株式会社ココスジャパンの口コミ・評判

東京都港区港南2丁目18-1JR品川イーストビル 6F
ココスジャパンの口コミ・評判をご紹介!ココスジャパンで働く社員や元社員から、ココスジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【残業代について】気になる点は特に無かった様に感じます。 タイムカードが基本的に15分刻みなので1分遅刻をしても15分の遅刻になります。そのような点ではどちらの企業も同じようなシステムになってなっていると思います。 忙しくて休憩が取れなくても休憩分のお給料はしっかり引かれます。

良い点

アメリカオレンジカウンティーに7日間会社負担での研修が行われ日米の感覚の差を痛烈に感じる事が出来た。多民族国家と単一民族国家の労働環境の違いも実感できた。社内研修はOJTを始め人の心理面に関する 研修が充実していた。

良い点
お客様の要望に答えなければならないという意識を持てるためかなり自分を追い込むことができるので仕事が終わったあとの疲労感に加えて達成感がある。この気持ちを持ち続けることができる人だけが将来、上位職につける。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
お客様とのコミュニケーションを大切にすることで、普段の生活においても、とても成長できると思う。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
フェアートレード制度を設けて発展途上国より、一部の食材を仕入れている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ココスジャパン

良い点
【残業代について】私が働いていた当時では、残業がしっかり付く点は良いところだと思っていました。
タイムカードも15分刻みだったと思います。
会社がとてもしっかりしていると思います。
そして、店舗にもよると思いますが従業員がみんな時間で仕事を終わらせようとしている所がとても良い所でした。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【残業代について】気になる点は特に無かった様に感じます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
働いている時間と給料が釣り合わない。時間外労働では残業代は支払われず月168時間という規定が絶対という決まり。それから、時間になっても絶対に仕事が終わらないので自然と帰れないよな空気になっている。それが普通になっているのがおかしい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自分の身分的には バイト・パートなので時給制なので問題はない。一定期間勤めると有給休暇やボーナス等もあるらしい。
2か月に一度、技能給の申告もできる。
従業員食事や時間帯手当もあるので、金額的にも働きやすく、満足である。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ココスジャパン

良い点
週に働く時間が決まっているので無理な残業などはよっぽどのことがないかぎりないと思います。自分の働ける勤務時間でシフトを組んでくれるので自分の時間もできます。また1週間ごとのシフトなので予定がたてやすいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社員にフルタイムで働いて貰うより、バイトを使った方が、会社側としても、人件費の削減になるし、バイトもお金を稼げていいと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ココスジャパン
【有給休暇以外の休日・休暇制度】勤務年数10年等のきりのいい時に同エリアの店長同士でスケジュールをすり合わせて長期休暇(一週間程度)をとることがあるが、制度として確立してはいない。夏季休暇、年末年始の休暇制度はあるが、実際はほぼ使用できない。
休憩時間が十分にとられておりよかったです。コンプライアンスはしっかりしていると思います。ただし、仕事自体は大変体力を使います。もっとも、それは新人のうちで、ベテランになれば肉体的精神的負担は軽減されるとのことです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
色々あるが実質ほとんど利用する時間が無い。
連休はおろか月間休日も実際には法定休日すら取れない。そんな中で利用できる訳がない。
手当も満足できるものがなく、単身赴任すれば家計が赤字になる程度しか支給されない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
社員割引でお店のおいしいメニューが、選んで食べれます。カロリーが高いものがほとんどなので、体重が増えてしまいます。でも、調理してもらって作りたてを食べれるので、毎日 何を食べようか、考えるのが楽しみでした。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ココスジャパン
定期的に研修が行われており、自分のレベルに応じて受けることができる。研修内容としては、まず接客や調理の基本から教えられ、店舗営業で必要な知識も細かく教えられる。(クレーム対応、採用、従業員教育、店舗のコスト管理等)業界未経験者でもやる気があれば評価され、仕事をどんどん任されるようになる。将来的には店長として店舗を任せられる社員を教育する内容となっている。店舗営業で様々な経験を積みながら順調に研修を受けていけば、早くて2~3年で店長まで昇格することができるプログラムが組まれている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修が充実していた。
良い点
仕事に見合った給与だと思う。研修制度がないと、同じ時給を貰っている方に示しがつかない。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
もう少しバイトの子にしっかり接客対応を指導した方がいいと思う。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ココスジャパン
気になる点
毎日が単純作業。特に入社してから一ヶ月は店舗での皿洗いを永遠とやらされる。立ち続けの10時間の皿洗いの中でやりがいもなにもなかった。三年は同じ事の繰り返しだと覚悟しなければならない。その覚悟があれば上位職につけると思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
キャリアアップや、管理職に就く為の資格取得制度などがあり、退職後にも役に立てる事が出来ました。  やりがいについては、予約のお客様への対応、職務での責任を負う事により、達成感を感じたり、様々な業務を行う事でした。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様の「ありがとう」、「ごちそうさま」、「美味しかったまた来ます」などのお言葉を言ってもらえた時はこの仕事にやりがいを感じます。何度かご来店してくれるお客様に顔を覚えてもらえたりすることもその1つです
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
パートの方が多いので、対立や社内共有する事が大変難しく感じます。 また、シフト制の職場ですので急な休みなどで、自身が時間外労働をしなければならなかったり、発注予測などで難しく感じることが多かったです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン