株式会社ディスクユニオンの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年01月29日
ディスクユニオンの強みは、広範な音楽ジャンルに対する深い知識と豊富な品揃えです。新旧さまざまなアーティストやレアなアイテムまで網羅し、専門的なスタッフがアドバイスを提供します。店舗やオンラインでの購入、中古市場での取引も手広く展開し、音楽愛好者にとって信頼性と多様性を兼ね備えたサービスを提供しています。

ディスクユニオンの弱みとして挙げられる点は、一部の店舗や地域において競合他社との価格競争が激しいことがあります。また、中古市場では商品の状態にばらつきがあるため、購入者が商品の実物を確認できないオンライン取引においては、時折不満が生じることも考えられます。

その他の課題として、ディスクユニオンは主に日本国内に焦点を当てており、海外の音楽市場においては他の専門店やオンラインプラットフォームと競り合っています。言語の壁や国際的な物流に関する制約があるため、海外の顧客にとってはアクセスが制限されることがあります。

また、デジタル音楽市場の急速な拡大に対する適応も課題の一つであり、従来の物理メディアに頼るビジネスモデルが将来的に変革を余儀なくされる可能性があります。この点に関しては柔軟で効果的な対応が求められます。

回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年12月25日
事業の強み:決して経営が大きく傾くようなことはなく安定している事業である。事業の

回答者: 男性/ 接客・販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年06月15日
事業の強み:中古商品の取扱量については日本どころか世界に誇れるレベルなので、小さ

回答者: 男性/ 輸出入/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

1.7
口コミ投稿日:2021年08月06日
事業の弱み:インバウンドのお客様が多くいらっしゃるのでコロナ禍がこのまま続くよう

回答者: 男性/ 店舗/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年03月01日
事業の強み:中古を扱っていること。業界内では随一の品ぞろえで知識を持ったスタッフ

回答者: 女性/ スタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年08月09日
事業の強み:中古のレコード、CD探すならユニオンかな。と、すぐ思いつくのがすごい

回答者: 男性/ 接客・販売・店舗運営/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗スタッフ/ 一般社員

口コミ投稿日:2023年06月06日
事業の強み:音楽ソフトの中古市場では業界トップクラスなので多種多様な希少な音源に

口コミ投稿日:2019年05月15日
仕事内容:基本的に店舗社員がやることは仕入→接客→販売なので、これ以上の変化は基

口コミ投稿日:2019年05月15日
仕事内容:音楽ソフト、特にレコードが好きな方にはたまらない環境です。店舗社員は接

口コミ投稿日:2018年03月30日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新卒入社は基本なしです。今はアルバイトを数年

回答者: 男性/ 店舗販売/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2023年10月10日
事業展望:レコードブーム以外の何かがないと中長期的に

口コミ投稿日:2018年03月30日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】学生時代からアルバイトをして経験を積むことが

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】同業他社には真似出来ないレベルで社員一

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】マニア層とグレー層の取り込み

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】長年に渡りマニア層に対して営業を続けて

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】前々職は、話に聞くと、CD・レコ

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】前々職は、CD・レコード及び

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】前々職に於いては、最近の話で、過去

回答者: 男性/ アルバイト/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年03月05日
事業の強み:音楽知識が豊富なスタッフ。実際、同業他社で働いている人はディスクユニ

回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年08月18日
事業の弱み:かなりマニアックで特殊な世界を対象としているので、サブスクリプション

口コミ投稿日:2020年01月14日
仕事内容:レジ、品出し、買取商品の査定、電話応対、値付け、セールに伴う売価変更の

口コミ投稿日:2019年09月06日
仕事内容:基本的に一切仕事は教えてもらえません。アルバイト同士が教えあいます。も

口コミ投稿日:2019年09月06日
雇用の安定性:人の入れ替わりは非常に多いです。入っても何も教えてもらえなかったり

口コミ投稿日:2017年06月26日
仕事内容:中古を取り扱うだけあって埃やカビなどが凄まじい。 いくら掃除しても無くな

口コミ投稿日:2017年06月26日
仕事内容:色々な音楽とたくさん出会うことができ、好きな音楽も増える。 スタッフ同士

口コミ投稿日:2015年10月13日
雇用の安定性:社員、アルバイト共に低賃金なので辞職率は高いとも低いとも言えず。ユ

口コミ投稿日:2015年10月13日
会社の安定性:兼ねてから出店を考えていた大阪への出店が実現出来たので、これから関

口コミ投稿日:2015年10月13日
事業での社会貢献:社会貢献が地域の清掃しか無いのでは?と思えるぐらい、思いつかな

回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年11月17日
事業の強み:商材の独自性事業の弱み:ニッチな業界のため、需要が無くなれば業界自体

会社の安定性:音楽市場が厳しい中、比較的頑張っている企業かと思います。 ただ店舗数

会社の安定性:よっぽどのことをやらかさなくてはクビにはならないのでは。ただものす

会社の安定性:業種、業界を考えると経営は非常に安定しているといえます。しかしその

雇用の安定性:店舗によっては。アルバイトは3年のうちに7-8割が入れ替わるような

会社の安定性:先行きが少し不安な音楽業界のお仕事ではありますが基本的な部分は しっ

会社の安定性:地元での知名度など高いので、安定感はあったように感じてます。 はじめ

福岡県北九州市八幡東区大字前田企業団地1番1号
流通・小売・スポーツ用品
雇用の安定性:当時は辞める人が多かったです。特に高卒で入社した同期は、早い... 続きを見る
東京都品川区大崎1丁目11-2ゲートシティ大崎イーストタワー17F
流通・小売・スポーツ用品
東京都渋谷区神宮前1丁目3-12ジブラルタ生命原宿ビル 3F
流通・小売・スポーツ用品
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】機会は沢山ある。それはノウ... 続きを見る
千葉県成田市新泉14番地3
大阪府大阪市北区梅田1丁目3-1100
流通・小売・スポーツ用品
仕事内容:【個人の裁量】オリジナル商品などは本社からの配分が決まってい... 続きを見る
東京都江戸川区平井6丁目37-3
流通・小売・スポーツ用品
事業での社会貢献:「音楽」は必ずしも生活必需品ではないが、生活を豊かにしてくれ... 続きを見る
東京都港区高輪2丁目17-11
流通・小売・スポーツ用品
雇用の安定性:エリア社員だと、チーフまでしかあがれない。ゼネラル社員からエ... 続きを見る
大阪府大阪市北区茶屋町14-13
流通・小売・スポーツ用品
会社の安定性:人が減っているのに関係なく仕事を増やして、長時間労働を強いて... 続きを見る
東京都千代田区早川ビル 2F
福島県郡山市朝日3丁目7-35
流通・小売・スポーツ用品
事業での社会貢献:正直見えない部分が多い会社なので、小売業としての役割としてお... 続きを見る

株式会社ディスクユニオンで働いていますか?