株式会社ワイエム技研の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
627万円300~900万円13

(平均年齢43.4歳)

回答者の平均年収627万円
回答者の年収範囲300~900万円
回答者数13

(平均年齢43.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
739万円
(平均年齢45.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
460万円
(平均年齢42.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
717万円
(平均年齢41.7歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(7件)

株式会社ワイエム技研の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日

回答者: 男性/ 技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月14日
耐食金制度、財形貯蓄はあります。上司、同僚に相談すれば病院や、家族の用事などで急な休みをとる事もできます。常識的におかしい事が無ければ問題ありません。それと年1回の社員旅行、10年目、15年目には1週間程度の記念旅行があります。

今の事務所(約47坪)より約1,5倍の広さの今年の6月には新しい事務所に引っ越し予定です。
新しい事務所もJR神田駅、地下鉄大手町、都営小川町の徒歩圏内で利便性があります。
新しい事務所では今より大きな会議室、打合せコーナーなども新に設営予定との事です。

株式会社ワイエム技研の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
技術部は現場によって勤務時間、通勤時間が異なりますが業務が終了すれば直行直帰も問題ありません。現場により休日出勤もありますが年に数回程度です。営業に関しては特別な事が無い限り休日出勤は無いかと思います。

やるべきことが出来ていれば直行直帰も可能です。リモートワークに関しては対面で打合せをした方がお互いを理解できると考える方が多いので出勤が基本となっています。
CADオペレーターはリモートワークする場合もあります。

株式会社ワイエム技研の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
家族的で会社内の雰囲気は総じて明るい。業務中でも私語が多く、楽しく過ごそうと考える社風がある。社員同士で飲みに行く事も多いかもしれません。仕事で困った時にも社員全員が一丸となって対応して解決策を考えていく社風です.

各人の個性が強く、最初は戸惑うかもしれませんが、お互いが尊重し合う事が出来ているかと感じます。但し、言いたいことは言えずにいると埋もれてしまうかもしれません。慣れてくれば問題は無いかと思いますが受け入れる姿勢が必要です.

株式会社ワイエム技研の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月29日
残業がないことや、有給の取りやすさといった面から、特にお子さんがいらっしゃる方にとって働きやすい環境なのではと思います。自身の体調不良であっても快く休暇をいただけたり、帰宅を促していただけるのも大変ありがたいです。

株式会社ワイエム技研の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
営業とは言え、現場の事を知らずにはモノを売る事は出来ない部分が多々ある。そのため業務に関する資格をとる事を会社が積極的に応援してもらえる。資格をとる為の講習会費用および、試験代などもサポートしてくれる。

ひとつの案件に対し、何年も前から設計から携わり売ったモノが形として残るので成果としてわかりやすい。客先は役所関係、大手ゼネコン、設備業者、地元建設業者、民間工場など多岐にわたりお付き合いしていく事になり多くの人を繋がる。

株式会社ワイエム技研の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月29日
社員の方々は、求人や面接から想像していた通りの雰囲気の良さでした。
面接時にアナログな会社だと言われていましたが、マニュアルが詳細に作り込まれていたり、年月をかけて改善や効率化が行われており、業務上不便に感じることは少ないです。また、アナログと聞くと凝り固まったやり方や考え方等を想像していましたが、改善や提案は積極的に受け入れてもらえて、好きにやらせてもらえるような社風でした。

株式会社ワイエム技研の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
合成木材FFUと言う特殊な製品を水処理分野、土木分野で扱い製品化している会社では雄一無二の会社ではないかと思います。覆蓋に関しては今まで40年以上蓄えたノウハウは他には無く、今現在も蓄積しており、今後に活かしていく。

積水化学工業株式会社から合成木材と言う素材を購入し設計、製作工場にて製品化し販売、場合によっては施工しています。素材の供給が無くなれば売れるものが無くなりますので他にも柱となる商材を考えていく必要があります。今後の人口減少に伴い水処理施設のコンパクト化が懸念され覆蓋の規模が小さくなる懸念もある。

水処理分野での需要が多く、今までに整備された水処理施設の老朽化に伴い更新工事の発注がある。あと20年ほどは需要があるのではないかと個人的には感じる。また合成木材と言うものが世間にはまだまだ知られていないので水処理以外の展開を進めていく事が大事あると感じる。

株式会社ワイエム技研の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
管理技士等など仕事に関係する資格には資格手当がでます。1級で月1万円、2級で月5千円となります。賞与は年3回あり、会社の業績により変動しますが少ないと感じる事はありません。また、今まで出なかった事はありません。

特殊な商品を扱っている事もありますが商品を理解し経験を積めば、通常仕事に対して自由度が高く、各自、裁量を持たされております。もちろん、解らない部分は現役社員が相談に乗ってくれます。評価に対しては役職に関係なく経営者は実績に基づき評価していると感じます。