株式会社日立ブレーンの口コミ・評判

東京都足立区中川4丁目16-29日立ビルシステムカスタマーセンター 7F
日立ブレーンの口コミ・評判をご紹介!日立ブレーンで働く社員や元社員から、日立ブレーンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

新しい意見が、中々通り辛い環境だと感じた事がありました。これまでの通例を変える提案が通らない理由も明確にされないまま、既存の業務プロセスで、落ち着く事がありました。上司に相談した時に保守的な回答で納得出来ない事もありました。

30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
良い点

会社自体は、良い意味で落ちついていると思います。訳の分からない精神論なども無く、様々な意見を熟慮しながら、ある程度のペースで仕事が進めると思います。離職も突然来なくなったという事も無く、安心して業務に取り組めると思います。

【身につく知識・スキル】クライアントから様々な業種の仕事を与えていただき、仕事の幅が広がり、その業種の知識が身に付き、営業スキルを磨くことができたと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立ブレーン

給料はいいです。
ただしこれは残業に起因するものなので、時間換算で考えるとほかよりも少し高い程度・・・なのかなと思います。
ほかの部署はそこまで残業が多くないようなので、これは自分の部署だけなのかもしれません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給料が安い。ボーナスも毎月天引きされた給与から支払われるのであまり意味がない。基本給も安く昇給も見込めない。繁忙期と閑散期の差がはげしいので給料も月によってまちまちである。交通費は半年分一括先払いであった。
【昇給の基準】実績で当時の契約社員では最高固定給を頂いておりました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立ブレーン
8時間未満

気になる点
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
30代 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立ブレーン
社割など福利厚生はある程度満足できる内容 電化製品の社内絵あり引きはあるもののあまり安いとはいえない。社員食堂もあるが特別に安いわけではなく、またおいしいとはいえないが周りに飲食店がないので仕方なく食べていた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立ブレーン
【入社時の導入研修について】研修や新人用の資料は全くない。口頭で説明され、教える人が代わる度に回答が違う。教えてくれないわりに、エスカレーションすると怒られ、上席の人ごとに一貫性のない答えばかり。結果をエスカレーションした上席ではない人が確認した時、怒られるのは下の者。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
教育プログラムは上司の独断で決定された内容です。
担当がそれぞれのカリキュラムによって替わるので、人によってルールや指示が違うということは日常茶飯事。
マニュアルは存在しないので、ある程度自分で調整することが必要になります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立ブレーン
【誰かの役に立っていると実感できるか】自分のチームに貢献することで、クライアントから案件をとってきた営業にも貢献できたし、会社に貢献できます。また、仕事を出したクライアントの営業利益にも貢献できたことで役立っていると感じております。
アウトソーシングの会社なので、様々な仕事があり、自分にぴったりな仕事に巡り合うとやりがいを感じられると思います。年配者ばかりいるコールセンターに配属されたりすると、年配者の扱いが難しく苦労が絶えない部署もあるようです。
40代 / 男性 / その他
【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】常にチーム制で行う環境で仕事をしていました。  個人目標も意識しながら、チーム全体の目標を置かれて、個人がどこまで貢献できるか、個人的にも実績を立てて営業しておりました。
【個人の裁量の大きさ】よかった、点などを常に話し合う環境にありましたし、良い点などをグループ内で取り上げれ、成果につながったときなど裁量は大きいと感じました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立ブレーン
株式会社日立ブレーン
各種サービス関連/インターネット・IT・通信関連/マスコミ・出版・広告関連
株式会社日立ブレーンと同業界のおすすめの会社
株式会社日立ブレーンのおすすめの求人