JFEエンジニアリング株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目8-1丸の内トラストタワーN館 19F
JFEエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!JFEエンジニアリングで働く社員や元社員から、JFEエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点
JFEエンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
役所の金で食っている会社。役所からの金は、未来世代の借金で成り立っている。それを前提にした事業に関わることが自分の成長に繋がるのか、疑問に思います。但し、純粋に技術的な問題に直面し、解決した時は成長したと感じる。 参考になった!1
気になる点
時代、社会の要求に応じた事業であるので、何時も新しい事への挑戦である。 参考になった!0
気になる点
民間企業からの受注把握問題なく、またお客様にも貢献していると思いますが、役所からの受注や円借款・ODAプロジェクト(しかもタイド案件)は納税者にとって本当に必要なものなのか、大いに疑問に思います。問題ありです。 参考になった!0
良い点
公共事業が多く、地図に残る仕事が多い。また公共事業なので、ライフラインに直結しており、社会貢献度が高い。事業の特性からリクルート生も面談などで公共事業による社会貢献を志望の動機していることが多い会社である。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートJFEエンジニアリング株式会社

良い点
ボーナスは企業全体の売り上げが社員全員に平等に分配されます。
よってマイナスを作っても他の部で大きくプラスにしていればかなりのボーナスがもらえます。
給与に関しては個人のスキル関係なく全員平均よりも多めにもらえるため、お金が欲しい社員にはとても良い会社だと思います。 参考になった!0
良い点
業界内ではトップクラスと思う。また、ボーナス係数が大きく、ボーナス時期は高い支給額の代表格として取り扱われることが度々ある。最近の新入社員の話でもそのことが入社の同期にもなっているようである。儲けが大きいとすぐにボーナスに反映されるのでやりがいにもつながっている。 参考になった!1
良い点
平均年収から比べると非常に高く、ボーナスも景気に左右されずにもらえる。出張すると手当てが発生し、給料以外の収入もあり、福利厚生で家賃補助も他の会社と比べて非常高い水準で補助してもらえる。金銭面では非常に、優れている。 参考になった!0
気になる点
おそらく現在昭和40年代社員が余っている様で、ヒラ社員が多い。また昇格したくても空きがなく期待しにくい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートJFEエンジニアリング株式会社

良い点
会社の状況を年度はじめに役員自ら全社員に説明する機会があり、その場で現状、課題、課題克服による将来像を明確にしている。これにより現在の会社の状況が社員に理解されその上で自身の業務に望むことができる。それにより、社員1人1人のやる気につながっている、業績に連動したボーナスであるため、その業績がボーナスに反映されることも社員のモチベーションを上げている。 参考になった!1
良い点
残業時間の管理は、全社員支給・使用のパソコンのオン/オフで行い、さらに本社勤務者は、通用門通過時の社員証で管理しており、俗にいうサービスの撲滅を図りつつ、社員全体の残業時間の管理を行っている。 また、20時以降残業する場合は、所属長の事前承認が求められ、履行されないと人事部からの聞き取り調査が生じる。 参考になった!0
気になる点
良くも悪くも中小企業の集まりのような社内構造となっている。環境分野だけが突出しているが、そのほかはドンぐりの背比べ状況。それらを打開するため、海外展開を急いでいるが、思うような受注にいたっていない。ここ数年来の課題である。 参考になった!1
気になる点
上限額設定されており、土日も残業扱いとなる。そのなかで本社勤務であれば40時間/月、 現場80月。各個人の仕事量が多いため、時間内で業務を遂行するのは難しく、ライフバランスは仕事に比重が高く傾く会社である。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートJFEエンジニアリング株式会社
気になる点
有給休暇の取得率が10%以下であり、大半の部署の残業時間は毎月50時間程度はあります。就業時間の短縮が課題ですが、上司・先輩が率先して実施する局面にはまだ至っていません。メンタルヘルスチェックも毎年実施していますが、結果を踏まえたフォローがされているとはいえません。 参考になった!0
良い点
デスク・椅子などの什器のデザイン、色など、センスと機能性が良い。 フロアのパーテンションなどが海外のオフィス風で仕事もしやすい。邪魔にならない程度の高さで、コミュニケーションも取りやすいし、仕事に集中することもできる。 明るい食堂や売店などもあり寛ぎの空間も良い。 参考になった!0
良い点
出張旅費・宿泊費等は比較的手厚く給与水準もまずまずです。
関連病院もあり、健康診断等の健康保持面及びメンタルヘルスチェックも毎年実施しております。保養所及び提携保養施設もJFEグループとして考えれば、それなりに充実しています。 参考になった!0
気になる点
この点も満足できる内容だと思う。大手のため沢山の手当てがつく。最近では育休制度が整っている様で夫婦で取得した人もいる様です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートJFEエンジニアリング株式会社
【周りからのサポートについて】周に一回、英会話レッスンを行って(英語研修希望者のみ)。  専門研修制度について、業務に繋がるテキストを貰って、何時間の研修を行うこと。  先輩から貰ったサポートについて、業務中、何か不明な、理解できないことがあったら、自分のポテンシャルを自ら引き出せるため、先輩からただヒントを教えていただいて、残るは自分で考えます。 参考になった!0
気になる点
英語、中国語など研修できる機械はあるが、仕事が多いため、参加は難しい。年に一トイックを受けなければならない。業務事態は実践あるのみなので、個人で仕事のできるできないの幅が大きい。若手は特にレベルが落ちているのを痛感する 参考になった!0
気になる点
社員の自社製品、自社のシステムなどの教育が全くされない。教育しないから部下のレベルがわからず、指示も出さないから管理もできない。 参考になった!0
良い点
良くも悪くもその道のプロがいるので、聞きたいことがあれば探しさえすれば解決法が見つかる。他は特になし。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートJFEエンジニアリング株式会社
良い点
弊社はプラント建設が主体のエンジニアリング会社ですが、太陽光発電、バイオマス発電といった最新注目を集める設備の建設も行うなど進取の気運が高い会社です。また、業界内でもトップクラスの給与水準であり、特にボーナスの支給率は高いと思います。 参考になった!0
2009年頃
【ワークライフバランス、退社時間について】部署にもよるが、大枠では重視しているといえる。  水曜日は6時pmまで、それ以外は8時pmまで、以降に残るためには部長申請が必要。休日出勤も同申請必要。  10時pm以降は残業禁止。 参考になった!0
【一番やりがいに感じる点】自分の部署だけではなくて、他の部署にも交渉、折衝が頻繁で発生し、コミュニケーション力がアップでるし、業界の新動向及び新技術などをよく話し合いながら、関連情報をなども一層理解できます。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】ここで取り扱うものが大物のため、苦労が多くある分完成した時のやりがいは大きい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートJFEエンジニアリング株式会社
良い点
地道にコツコツと努力するタイプが多いのか、全体的に静かで落ち着いた地味な人が多い。JFEエンジニアリングの看板背負っているという安心感なのか帰属意識の高い人の集まりです。ここに一度自身がはまってしまえば、一生楽な生活が待っている。 参考になった!0
JFEエンジニアリング株式会社
各種サービス関連/化学・素材関連/教育・医療・福祉関連