ソニテツク株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区麹町1丁目3-23麹町1丁目3番地ビル701
転職・求人情報提供:
掲載終了
ソニテツク株式会社業務プロセス改善 ★組織を横断し、スキーム作りや改善を担当※LIXILグループは掲載を終了しています。
募集職種業務プロセス改善 ★組織を横断し、スキーム作りや改善を担当※LIXILグループ 正社員 掲載期間:16/09/08 ~ 16/10/05
職種未経験OK 業種未経験OK 内定まで2週間 面接1回のみ

募集要項

あなたの提案や、新しく作った仕組みが、変革に繋がっていく。
社内においては組織を横断して、各部署からヒアリングを行ない、具体的な改善策を練り上げて実行に導く。そして、社外に対しては、営業と共に新しい取引先とのオペレーションスキームの立案に参画する──そんなクリエイティブで、ダイナミズムなやりがいのある仕事が、あなたを待っています。

建築建材を扱う専門商社として、ハウスメーカーやビルダーと取引を重ねる当社。そんな私たちにとって「次なる一手」に必要不可欠なのが、あなたの存在です。当社としても“初の公募”となるポジションになります。

どんなに良いアイデアでも「上から押し付ける」では、組織や人は動きません。逆に、誰に対しても「いい顔」をしていたら、物事は前に進みません。必要なのは、絶妙なバランス力と、粘り強く説明を続ける調整力です。

決して簡単なことではないと思いますが、あなたならできると、私たちは信じています。もちろん、会社も、あなたの所属先となる企画室も全面的にバックアップ。

一緒に「もっと会社を良くしていく仕事」に、挑戦しませんか?
職種名 業務プロセス改善 ★組織を横断し、スキーム作りや改善を担当※LIXILグループ
仕事内容 経営本部に所属し、全社の「組織の改革」「業務推進方法の見直し」「商材の追加更新のメンテナンス」「新規顧客とのシステム構築」などを担当。具体的なアクションプランを立案し、実行に落とし込むことがミッションです。

あなたの活躍により、効率化や業務改善、コストダウンなどが実現します。

【具体的な業務内容】
■商材の追加更新のメンテナンス
既存のオペレーションを、より良いものに変えていく業務です。受発注業務の際に使用する、Excelで管理している商品一覧の「商品項目」の仕様変更(営業や顧客から寄せられます)を、担当して下さい。

また、これまでは紙ベースで伝達をしていたものを“Excelでのやりとり”に変更するなど、よりスムーズに業務が推進できるように、改善案を考えて実行して欲しいと思います。

■新規顧客に対するオペレーションスキームの企画
新規顧客との間で「どのような、受発注オペレーションを組むか」を、営業と共に決めていく仕事です。お客様から設計図面を渡されるケースもあります。その場合、当社の積算が計算をした後に、受発注オペレーターが理解しやすいようにExcelで管理。あなたの手がけた業務が、当社でのスタンダードになります。

■業務支援
営業個人の持つノウハウに頼っていた業務フローなどを、可視化に導きます。営業個人や、営業所毎にバラバラだった業務を仕組み化することで無駄を削減し、会社全体で状況を把握できるようにするのです。たとえば「この商材は、複数の営業所で必要とされている」ことが事前にわかれば“大ロットでの発注によるコストダウン”などに繋がります。また、データ作成などにより、営業をサポートすることも、大切な仕事です。

※現在の取引社数は2000社程度。各部署を横断し、打ち合わせが多く発生します。
応募資格 【職種・業種未経験歓迎!】
※Excelを駆使できる方(マクロ、VLOOKUP関数など)は、よりスムーズに業務を進めることができます。
募集背景 1967年に創業以来、建築建材を扱う専門商社として、安定した業績を重ねてきた当社。今回は、会社組織全体をさらに良くするために、社内の変革や新規顧客との新たなスキーム作りに参画する“業務プロセス改善”の担当者を採用することになりました。あなたをお迎えすることで、今後は「各営業所で一括して商材を購入し、コストダウンを実行」など、目に見える成果に繋げていきたいと考えています。
雇用形態 正社員
※試用期間6ヶ月あり(その間の待遇・給与に変更はありません)
勤務地・交通
勤務地
【本社】
東京都新宿区新宿1-4-12 LIXIL新宿御苑ビル 9F
交通
【本社】
東京メトロ丸ノ内線「新宿御苑前駅」より、徒歩3分
勤務時間 8:30~17:30(実働8時間)
※残業は月25時間程度です。
給与 月給21万円~35万円
※経験やスキルなどに応じて、決定致します。
※上記月給には、みなし残業手当(33時間分/4.2万円~/月)及び、精勤手当(3000円/月)を含みます。
休日休暇 ■週休2日制(土・日)※年6回、土曜日出勤があります。
■祝日
■慶弔休暇
■特別休暇
■リフレッシュ休暇

※年間休日:118日
福利厚生 ■昇給年1回(6月)
■賞与年2回(7月・12月)※昨年度実績:3.75ヶ月
■交通費全額支給
■各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生年金)
■残業手当(月33時間を超えた場合、残業代を追加支給します)
■出張手当
■家族手当(配偶者2万円、子ども1人4000円/月)
■役職手当
■精勤手当
■退職金制度
■総合福利厚生サービス「ベネフィット・ステーション」の利用ができます。
■年1回、各営業所ごとにレクリエーション補助金を支給(1人2万円迄)
入社後の流れ 2~3週間は、埼玉県久喜市にある当社の倉庫内で業務をして頂きます。そこで「何を扱っているか」「配送伝票の作成方法」「業務の流れ」などを覚えて下さい。社内の受発注システムを理解しつつ、業務フローなどを身に付けて頂きます。まずは既存のお客様の商材の仕様変更をExcelに反映させる簡単な業務から関わって下さい。

仕事は先輩がマンツーマンでレクチャー。「社内の仕組み改善」などの業務からスタートし、徐々に難易度の高い「新規顧客に対するオペレーションスキームの企画」などを先輩と共に担当して頂きます。

半年後には業務を覚えられるように、育成する方針です。仕事を覚えるに従って、徐々に出張が増えてきます。
配属部署 社長直下の経営本部の中にある「企画室」への配属となります。企画室は現在、室長と係長の2名。入社後は係長が、マンツーマンで仕事を教えていきます。

会社概要ソニテック株式会社

設立 1982年7月(創業、1967年7月)
代表者 代表取締役 若杉 惠介
資本金 6640万円
従業員数 148名
売上高 55億5000万円(2016年3月期実績)
事業内容 建築資材・梱包資材・産業機器・木工機械の総合販売

■千葉営業所
千葉県八千代市大和田新田355-95

■神奈川営業所
神奈川県藤沢市下土棚217

■豊橋営業所(中部拠点)
愛知県豊橋市明海町33-36

■大阪出張所
大阪府大阪市鶴見区諸口6-3-46(建デポ内)

■福岡営業所
福岡県古賀市青柳3272-28
関連会社 株式会社LIXILのグループ会社です。
主要仕入先 (五十音順・敬省略) アキスチール株式会社
東芝電材マーケティング株式会社
株式会社マキタ
マックス株式会社
水上金属株式会社
ホームページ http://www.sonitech.co.jp/index.html
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
ソニテツク株式会社
流通・小売関連/自動車・機械関連
ソニテツク株式会社に関連する業界の転職・求人情報
ソニテツク株式会社と同業界のおすすめの会社