日本企画株式会社の口コミ・評判

千葉県船橋市本町6丁目21-16
日本企画の口コミ・評判をご紹介!日本企画で働く社員や元社員から、日本企画の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

事業内容では特に突出したところは見当たりません。 派遣で外へ出ている方はいろんな社会への縁の下の力持ちと言えると思います。 事業ではありませんが特にボランティア(トイレ掃除やゴミ拾い)に対してはとても意欲的に取り組んでいる会社だと思えます。

気になる点

社内研修を受けたからといってほとんどの方が社外へ派遣されますので、新人研修後OJTがあってもクライアント側で学ぶことが大きく多いですので最低限のビジネスマナー以外為になるかそうでないかと言われると難しいところです。

良い点
勤務時間にスキルアップのための勉強時間を与えて下さいました。
研修もありました。
現在は派遣をしているのかわかりません。
資格によって給料が異なると思います。
能力給だと思います。
フレックスタイムかどうかはわかりません。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
人間として成長できる環境が整っている会社だと思います。技術的な成長はもちろん、社内イベントや毎朝の清掃などを通じて人間的に成長できる部分は他の会社に無い魅力だと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
事業内容では特に突出したところは見当たりません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ボランティアが盛んで、社会貢献に参加出来る会社である。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本企画株式会社

業界としては水準のレベルですが、基本給が低く設定されているので、これを基準とする賞与や退職金が
あまり高くありません。社員持ち株会はありますが、株式上場前なので自由な売り買いはできません。
ただ会社から数パーセントの補助が出るので、社内貯蓄のつもりで進められます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
基本的に安い。とはいえ、残業代も出るしコンプライアンスは守られている範囲だとは思う。
ド底辺ではないものの、優良とは言い難い。
着任先によって残業の量が天地の開きをしているので、ハズレを引いたら安い給料でコキ使われることになる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
何年経っても給与は上がらず、新入社員と同じ給与で残業などをしないと差がでない。
その割りには会社経費での無駄な物の購入が目立つ
ただ比較的、残業代が出易いのはIT系の会社としては良い方である
有給も取り易い
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
派遣社員は20万円くらいでした。
正社員はどのくらいでしょうか。
資格給は導入されているかわかりません。
賞与は年に何回で何か月分かわかりません。
私は短期で退社しました。
可能性を秘めた社員を育ててください。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本企画株式会社

良い点
本社については残業はそんなに多くはないです。ソフトウェア会社ですが、単なる派遣会社と代わり無く基本的には客先で仕事となりますので現場現場によって月に45時間以上残業するケースもあり、酷い職場は100時間以上残業している職場があったりします。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
現場によって残業が多いい現場があるので、もう少し営業とお客が密接になり改善策を考え流べきだと考えます。各部署の管理部門についても人員を投入するだけでなくメンタル管理など積極的に行っていかないともっと社員が減ってしまうと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
フレックスタイムが導入されたかどうか。です。
定年は何歳くらいか。
退職金は勤務日数にたいしてどれくらいか。
年休は1年間で何日くらいか。
活気にあふれた若い社員の有望な職場だったと思います。
私はもう若くありません。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
派遣社員のときに派遣先の会社でよく残業しました。
でも派遣がないのなら残業はないと思います。
確か勤務時間はAM9:00~PM5:00だと思います。
おそらく東京には本店がないので交通時間は約1時間だと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本企画株式会社
良い点
退職金や育児休暇など最近ではスタンダードな福利厚生となっており、育児休暇も取りやすい環境なので女性には良いかと思います。今後についてま福利厚生を改善していき社員が仕事のしやす環境を考えてくれたらとても良いと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
客観的にみて、ボランティアを率先してやっていることでしょうか。
一年に二回ほど学校をお借りして不潔ですが素手素足でトイレの掃除。
道路や海辺、河川敷などのゴミ拾いを行っております。
他は特にありません。以上です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
良くも悪くも基本的なことしかない。
社会保険はあるし、健康診断などもある。
忘年会や社員旅行などもあるので、一通りは揃ってはいるが、とりたてて良いこともない。
付加的な福利厚生を期待しなければ優良であるとは思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
退職するときに上司にたいへんお世話になりました。
福利厚生になるかわかりませんが失業手当も受けられるようにしていただきました。
現在は何歳で定年かわかりません。
祝日 土 日 の定休日がありました。
以上です。
社内制度の企業分析・研究レポート日本企画株式会社
気になる点
入社後に研修があり、配属先が決まるまでは内部研修を行っている。
ある程度待機状態が続くとOJTとして現場に送られるが、役に立っているのかは不明。
プロジェクトとして教育を行うなどはやっている。
参加者もそれなりにいるが、どちらかといえば教育より上の人に覚えてもらうために出るような感じ。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
教育制度などは部署などによってレベルが異なります。部署によっては独自に研修を行っているところもあります。基本的に行きたい外部研修などがあった場合は申請すれば行かせてもらえます。ただ、研修は自分で探し金額が高額すぎると行かせてもらえないので注意が必要です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
とにかく1に忍耐、2に辛抱ができなければ無理です。
人間相手ではなくコンピューター相手の仕事です。
好きだけでは務まりません。
変な癖がある方はご退場願います。
精神の弱い人も無理です。
データの数値とグラフィックの枚数が仕事でしょう。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
新入社員ははじめ本社で新人研修が二週間ほどあります。
そこで簡単なビジネスマナー、言葉遣いや電話の取り方等を教えていただきます。
他にも日本企画株式会社独特の朝礼も教わりますので、そこで会社の空気感合う合わない等もわかるかと存じます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本企画株式会社
良い点
普段、運用監視業務をやっています。
監視業務なので、ネットワーク等で何か異常があった場合、自分で対応、もしくは担当者へ連絡して、指示を仰いでもらい、リカバリー対応ができた時、やりがいを感じます。
リカバリー対応ができなくなったら、お客様に迷惑が掛かってしまうので、対応でき、お客様の影響も無かったときはやりがいをかんじます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
自分が行っている仕事には必ずリミットが存在します。リミットが1分でも過ぎると、影響がでてしまうので、すごい大変です。
影響があったお客様がたくさんあった場合は1社1社リカバリしなくてはならないし、影響が大きかった場合は報告書を書かないとならないので、非常に大変です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
現場に出てスキルに合えばとても良い仕事に巡り合えたと考えて良いと思います。基本的に現場はパズルの埋め合わせなのでやりがいがあったとしても、本当に一時的な時間としかならない事が多いいです。請負契約の現場を増やせば少し変わると思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
運用の現場にいると全く評価が入らない。
会社のボランティア(掃除)やプロジェクトなどに参加しないと偉い人から覚えてもらうことすらままならない。
イベント企画など社内業務も探せばあるが、基本的には残業代は出ない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本企画株式会社
日本企画株式会社
その他/官公庁・団体関連
日本企画株式会社と同業界のおすすめの会社
日本企画株式会社のおすすめの求人