株式会社ケイミックスの口コミ・評判

東京都港区虎ノ門2丁目2-5共同通信会館 B1F
ケイミックスの口コミ・評判をご紹介!ケイミックスで働く社員や元社員から、ケイミックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

女性の活躍する場を作り出そうとする意識はあるようだ。 但し、独り善がりの感が強く、他所へ行っても そのまま通用するとは思えないが。 仕事と家庭にバランスを上手く取れる余地があるので そこを希望する人には良い会社かも。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

研修は殆どOJTと言う名の丸投げ。 期待はできない。自己研鑽の機会もなく もっとも必要な資格など少ないし 求められてもいないのかもしれない。 何にも期待出来ないし、若い人には スキルアップなど期待出来ない。

【成長していける環境か】会社を頼りにせず、現場で貢献し、努力を続ければ成長できる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】上昇ポストはなく年収アップは見込みがない。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ケイミックス

【残業代について】本社勤務であれば申告分は支給されますが、中には評価を気にして申請しない人も多く居ました。  また、残業時間は平均で40時間程でしょうか。忙しい方ですと80~100時間超えの方も居ります。また、現場の場合、責任者が適正な勤怠管理を怠るケース(タイムカードを改竄するなど)も目立ちました。
基本給は標準的。昇給はほとんどない。賞与は年2ヶ月程度。残業代はほとんど出ない。役職手当も無い。実績があっても昇給につながる事は無い。さりとて年功序列というわけでもない。社員と言ってもほとんどが契約社員である。年収とすると低水準といえる。
【賞与の有無、支給額について】夏季(7月)・冬季(12月)の2回です。基本は1.3ヶ月分で私の場合、額面で25万円ほどでした。以前は期末賞与もあったようですが、会社合併や売上高の漸減に伴い、廃止されたようです。
サービス業としては平均水準ですが、他社業種と比較すると昇給率も低いです。手当も少ないです。しかし事務系に携わる社員にとっては労働安全等は守られています。事務系社員は他社比較すると平均並みと聞いています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ケイミックス

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ケイミックス
福利厚生としては、役員が持っている保養施設を社員に解放している程度だったので、全体的に未成熟だと感じた。予算化もされていなかったので、福利厚生の新しい施策をすすめる環境にもなく、消極的な印象を持っていた。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】同族経営なので、独特な雰囲気がありました。その雰囲気に慣れれば長く勤められると思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ケイミックス
入社1年以内の新人に、パートの指導を任せたり、契約社員が採用面接していたり、あるいは、何か困ったことが発生していても結構ほっぽらかしにされます。本社採用者以外は、研修も教育も受けることができませんし、資格試験などを申し込んだりしているのが発覚すると、やたら仕事を押し付けてくるSMもいたりします。
30代 / 男性 / 専門サービス系
【周りからのサポートについて】総務部だったのですが、週に一度、仕事の報告を兼ねた会議がありました。そこで、細かく進捗を報告するので、滞っている業務に関して、上司がチェックしアドバイスや解決するように他の部署へ掛け合ったりしてくれました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修は殆どOJTと言う名の丸投げ。
期待はできない。自己研鑽の機会もなく
もっとも必要な資格など少ないし
求められてもいないのかもしれない。
何にも期待出来ないし、若い人には
スキルアップなど期待出来ない。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ケイミックス
会社として半世紀あまり続いていましたが、組織としては複数会社が1つになった経緯もあり、本部単位でカラーがあり、全社的にはなかなかまともりにくい状況でした。その状況を変え、1つにすることが大きなミッションの1つでしたので、やりがいは十分ありました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
新卒社員は現場経験から専門職種まで幅広く経験を積むことが可能ですが、最初に配属された部署にもよります。配属から現場研修までも長く、現場を一巡し業務に携わることが可能です。中途社員よりプロパーで入るほうが断良い会社といえます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【この会社ならではの仕事の醍醐味】「手に職が付く」、という意味で、高齢になった際の資格取得が出来る(清掃、設備関係)。また、大型商業施設やオフィスビルの裏側を見られる。また、既存顧客営業がメインなので管理はラク。
【不満点、要改善点について】労働集約産業の為、管理する側としては時間に追われる日々で給与も低い。専門スキルも身に付くワケでも無い。バックオフィス系に異動出来れば現場+管理の視点から業務を運ぶようになれるだろう。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ケイミックス
株式会社ケイミックス