日本製薬株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区東神田1丁目9-8ミユキビル
日本製薬の口コミ・評判をご紹介!日本製薬で働く社員や元社員から、日本製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

【中途入社社員の活躍】中途だからと色眼鏡をかけて仕事ぶりを評価することはないと思う。そのためその人自身の実力や結果もさることながら上司や上層部たちと上手く立ち回ることで評価はどれだけでも上がっていく。

口コミ投稿日:2018年08月14日
気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性活躍に向けた制度・取り組み】女性が世帯主になり家賃補助を出すことに抵抗を示すため、ダイバーシティを謳う以上、絶対に渋るようなことがあってはいけない。

口コミ投稿日:2018年08月14日
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】一部の人間しかキャリアアップできずに,親会社からの人事異動により役職者が補われていた 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】親会社が実施されていた年功序列制度はなくす制度を見習って導入されていた. 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本製薬株式会社

日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日当が3100円であり、研修時でも半額でる。また遠方者だとプラス1000円がつけられる。
インセンティブもあったが、今年からなくなるので、等級を早くあげるしか、給与は上がらないようになっている。
ベースは低いので、達成しないとボーナスで底上げできない。 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今年から新入社員の初任給が親会社や関連会社と同等になった。
もちろん現社員も同額昇給となった。

年に一回の昇給もきちんと守られている。
ボーナスの評価も基準はしっかりと表記されており、それに従って半期に一回上司と面談をし、きちんと評価をしてもらえる 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給がひくく、業界の中では低いほう。
今年からインセンティブもなくなるので、階級を上げないと年収は変わらない。
寒冷地手当てなどが無いので、地域差が生まれる。また家族手当てなどもない。
特色の給与体系である。 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場内でいろいろな役割を任されます。例えば主力品の支店販売施策の立案、実績管理、さまざまな拡売プロジェクト等…。とにかくその為の会議、打ち合わせが多いので能力開発につながる部分もあるが、対価がない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本製薬株式会社

日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はほとんどないので、あまり仕事がしたくない人にとっては、いい会社だと思う。
時間は作れる会社だと思われる。
また提出物もすくないので、パソコンに向かう時間は、他の会社と比べて少ないと思われる。
無駄な時間が多い 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】裁量労働制なので原則、MRには関係ない。しかしながら、上司の指示のもと、時間外の勤務(打ち合わせなど)が発生すると申請すれば手当が出る。 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】仕事を任される人はどんどん多忙になるのですが、これ即ち昇給昇格につながるかというと、そうでもない。 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】時間外勤務に対する意識がない上司だと、申請忘れでサービス残業になりかねない点があります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本製薬株式会社
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は他社と比べて特に良いという点はみられず、内資系の会社のわりに家族手当てもなく特色がない。
また、オフィスの数はすくなく、自宅と事務所を兼用している人もおおい。そんななか会議時はオフィスに集まって行うのだか、遠方の人に配慮した対応もないため近場の人だけが恩恵を受けている。またオフィスも小さいため、人があつまると人口密度もたかまり働く環境が悪い 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生でメリットになる点はほとんど無い。
武田薬品の健康保険がつかえるので、保険証を、出したときに武田薬品さんですかと一目置かれるくらい。
ほかにユニークな部分もないので、社員のメリットが少なく、人の士気もひくい。 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅費負担額が6年目から上がっていくこと。数年前に同一労働同一賃金の考えを経営者の都合のいい方に歪曲解釈されて、家族手当が一切出なくなった。結婚すると損に感じる。それでも妻帯者であるほうがいいですね。 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社の健康保険組合に入る。保険証に親会社の名称が書かれるので、勘違いはされる。内容は手厚い。年一回の家庭用医薬品の購入が2000円まで補助されるのはありがたい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本製薬株式会社
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修の内容が乏しいので楽である。
身にならない、日常で使えるものが少ないので只聞いているだけでよい。
人数もすくないので、和気あいあいできる。
頭を使わない研修で楽である。
研修時でも日当がでるので、ありがたい 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】普段の外勤時は、基本的に一人で行動するので、電話かメールでせざるを得ないが、穏やかな人が多いため、相談はしやすい雰囲気です。 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】穏やかな人柄がおおいですが、あまり他人への関心が強くないのか、こちらから働きかけないと相談にもならないことがあります。 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】やはり単独での活動がメインのため、相談相手との時間調整で時間がかかったり、相談する価値のある人が少ないのが残念。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本製薬株式会社
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入ったばかりなので分からないことが多いが、職種が多岐に渡り、すべてマスターするにはかなりの年月がかかりそう。当然そんなに居ないだろう。何故なら派遣は3年までで、正社員になれる可能性は少ないと思われるから。 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【チーム重視or個人重視】研究テーマとして個人に与えられることから個人で取り組む仕事でありますが、研究チームとして進捗しますので目標評価は同じになりますが、各個人与えられる内容によって仕事量が異なります。 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【経営陣との関わり】社長によっては内容報告を担当者がする際、会議などで同席することがありましたが、社長がかわると所属長が把握して社長へ報告するようになりました。本部長以下と仕事するようになっています。 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の厳しさ】都市部と遠隔地での仕事環境は大きなギャップがある。遠隔地はとにかく孤独。上司の使い方にもよるが、様々な案件について基本的には自分で決断して行動していくことが求められる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本製薬株式会社
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】主力製品であるグロブリン製剤において、他社から優れた製剤が出たことに加え、一年後にはそれすらも凌駕すると考えられる製品が出るため日本製薬の未来は暗い。またグロブリンに代わる新薬として会社で考えている製剤があるが、贔屓目に見ても売れるものではない。 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
せっかく提案しても返答はだいたい「できない」「必要性が認められない」といったつれない回答がほとんどです。基本的に保守的な体質なので。 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】仲良し同士での飲み会は時々あるようです。とくに内勤日の時に数人で連れ立って会社の近所の居酒屋であります。 参考になった!0
日本製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場環境についての提案制度というのがあるので、意見があれば提案できる体制が整っています。回答もきちんと返ってきます。 参考になった!0
日本製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
日本製薬株式会社と同業界のおすすめの会社