士で食事や飲み会など行く事ができる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社読売情報開発
気になる点
有休消化は皆無。
労働組合がない。
不景気でリフレッシュ休暇制度も打ち止めになる。
普段休みが少ないので、対策をしてくれないとモチベーションが上がらない。
基本的には申し分無いが、労働時間や休日出勤が多いので、有休がちゃんと使える仕組みにしてほしい。
良い点
本社の子会社ということもあり、福利厚生には満足している。
リフレッシュ休暇もあり、年1度1ヶ月丸々休める。その間も直近3ヶ月の給料の平均を支給されるので、家族サービスや旅行など楽しめる。
お盆・GW・年末年始の大型連休もちゃんとある。
良い点
読売新聞社と同じ程度なので相当良いと思います。保険等も扱っているため、仕事中の事故等では恩恵を受けた方が多いと感じます。頑張っていて心配の無い会社ではあります。キャリアアップは年功序列が強いので耐えないと厳しいです。
【子育て支援制度について】あるけど、女性が長く働ける体制ではなかった
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社読売情報開発
良い点
入社1ヶ月間は座学とロールプレイングを担当部長から教わる事ができる。
1週間販売店研修を住み込みで行うので、商材に対しての知識を現場で学ぶ事ができる。
毎月1度は勉強会があり、本社と各支店の情報共有ができる。
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で、また手探りで仕事を覚える環境である。先輩社員と同じやり方をしても違う結果が出たりする。
【スキルを高める取り組み】毎月1日に本社にて勉強会というものがある。その場で情報の交換を行っている。
【教育・研修について】入社後、2週間~1ヶ月をかけて、社会人のマナーや座学研修がある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社読売情報開発
業務内容としては新聞の営業をする物ですが、基本的には過去に購読歴のあるお客様や購読しているお客様のお宅に
訪問してセールスをするという物でした、基本的に購読を続けるかどうか迷ってる方の後押しをするような業務で実際の契約に繋げることは難しいですが契約を取れた時はやりがいがあります。
読売新聞の訪問販売。俗にいう拡張員と何ら変わらない。
今時、携帯やスマホTVのニュースで情報はありふれている為、若い人はもちろん、老人でさえ新聞を読まない人が多いように思う。
その為、押し売りに近い形も頻繁にある。社会貢献度はかなり低い。
仕事のやりがいは営業ということもありやればやるだけ給料に跳ね返ってくるというのが一番のやりがいであった。また新規のお客様から契約をもらい感謝される時は一つでもお客様の役にたつことができたのだと実感でき非常にやりがいを感じる。
良い点
給料はやればやるだけインセンティブがつく。
毎日違う街と地域で営業をするので、色んなお客様と出会え、経験になる。
営業コンテストでの出張もあり、成績上位になれば、評価と給料もアップする。
年二回ちゃんとボーナスもあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社読売情報開発
良い点
人間関係は悪くないとは思うが、営業所によって色々あると思う。チームで営業活動をするため、あまり外交員の入っていない販売店や人手が足りていない販売店をフランチャイズ店としてもっていれば仕事が楽だが、そうでないチームはギスギスする。全ては数字次第である。
株式会社読売情報開発
その他/流通・小売関連
株式会社読売情報開発と同業界のおすすめの会社
株式会社読売情報開発のおすすめの求人