JFEエンジニアリング株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目8-1丸の内トラストタワーN館 19F
JFEエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!JFEエンジニアリングで働く社員や元社員から、JFEエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

事業が多岐にわたっているため、事業の好不調を埋めることで安定経営を行うことが容易な構造になっている。… もっと見る

気になる点
会社の安定性

好調事業は要員の不足が慢性化しており、定期採用、キャリア採用で年間300-400名採用しているが、即… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートJFEエンジニアリング株式会社
JFEエンジニアリング株式会社の年収・給与水準
業界内ではトップクラスと思う。また、ボーナス係数が大きく、ボーナス時期は高い支給額の代表格として取り扱われることが度々ある。最近の新入社員の話でもそのことが入社の同期にもなっているようである。儲けが大きいとすぐにボーナスに反映されるのでやりがいにもつながっている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートJFEエンジニアリング株式会社
気になる点
JFEエンジニアリング株式会社の残業(勤務時間)
良くも悪くも中小企業の集まりのような社内構造となっている。環境分野だけが突出しているが、そのほかはドンぐりの背比べ状況。それらを打開するため、海外展開を急いでいるが、思うような受注にいたっていない。ここ数年来の課題である。
福利厚生の企業分析・研究レポートJFEエンジニアリング株式会社
JFEエンジニアリング株式会社の福利厚生
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア
有給休暇の取得率が10%以下であり、大半の部署の残業時間は毎月50時間程度はあります。就業時間の短縮が課題ですが、上司・先輩が率先して実施する局面にはまだ至っていません。メンタルヘルスチェックも毎年実施していますが、結果を踏まえたフォローがされているとはいえません。
社内制度の企業分析・研究レポートJFEエンジニアリング株式会社
JFEエンジニアリング株式会社の人事評価制度
60歳を超えた雇用延長者は、自身が希望すれば2年間の自動延長が認められているが、その後の処置については不安定感が否めない。65歳以上でないと年金支給がないため65歳までの自動延長でかまわないと思う。さらに、雇用条件の改善も同時に行うほうが望ましい。ただし、同じ職責を担うのは、組織の硬直化がおこるため、組織的な流動性が必要と思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートJFEエンジニアリング株式会社
JFEエンジニアリング株式会社の仕事を通じた成長
役所の金で食っている会社。役所からの金は、未来世代の借金で成り立っている。それを前提にした事業に関わることが自分の成長に繋がるのか、疑問に思います。但し、純粋に技術的な問題に直面し、解決した時は成長したと感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートJFEエンジニアリング株式会社

良い点
人事評価制度
人事評価は個人の特性、希望を十分にほそくしていると思う。社内での公募制度もあり、上司の了解なしに部署…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
会社の状況を年度はじめに役員自ら全社員に説明する機会があり、その場で現状、課題、課題克服による将来像…もっと見る
気になる点
成長性・将来性
海外案件へのシフトが遅い、国内市場が飽和しており海外展開を急いでいるがなかなか進まない状況。10年先…もっと見る
良い点
出張旅費・宿泊費等は比較的手厚く給与水準もまずまずです。 関連病院もあり、健康診断等の健康保持面及びメ…もっと見る
JFEエンジニアリング株式会社
各種サービス関連/化学・素材関連/教育・医療・福祉関連