株式会社宮地商会の口コミ・評判

東京都千代田区神田小川町1丁目4
宮地商会の口コミ・評判をご紹介!宮地商会で働く社員や元社員から、宮地商会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本給がとても低いです。勤務体制の自由度があるため納得している社員もいますが、全体的に低水準だと思います。また、リーダー等の役職がついても数千円しか手当がつきません。管理職についても手当はあまり高くないようです。そのため、一人暮らしをする余裕がなく実家暮らしの社員も多いです。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点

顧客と直接、顔を合わせる業務となるため、やりがいは感じられると思います。ライブイベントやコンサートを主催したときには「ありがとう」をたくさんもらえることでモチベーションがあがります。生徒さんの発表会などの当日は、それぞれの成長や喜んでいる姿を見られるのもひとつの醍醐味です。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
個々の課題が明確になってくるのでそれを乗り越えることで、達成感を味わうことができます。それを繰り返すことで成果も出てくるのでそれが成長を実感できる瞬間だと思います。
他の会社よりもこれは強いと思います。
良い点
独りで判断、実行、完結できる仕事が増えていく様がよくわかるのでそれは楽しみでもあります。
ひとつひとつが周りの従業員やお客様と密接に結びついているため、見える化がはっきりしているところが良いと思います。
良い点
会社の事業そのものが地域文化の向上に貢献すること。
だから地域社会に対していつも貢献しているという自負を持って仕事をしやすい。
地元密着のスタイルなので直接お客様と関わる仕事ができる。これは他の会社よりも強い。
良い点
音楽文化創造なので、100%社会貢献です。
地元密着のスタイル、エンドユーザー様と直接接する仕事で、生の声を感じながら、お客様も自分も成長できるところが、とても魅力的だと思います。営業部門だけですが…。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社宮地商会

30代 / 女性 / 営業系
気になる点
他と比較すると低い。
会社を存続させるために相当人件費を抑えているのではと思うくらい気を使っているようです。
若手がやる気を出せるように底辺で小さな役職を持たせ、その気にさせているようですが、如何なものかと思います。
気になる点
やってもやってもその分の反映がありません。
管理者の数は多くなるばかりで一番頑張っている働き手へのフォローが感じらないのが実感です。会社が潤ってもひとりひとりに返ってこないと、もっと頑張ろうという意欲がなくなります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社宮地商会

気になる点
夜遅くにしか時間の取れないお客様や休日にしか会えないお客様が多い。土日祝日にイベントがあるため平日に準備、それらを重ねていくと休みは不定期な事が多い。
最近はようやく時間を調整出来る社風が増えてきたが、部門によってはまだまだ遠いところもある。
良い点
ようやく改善されてきました。残業分はなるべく休むようにといわれます。
夜遅くまでのお客様対応は現場があるため仕方ないことですが、その分時間調整できます。
自分のリズムをある程度保てることはとても感謝です。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社宮地商会
気になる点
恩恵を受けている社員はほとんどいないと思います。まず、有給を取得することは業務都合上、無理に近いです。退職時にも、有給は全く取得させてもらえませんでした。通常の公休についても取得できないことが多く、その後のフォロー体制もあまり実感できません。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
忙しすぎてあまりそこまで気が回りません。
有休は大病など特別なことがない限り使うことがありません。
一通りの説明を受けていて、社内規定もありますが実際のところ忘れてしまいがち。業務にかき消されてしまったています。
良い点
文面上はとてもしっかりしていると思います。
外向けにはちゃんとしていますし、担当部署のスタッフもきちんと対応が出来ているので、まったく不満はありません。ただ、仕事が煩雑でそれどころではないことも事実です。
良い点
決められた権利はよっぽどのことがない限り行使できます。
日頃の業務がキツイ分、夏休みや年末年始は比較的ゆったり取れます。
また、人事総務に相談すると、丁寧に対応してもらえるので、とても安心感はがあります。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社宮地商会
良い点
新人がすぐに現場で頑張れるように、入社後にはかなりの量の研修が行われます。新人に限らず、全従業員にその機会が与えられるので、不安なことはありません。
また、自分達からやつて欲しい研修を希望を出せるなど、そのあたりの風通しは良いと思います。
良い点
新人がすぐに現場で活躍できるようにフォローがしっかりしています。また、新しい仕組みや流れができた時には必ず研修があり、その点ではとても安心感はあります。相談出来る上司もいるので置いていかれる心配は無いと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社宮地商会
良い点
直接お客様に感動を与える仕事なので楽器を納品したり発表会に出演した際にその場でお客様から感謝される点。それまで何度もアプローチして教室に入会していただき、何度も訪問してお店に動員して厳しい値段交渉をしての販売決着は、そのお客様から発表会で「ありがとう」と言われてようやく完結。やりがいは120%。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
対直接お客様なので、「ありがとう」と言われることが多く、それだけが救いです。
目に見えないサービスの部分がかなりの範囲を占めるので、数字に追われる一方で人と直接触れ合える、自分の仕事が直接お客様の暮らしに影響を及ぼすという責任とやりがいは、この会社ならでは。
気になる点
人の心を動かすまでが苦労。
興味の無いお客様が多いと目標が達成できず、会議でも居心地が悪い。お客様を育てることや見つけてくる事ができなければ武器を持たずに戦うようなもので、辛い日々が続く。これはかなりキツイ。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社宮地商会
株式会社宮地商会
流通・小売関連/教育・医療・福祉関連
株式会社宮地商会と同業界のおすすめの会社