株式会社ココスジャパンの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ココスジャパンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ココスジャパンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを735件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ココスジャパンへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ココスジャパンの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 40.8歳)
回答者: 男性/ アシスタントストアマネージャー/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
福利厚生:
家賃および交通費、駐車場代金などはしっかりと補助してくれる。

オフィス環境:
比較的新しい店舗や、地方の店舗は清掃が行き届いており働いていて不快に感じるほどではない。
しかし、都内の店舗や商店街の中の店舗などは、清掃が行き届いていない場合が多く、不快な思いをする可能性がある。

口コミ投稿日:2021年03月26日
オフィス環境:休憩室店舗による違います、すごく狭い、すごく広いどっちでもあります。快適とは言えない、勤務日1時間しか休憩できないため、キッチンと店舗の衛生が一番重要で、暇な時サボる方いるし、忙しい時掃除時間もなかったので、私の場合は出勤日だと、他の人よりもお店のため、お客のためずっと動いてた。けれども、その努力はただの自己満足だった。正社員なのに、本社とのやり取りチャンスがない。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
福利厚生:入社年数とレベルにより、社寮の補助金額が変わる。新入社員全国勤務希望でしたら、月に14000円お支払いで入寮(レオパレスアパート)できます、お金貯めます。他の店舗にヘルプする交通費支給されます。車通勤オッケー、ガソリン代お支払いもある。福利厚生サービスいろいろあるですが、逆に利用しなくても、お金毎月払わなきゃ。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
勤務時間・休日休暇:店長となれば自分でシフトを作れるので、人手が多い店舗だったら好きな時間から出社。好きな日に休み。とかできる。ただし、人手が多い店舗とかの方が稀なのは仕方ない。残業は多い。多いけど勤怠は自分で申請できるから残業分満額貰えますよ。つまり働きたくない月は168時間だけ働いて、ガッツリ稼ぎたい時は残業80時間やって248時間働けばいい。248時間働けば、手取りで30万超えてくる。住宅手当で5万貰えるから実質手取り35万以上。めっちゃ貯金できます。
口コミ投稿日:2020年04月 3日
勤務時間・休日休暇:人手が少ない店舗に配属されると地獄を見る。朝の6:00から02:00まで、20時間拘束されるとかたまにある。連勤も最悪30連勤とかあるある。週一で休みが取れてる店長はかなり優秀。平均で月に2-3回の休みかな?休みの日でも電話かかってきて店舗に行くとか稀によくある。肉体的にはかなりキツい。労働時間が長くて休みがないが、その分お給料はかなり高い(残業代全部つければ)ので、稼ぎたい若い人にはオススメかも
勤務時間・休日休暇:
勤務時間や拘束時間は非常に長い。休日は基本的に週に一回で残業時間は月平均80時間程度である。繁忙期は残業時間が100時間をゆうに超えるため、体力面が充実していないと長続きしない。また、週に一回の休日は体を休めることに使うため、趣味にとる時間などはあきらめたほうがいい。仕事が趣味といえる人でないと続かない。

企業カルチャー・社風:
本部で務めた経験から、この会社の風土はバブル時代のままである。
本部の人間、特に部長クラスは長時間労働至上主義である。
現場の労働環境が劣悪であることをわかっていながら、改善をする姿勢はなく、どうすれば自分の業務を楽にこなすかしか考えていない。
本部に業務改善の意識がないため、現場の労働環境は劣悪なままである。

口コミ投稿日:2021年03月26日
回答者: 女性/ カスタマー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
組織体制・コミュニケーション:
入社後はしっかり研修を受けてから業務を行うと思っていたが、資料、研修などはなくすぐ簡単な接客に入る。
最低人数で店を回しているため仕事を教えてもらう時間がない。
分からないまま仕事をしている人が多かった。
一通り、資料などを渡されれば自宅で目を通して対策できるのになと思った。

新人に業務連絡が回ってないことが多かった。
やる気があっても仕事内容が分からなくて動けないという状況が何度もあった。

アルバイトはすぐ辞める人が多かった。

ダイバーシティ・多様性:
高齢の方も働いていたので励みになった。

口コミ投稿日:2021年01月21日
回答者: 女性/ フロア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
組織体制・コミュニケーション:
アルバイト内ではきちんとしたコミュニケーションは取れていました。

