日本製薬株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区東神田1丁目9-8ミユキビル
日本製薬の口コミ・評判をご紹介!日本製薬で働く社員や元社員から、日本製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

福利厚生は他社と比べて特に良いという点はみられず、内資系の会社のわりに家族手当てもなく特色がない。 また、オフィスの数はすくなく、自宅と事務所を兼用している人もおおい。そんななか会議時はオフィスに集まって行うのだか、遠方の人に配慮した対応もないため近場の人だけが恩恵を受けている。またオフィスも小さいため、人があつまると人口密度もたかまり働く環境が悪い

良い点
会社の安定性

コネで正社員になれる。 給料がきちんと払われる 正社員になれば安泰 年功序列で管理職の人員がずっと同じ 一応一流企業を目指してる 企業イメージを大切にしてる 仕事は増えている 口だけのベテランが多い 若い年代の定着した社員がいない 何も出来ない正社員が多く労働意欲が低い ので目立たなければ無理をせず永く続けられそう

【身に付くスキル、知識】研究開発なので、社外のセミナーや学会などが多くあります。他の仕事に役立てるかは、仕事の種類によると思います。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【キャリアアップを目指せる環境か】学べば学ぶほど、キャリアアップも、スキルアップも望めるし、目指せる環境だったと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本製薬株式会社

良い点
日当が3100円であり、研修時でも半額でる。また遠方者だとプラス1000円がつけられる。
インセンティブもあったが、今年からなくなるので、等級を早くあげるしか、給与は上がらないようになっている。
ベースは低いので、達成しないとボーナスで底上げできない。
良い点
今年から新入社員の初任給が親会社や関連会社と同等になった。
もちろん現社員も同額昇給となった。

年に一回の昇給もきちんと守られている。
ボーナスの評価も基準はしっかりと表記されており、それに従って半期に一回上司と面談をし、きちんと評価をしてもらえる
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
基本給がひくく、業界の中では低いほう。
今年からインセンティブもなくなるので、階級を上げないと年収は変わらない。
寒冷地手当てなどが無いので、地域差が生まれる。また家族手当てなどもない。
特色の給与体系である。
若い人にとっては良い給与だと思うが、後々の事を考えたら上がらないので低い水準と考えておいた方が良いかもしれません。
ボーナスは業績によって大きく変化するので、実績が悪い時は雀の涙的なボーナスみたいです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本製薬株式会社

良い点
残業はほとんどないので、あまり仕事がしたくない人にとっては、いい会社だと思う。
時間は作れる会社だと思われる。
また提出物もすくないので、パソコンに向かう時間は、他の会社と比べて少ないと思われる。
無駄な時間が多い
福利厚生の企業分析・研究レポート日本製薬株式会社
気になる点
【残業削減に向けた風土・取り組み】仕事が多かったじきだつたので  残業も止むを得ないとする会社側対応として、ざんぎよはつけるように  組合側はなるだけ、残業にならないようにしかし止むを得ないときは、残業代請求をするようにという方針でした
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生でメリットになる点はほとんど無い。
武田薬品の健康保険がつかえるので、保険証を、出したときに武田薬品さんですかと一目置かれるくらい。
ほかにユニークな部分もないので、社員のメリットが少なく、人の士気もひくい。
【長く働いていける環境か】福利厚生は、何も特長はない。  家族手当、寒冷地手当もなく、寒冷地に配属になると、光熱費が給与に占める割合が高くなるので、不公平である。
社内制度の企業分析・研究レポート日本製薬株式会社
良い点
研修の内容が乏しいので楽である。
身にならない、日常で使えるものが少ないので只聞いているだけでよい。
人数もすくないので、和気あいあいできる。
頭を使わない研修で楽である。
研修時でも日当がでるので、ありがたい
【周りからのサポートについて】事務員は一人でした。  引き継ぎは、しっかりとしてくれて、  一人でも不安になることさ少なかったし、支店長がフォローしてくれました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】アドバイスとしては、具体性がなく、中性的である。主体性を持って仕事をしている人がすくない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本製薬株式会社
良い点
入ったばかりなので分からないことが多いが、職種が多岐に渡り、すべてマスターするにはかなりの年月がかかりそう。当然そんなに居ないだろう。何故なら派遣は3年までで、正社員になれる可能性は少ないと思われるから。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【チーム重視or個人重視】研究テーマとして個人に与えられることから個人で取り組む仕事でありますが、研究チームとして進捗しますので目標評価は同じになりますが、各個人与えられる内容によって仕事量が異なります。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【経営陣との関わり】社長によっては内容報告を担当者がする際、会議などで同席することがありましたが、社長がかわると所属長が把握して社長へ報告するようになりました。本部長以下と仕事するようになっています。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【スケジュールの決め方について】目標設定は、会社として設定されますので、期限期日が先に要求され、それに出来るだけ合わせれるように個人が詳細なスケジュールを提案して決定します。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本製薬株式会社
日本製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
日本製薬株式会社と同業界のおすすめの会社