日新火災海上保険株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田駿河台2丁目3
日新火災海上保険の口コミ・評判をご紹介!日新火災海上保険で働く社員や元社員から、日新火災海上保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

入社して数年経っても、給与はほぼ変わらないこと。同じ仕事内容でも、雇用形態が違うという理由のみで(全国転勤あるなし)かなり給与に差があること。自身より勤続年数がずっと上で、自身より給与をもらっていて、それでいて業務量が少ない方もたくさんいます。

良い点
仕事内容

やり甲斐がある。内容に応じてチャレンジ出来たりする内容だとよりやり甲斐を感じられる。自分の成長も感じられてお客様にも満足してもらえた時は特に嬉しいし仕事をしていて良かったと感じられる。

良い点
商品の研修、勉強など常にしています。
代理店やお客様からの問い合わせに急ぎで回答しなければならない時もあるので日々勉強です。
分からないところは周りに聞きやすく、仕事に活かせています。経験、知識を積み上げて対応した時、成長した実感があります。
50代 / 女性 / 営業系
【成長できる環境か】仕事を教えてくださる方は、とても丁寧で、分からなければいつでも聞いてくださいと言ってくださるので、言われた通りこなして終わりにもできますが、自分で判断できるように質問ができるところがよいです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰に対して役に立っている仕事か】お客様のニーズにあった契約内容を作成し、予算内に商品を選べるということです。またサポートも充実していると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート日新火災海上保険株式会社

他社よりは低い。若いときはそこそこだが何といっても昇給しにくいのが一番の問題。地域型は昇給の見込みがほぼなく仕事に対するモチベーション維持は困難。年功序列によって上のポジションに居る管理職はそこそこの給与をもらってる姿は若手から見てもいかがなものかと感じる
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業申請に厳しく、支店にもよるが朝礼やミーティングなどの定期的な集まりがある。業務内容や方向性を日々改善しようとしていることが、末端の社員にも感じ取れる。地域密着型なのである意味、お客様(代理店)との距離が近くよい関係性を構築できれば仕事の満足度も高い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
地域型職員は正直なところ、給与は低いです。手取りが少なすぎるため、一人暮らしの人は、残業をして残業代を稼いでいる印象です。利益を生まない内勤職員は給料が少ないのは分かりますが、1年目の方が給与がよかったとはあまり大きな声では言えません・・・。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
保険契約のデータ入力等をしていましたか、内勤は補助業務のため、給料は低目でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日新火災海上保険株式会社

気になる点
部によって残業管理がまったく違うことです。以前にいた職場では管理職が毎日何時まで残業するかを聞きに来ておりその時間を過ぎると徹底的に帰らされるといった方針でしたが、現在の職場では事前の申請が不要で何時までも残業できます。管理実態がまったく違うことに関して、疑問に感じています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業時間を5分単位でつけられること、また、申請どおり承認されるのでサービス残業がほとんどないことです。(部によってはあるのかもしれませんが・・・)現在は残業が多めですが、毎週水曜日はノー残業デーで17時の定時にあがれます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署によりますが、当時2才児がいたので残業はできないと言って入ったのに、ものすごく残業の多い部署になりました。
福利厚生の企業分析・研究レポート日新火災海上保険株式会社
良い点
ディズニーランド・ディズニーシーの利用補助券(2000円)がもらえるのが一番嬉しく、利用しています。また映画や舞台を安く見られたり、福利厚生施設もそこそこ充実しています。あまり利用していませんが、いろいろ利用できる機会はあると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
エントランス、廊下などはとても静かになるつくりで、会議室、研修室などが堅苦しくない雰囲気だった。玄関はドラマの撮影などにも使われたとか。オフィス部は仕切が無く広い空間。余裕のあるスペースで開放的で社員ものびのび仕事している雰囲気。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
福利厚生という概念を持っていない。とりあえず、対外的にやっているように見せているが、一部の社員の満足にしかなっていない。中身がなく企業として、最低レベルだと思う。改革案も組合が機能していないため、全く会社と交渉できない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生かは分かりませんが、このたび勤続10年を迎えましたが、勤続10年の報酬が2日の休暇です。友人等に聞くと、勤続10年では10日の休暇+旅行券とも聞きますし、2日の休暇はあまりに少ないのではと感じます。。
社内制度の企業分析・研究レポート日新火災海上保険株式会社
集合研修は1週間程度で基本的な社会人マナーを教えられる。
業務についてはOJTが100%であとは独学を含め体で覚えていく傾向がある。
社内のメンバーは良い人が多く、わからないことも聞けば教えてくれる環境にあるが
基本的に少ないメンバーで支店を回している実態もあり、タイミングは考えてのぞむ
必要がある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
他社の研修制度に比べると少ないという同僚もいますが、必要最低限の研修は行われていると思います。入社後配属前研修、入社○年以内研修、中堅社員研修、マネージャークラス研修等。ただ自分が参加したことがあるのは入社後配属前研修のみのため、研修の内容の充実度までは今となっては分かりません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修に関してはウェブを使った通信研修が進んでおり、勝手に学べという空気。教育に関しては全く制度がなっていない。新入社員への教育も全く制度として成り立っていないので、いつまでも成長できない社員が多く感じる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
指導員が一人着いてくれます。それなりにきちんと教えてくれますが、教え方は人それぞれでした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日新火災海上保険株式会社
【厳しさに感じる点】先輩から教えてもらったヒントをアイデアにすぐに率先して根気を詰めて行った結果、2ヶ月くらいで実績が出ました。商品によっては、手数料の多いものがありました。ただそういった商品は契約をとるのが難しいと思われがちでした。それを逆手にとりその商品を粘り強く売りました。すると手数料が高かったせいで、会社から商品のNGが出ました。
【仕事内容のギャップ】当時はまだ自分が子供だったこともあり、会社の素晴らしいことに気付いていない点もありました。今思えば、本当にアットホームでいい会社だったんだと思います。入社してからのギャップといえば、金融業なので、非常にコンプライアンスが厳しく細かいということです。大雑把だった自分はとても苦労しました。
気になる点
営業からの照会応答を行っているため、絶対的な知識が必要であることは当然ですが、かつ本社管理部門として誤った回答は許されないため、メールの回答をする際にも緊張します。わたしはまだ現在の部署に異動して日が浅いので、回答に自信が持てず、まわりの先輩方に念のため確認をしています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業からの照会応答をしたり契約先企業の与信の審査をしたりする部に在籍しているのですが、照会応答で営業に的確な回答ができたり、営業から感謝される点、また、仕事の進め方等に関してある程度自分で流れを作れたりする点に、やりがいを感じます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日新火災海上保険株式会社
日新火災海上保険株式会社
金融関連/各種サービス関連/マスコミ・出版・広告関連