日新火災海上保険株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2022年05月19日
大手の損保とは異なる動きをしています。強みなのか、微妙な感じです。

ブランド力が低く、人間性で、勝負するケースが多く、人材次第であることが、弱み。

独自路線を色々と展開するなかで、どのように発展していくか疑問を感じる点も多いですが、簡単にはつぶれない会社です。

回答者: 男性/ 代理店営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月01日
事業の強み:同業他社と比べると非常に自由な政策をとっており、重箱の隅を突くような

口コミ投稿日:2022年10月12日
事業の強み:大手社とは少し違った商品や代理店手数料体系等、業界内で差別化を図って

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東海第1事業部

口コミ投稿日:2023年12月09日
事業の弱み:多くの人に認知されていない損害保険会社だと思う。もっと認知されないと

口コミ投稿日:2020年04月04日
仕事内容:営業社員が採ってきた契約の書類の計上(入力)業務、毎月の精算業務、代理

口コミ投稿日:2020年05月09日
仕事内容:事故解決担当。契約者、相手、相手損保に電話し解決のための示談交渉。修理

回答者: 女性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 損害サービス/ なし

口コミ投稿日:2020年09月10日
事業の強み:近年より多くなっている災害を保険対応できる点。事業の弱み:今後大規模

回答者: 男性/ アジャスター/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月06日
事業の弱み:収入保険料の6割近くを自動車を占めており、自動車の自動化が進み事故が

回答者: 女性/ 損害サービス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月20日
事業の弱み:自動車保険が占める割合が大きいが、今後交通事故が減り自動車保険の需要

口コミ投稿日:2019年02月06日
仕事内容:仕事内容については、大きく?管理部門?サービス部門?代理店営業の3つに

口コミ投稿日:2019年03月13日
会社の安定性:東京海上ホールディングスに所属していて安定性抜群。100年以上統合

口コミ投稿日:2019年03月22日
会社の安定性:東京海上グループの企業のため、安定性は抜群だと思います。グループに

口コミ投稿日:2019年03月13日
会社の安定性:近年多発している自然災害は気になるところではあるが、特にここ数年の

口コミ投稿日:2019年03月13日
事業での社会貢献:損害保険業界において、唯一のリテールに特化した損害保険会社です

口コミ投稿日:2019年02月06日
仕事内容:部署や職種によって、給料やインセンティブの大きな差はないようでしたが、

口コミ投稿日:2019年04月03日
雇用の安定性:中途入社と新卒入社とは、会社内での扱いが違います。新卒入社の方より

口コミ投稿日:2019年04月03日
仕事内容:上司にもよりますが、何事も報告をし、指示をあおいでから仕事を進めるため

口コミ投稿日:2019年02月06日
雇用の安定性:退職率に関しては、会社全体で見ると低い方なのかと思いますが、それは

口コミ投稿日:2019年02月06日
雇用の安定性:雇用の安定性については、比較的良い方だと感じました。長く就業してい

口コミ投稿日:2019年06月21日
仕事内容:【個人の裁量】中途入社で40代で入社すると57を過ぎると基本給が30パ

口コミ投稿日:2019年08月01日
成長性・将来性:国内損保として、リテール分野に特化した当社は、経営資源もリテール

口コミ投稿日:2019年06月21日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】しっかりとした根拠なければ無理だと思

口コミ投稿日:2019年08月01日
事業での社会貢献:保険は、いざというときのためのもので、社会貢献度の高いものにな

口コミ投稿日:2019年06月21日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】査定においては、まずないでしょう。あっても入

口コミ投稿日:2019年08月01日
会社の安定性:間接営業ですが、それだけでは成果が出にくくなってきているので、直接

口コミ投稿日:2019年06月21日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】職場での提案は、自由にできると思われ

口コミ投稿日:2019年08月01日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】中途であるから、扱いが変わるとい

口コミ投稿日:2019年08月01日
雇用の安定性:【中途社員の定着】現在は中途社員を積極的に登用しておりません、見え

口コミ投稿日:2019年08月01日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】従業員の仲が良い点は挙げられると思います。所属す

口コミ投稿日:2019年06月21日
仕事内容:【個人の裁量】他損保とは、違って甘さは、あるかもしれません。残業も少な

口コミ投稿日:2019年08月11日
仕事内容:社会貢献度の高い仕事です。支払いに関しては被害者の救済になりますし、大

口コミ投稿日:2019年08月01日
会社の安定性:給与は安定してます。経営も、支払い余力等から見ても安定してます。自

口コミ投稿日:2019年08月01日
成長性・将来性:頭打ちになったときに、なにか打開できるものがあるのか、それを作っ

口コミ投稿日:2019年08月01日
社長の手腕:グループ内での当社の立ち位置を認識させてくれ、かつ、その深化を図ると

口コミ投稿日:2019年08月01日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】中小法人をターゲットとして代理店協

大阪府大阪市中央区城見1丁目4-35
金融・保険・生命保険・損害保険
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】しっかりとした話法を研修で... 続きを見る
東京都文京区後楽2丁目5-1
金融・保険・生命保険・損害保険
成長性・将来性:3期連続の赤字にもかかわらず、投資等営業努力がない。この10... 続きを見る
東京都千代田区内幸町2丁目2-2富国生命ビル
金融・保険・生命保険・損害保険
雇用の安定性:とにかく、入れ替わりが激しい。それは、富国生命に限ったことで... 続きを見る
東京都新宿区西新宿3丁目20-2東京オペラシティタワー 30F
金融・保険・生命保険・損害保険
成長性・将来性:【会社の将来性について】いずれ他社との激しい競争に負けて、直... 続きを見る
大阪府大阪市中央区今橋3丁目5-12
金融・保険・生命保険・損害保険
雇用の安定性:選考があるため数字が足らなくて辞めざるをえなくなるため長く続... 続きを見る
東京都品川区北品川6丁目7-29ガーデンシティ品川御殿山
金融・保険・生命保険・損害保険
仕事内容:【個人の裁量】個人の判断で仕事をすすめるからこそ、まわりとの... 続きを見る
東京都千代田区有楽町1丁目13-1DNタワー21
金融・保険・生命保険・損害保険
雇用の安定性:基本給が少なすぎる。試験に受かってステップアップしていく事と... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目9-2大手町フィナンシャルシティ グランキューブ
金融・保険・生命保険・損害保険
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低い... 続きを見る
東京都港区虎ノ門4丁目3-20神谷町MTビル
金融・保険・生命保険・損害保険
事業での社会貢献:稼ぐ事により、それぞれ高い税金を払っています。そして日頃から... 続きを見る

日新火災海上保険株式会社で働いていますか?