株式会社ピーターパンの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2021年06月05日
■笑顔のおもてなしと、美味しい焼き立てのパンを通して、「毎日の暮らしにちょっと贅沢ちょっとおしゃれな食文化」を提供している所が強みだと思う。
■大人は勿論、子供にも優しい接客や子供向けのパンもあるので、家族で通ってくださる方も多い。
■地域に密着して、地域の方が毎日でも食べたいパンを提供している。また、お子さんの1歳のお誕生日のお祝いパンや、卒業・卒園、結婚式などの人生のイベントに寄り添ったパンを通して、お客様の一生のパートナーを目指している。
実際に、親子3世代で通ってくださる方もいらっしゃる。
■他には「3たて」と呼んでいる「焼き立て・揚げたて・作りたて」にこだわっている。
これは他社が真似できない位、焼き立ての頻度にこだわったり、オープンキッチンでスタッフがパンを手作りしているところが見える、焼き立てが目の前でどんどん窯から出てくるライブ感、季節を感じる楽しみや、選ぶ楽しみ、わくわく感を感じる仕掛けなど、細部にこだわり徹底することで、差別化をはかっている。
■経営理念に共感しているスタッフが多く、接客の細かいマニュアルはないが、現場で臨機応変にお客様対応できる。

■経営理念と経営ビジョンを基に、ぶれない経営をしてくれている。
■「パン」という主食でもあり、おやつやプチご褒美など、様々な可能性がある「食」を扱っている手堅さもあり、「食文化の提供」という情緒的価値・体験的価値を提供している本業は、当面伸びしろがあると思う。
■その上で数年前から、路面店だけでなく、時代の変化に対応してエキナカ店も出店。
■毎年、経営計画書と10年後の中期ビジョンが皆に公開されており、近年、さらにイノベーションにも力を入れている。Uber  Eatsを始めたり、ECサイトの立ち上げ準備等、訪問販売など少しずつだが、お客様からのご要望が高かった領域にも挑戦し始めており、企業として成長していけそうだと感じている。
■また、日々のパンづくりや、店舗運営の仕事なども、一つ一つがお客様の期待に応え、信頼にお応えしていると思うと、自分の成長が会社の成長にも繋がっていると感じられて、更なる会社の未来を仲間と共に創っていきたいと思う。

回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月01日
事業の強み:地元の人からの信頼が厚い事業の弱み:人の力頼みなところが弱点である。

口コミ投稿日:2022年02月04日
事業展望:店舗拡大していますが人手不足で最近は拡大できない

社長の手腕:社員のだれよりも社長が一番勉強しています。 経営から教育まで勉強してお

長野県長野市
福岡県福岡市東区松田1丁目5番7号
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
事業での社会貢献:全国展開を目指しているが、九州と中国地方と関東に留まっていま... 続きを見る
北海道札幌市中央区南9条西5丁目421番地
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
雇用の安定性:私はレジをやっていても誤差を出したことが多々あります。またミ... 続きを見る
福岡県直方市
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
事業での社会貢献:たくさんの人を雇用し健康保険などつけてくださってます。本社の... 続きを見る
東京都北区豊島2丁目
兵庫県姫路市阿保甲611-1
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 男性/ 製造・販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店長職
事業展望:少子高齢化が進む中、今の売上の中心である高齢のお客様がいなく... 続きを見る
東京都渋谷区道玄坂1丁目19-2SPLINEビル8F
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
仕事内容:営業の回数が多い分、人手不足が目立つ。人手不足なのにも関わら... 続きを見る
神奈川県横浜市西区高島1丁目2-8
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
事業での社会貢献:地域の方へどう貢献できるかは、自分次第でもあります。ですので... 続きを見る
神奈川県横浜市都筑区すみれが丘13-6
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 男性/ 店長職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:数年前から社内体制が変わり、様々な課題に対して、FC法人とし... 続きを見る
東京都豊島区東池袋5丁目51-12
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 女性/ なし/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:東京近郊のスーパーのなかでも店舗数が多く、立地の良い所にある... 続きを見る

株式会社ピーターパンで働いていますか?