株式会社HELIOSの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月23日

回答者: 女性/ 総務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月23日
退職金制度はあるものの、正社員になってから起算し、5年以上が対象。何年か前に保養施設利用を廃止し、そのかわりに家族旅行補助制度ができたが、一人につき1万円で年1回限り。月間表彰制度はあるが、せいぜい1万円強、月目標が達成しなければそれも半減する。

グループ会社と近隣であるほうが便利なため、ある程度同じエリアに限られているが、7年のうち、一時的な場所も含めると4か所も変わった。基本古めのビルで、リノベしてきれいだけど、、、な程度。執務スペースや休憩スペースは2回前の引っ越しの段ボールが荷ほどかれないまま積み上げられてたり、雑然としている。レイアウトやインテリアにクリエイティビティは一切なし。

株式会社HELIOSの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月03日

口コミ投稿日:2020年02月03日
勤務時間・休日休暇:土日祝休み。カレンダー通りなのでGWや年末年始はしっかりと休める。休日出勤は営業職はほぼない。夏季休暇は暦により2~3日を7月から9月の間に自主的にとる形。今年より年5日の有給休暇が義務付けられたがそれまでは有給消化率は個人によっていた。基本的に有給は仕事が回っていれば自由に取得することができるが、4日以上連日の休みになる際は1ヶ月以上前に申請を出す必要がある。休みの日に顧客から連絡が来ることはあるが、対応は営業個人に任されている。

株式会社HELIOSの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月23日
スタートアップはチャレンジングな風土であったろうと思うが、ここ数年は利益の目減りが目立つ事業は次々やめており、事実上縮小傾向。やりたいことがやれる、ようなことを対外的には言っているが、実際に費用のかからないことしかしか認めない。

数年前から若手の退職ペースが速く、採用が追い付かないため、管理職比重が高くなり、組織構造がいびつに。1営業+1課長、で3課、その上に部長が二人とか。コミュニケーションは飲み会だと勘違いしているフシもある。

多様性を許容する文化はないに等しい。採用難から外国籍や既婚者(子持ち)も採用の要件を満たす結果採用してきただけであり、積極的ではない。新卒、未経験、ローキャリア、独身、でないと働きづらいと思うことは多々あるであろう。

株式会社HELIOSの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月23日
思わない。上職にいるものはほぼ独身、女性に限らず訪れるライフステージの変化、ワークライフバランスなど、実感がなくわからない(知見がない)、というだけでなく、理解しようとする意思にも欠ける。すべて課題を抱えている本人の努力に委ねがち。

株式会社HELIOSの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月23日
少人数のため、戦力化を早々に迫られる。新卒でも未経験でも1年くらいでひととおりの仕事を任される。3~5年もすりゃベテラン。ここから先は、事業の広がりがない限り、昇格しプレイングマネージャー以外、キャリアプランの多様性はないに等しい。短い期間でひととおり広く浅い経験は積めるが深められるようなことはあまりない。基本的に人材への教育投資・環境整備はないと思ってよく、よくもわるくも自分次第。

自分で仕事を作り出すことが出来、一定の成果を出すことができれば、早くに裁量を与えられるので自由度が高い。

株式会社HELIOSの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月15日

口コミ投稿日:2020年03月15日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】キャンペーン達成による報酬などによって成果により大幅に年収を伸ばすことが可能。制作、運用、営業の3部署1チームでクライアントを担当し、社内で素早くPDCAを回すことが可能。【入社後のギャップ】人員の大幅な減少があっても全体の目標数字が変わらず、結果として成果達成が出来ず、入社前に伝えられていた年収を超えるまでに時間がかかり、それ以上の伸びもなかった。制作は広告の知識がほとんどなく、運用も人手不足、営業も手一杯と理想的な役割分担には程遠い。

株式会社HELIOSの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月23日
制作部があり、10数名のデザイナー、ディレクターがいたころは、広告と制作の企画~改善までのワンストップサービス、と謳っていたが、デザイナーはほぼ全員辞めたため、海外支社のスタッフと外注を営業がディレクションしてしのいでいる。

手間のかかる運用型広告を主軸にする一方、マンパワー頼みにしている。慢性的に人材不足なので結局のところ、人のリソースの限界までしか広げられない。

生き残れるとしたら、総合代理店の二次受けで運用代行がメインになっていくことは必至。戦略的営業はいなくなり、プランニング、コンサルティングといった上流の職域はなくなり、受容的になっていくように思う。最終的にはアウトソーシング業になってしまうかもしれない。

株式会社HELIOSの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月15日

回答者: 男性/ 職種/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ その他

口コミ投稿日:2023年08月15日
非常に魅力的んあ職場環境でkした。チーム全体の協力やコミュニケーションが重要視され、アイデアの共有が積極的に奨励されていました。上司や同僚はいつもオタ大をサポート試合、新しいプロジェクトにも積極的に取り組む姿勢が印象的でした。k柔軟な勤務時間やリモートワークの選択肢もあり、仕事とプライベートのバランスをとりながら成果をだすことができました。会社全体の雰囲気は創造的で、昇給、新しいアイデアを追求するための環境が整っていました。ただし時折プロジェクとの締め切りが厳しかったものの、チーム全体で力を合わせて乗り越えることができました。総じて、その会社での経験は成長につながる素晴らしいものであり、仲間たちと協力して目標を達成する喜びを感じることができました。積極的なコミュニケーションとアイデアの共有が基盤にありました。フィードバックの文化も根付いており、失敗から学ぶ姿勢が大切にされていました。さらに、車内イベントやアクティビティを通じて、同僚とのつながりを深める機会も多くありました。組織全体で目標に向かって協力する姿勢が、成果を上げる大きな要因でした。退職時には、多くの貴重な軽々と人々との繋がりを手にすることができ、感謝の気持ちでいっぱいです。