ダイバーシティ・多様性:
アルバイトですので、会社内のことは分かりませんが、私の職場には外国人の方はいませんでした。

口コミ投稿日:2021年05月28日
女性の働きやすさ:バイトで働く分には、自由がきくし働きやすいと思う、仕事内容は肉体労働なので接客が本当に好きな人なら続けられる。しかし、正社員の女性での店長はかなり肉体的にも精神的にも強い人でなければ続けられない。過酷な勤務と従業員をまとめるカリスマ性、自分の時間が取りづらいため、女性としての時間、休める時間が少ない。あまりオススメしない。この業界は人員がいれば、楽になるが、人員の採用は永遠の課題。店長が無理して働いている限り、それを見て入社したいと感じる人はいない。給料も毎年下がる一方です。
口コミ投稿日:2020年02月15日
回答者: 女性/ ホールスタッフ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:
あくまでもアルバイトのため、社員は店舗に1名程度。深夜帯での仕事だったので元々配置の人数も少なくシフト交代をお願いできる相手も少なく、子供が体調不良の時にはやや困りました。女性と学生の多い職場だったのでしたが同僚関係は良好だったとおもいます。

口コミ投稿日:2021年07月29日
女性の働きやすさ:育休、産休などあるはずがありません。結婚すると言ったら先輩社員に子供産んですぐに辞めるなよと冗談交じりで言われました。年配の社員の方はコミニケーションだと思って、太った?とか聞いてきます。時短勤務は運が良ければできますが、パートやアルバイトじゃ無ければほぼ無理でしょう。勤務時間、拘束時間が長いので、寝る為だけに帰宅する日もザラで、2、3時間寝たら出勤しなければならないので、肌も荒れますし、休みの日は疲れすぎて予定が入れられません。女性が働くのはパートやアルバイトだけにした方がいいです。パートやアルバイトは優しい店長だったら守ってくれますし、融通もある程度はききます。ただ、店長もコロコロ変わるのでパートやアルバイトは店長次第で働きやすさ、休みの取りやすさは変わります。
口コミ投稿日:2019年10月16日
成長・キャリア開発:
定期的に自己評価と店長評価があり、業務の習得内容により時給があがります。そのためやる気があればホール、キッチンともに習得し時給もあがりますし他店舗のヘルプでもさらにあがります。向上心があればそれなりに評価して貰えるのでアルバイトとしてのやりがいはあると思います。

口コミ投稿日:2021年07月29日
回答者: 女性/ トレイニー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

働きがい:褒められた時は働きがいを感じる。
口コミ投稿日:2020年06月23日
働きがい:トレーニーという最初のポジションからアシストストアマネージャーまでは簡単に上がれる。そこから3ヶ月に1回の研修を2回受けてようやくストアマネージャーとして店長扱いになる。そこから先はほとんど停滞。業績悪化のため新たなポジションは無し。新店舗の立ち上げも無し。
口コミ投稿日:2019年08月24日
入社時の期待と入社後のギャップ:接客がしたくて入社したが全然接客に入れない。キッチンが課題らしく、やりたいことが出来ないのではないかという不安がある。キッチンをバリバリにやりたい人にはオススメなのでは。
口コミ投稿日:2020年06月23日
入社理由・入社後の印象:会社が大きいため、レスポンスが遅く、新メニューもどこか流行遅れ感がある。生命線であるドラえもんを自ら手放すなど迷走感がハンパない。
口コミ投稿日:2019年08月24日
入社理由・入社後の印象:ドラえもんを使った販促など、子供を大事にしているファミレス業態で、大手だからこそのノウハウがあると信じていました。
口コミ投稿日:2019年08月24日
仕事内容:店舗スタッフとして配属されたら、接客・調理・食材発注・備品消耗品発注・清掃・採用・教育・人事考課などなど。仕事内容は多岐にわたる。売上の大きい店舗には社員が2人から3人配備されるが売り上げが低い店舗は社員が1人、もしくはいない状態で営業しなくてはいけない。能力の重要度でウエイトの大きいのはコミュニケーション。これが上手くて気持ちよく人に働いてもらえる人材であればお店作りもかなり上手くいく。下手っぴだとお店はガタガタになります。現在のお店の人手不足やモチベーション不足は基本的に店長の責任なので頑張ってください。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
雇用の安定性:自分自身は体力と気力が続く限り仕事は続けられる。どれだけ仕事のできない問題児でも、人手不足ゆえ遊ばせておく余裕もない。会社的には新入社員数は年々減少していき、入社数より退職数の方が多いイメージがある。店舗としては時期によってアルバイトさんの募集が多い時と少ない時、質がいい時悪い時があるため、安定的な供給はない。現場は常に人手不足である。社員にしてみると前任のせいで痛い目に合わなくては行けないところが多い
口コミ投稿日:2020年04月 4日
事業の強み:フードサービス業界の中では大きい会社であるため、様々な可能性があるところ。コロナで赤字になったとしても潰れたり店舗が激減したりといったことはなさそう。
事業の弱み:システムが他者に比べて遅れているところが弱みの1つ。
事業展望:世界から飢餓と貧困は本当に無くせるのではないかと思う。あとは従業員の働く環境さえなんとかなればもっといい会社になるのに、とは思うところである。
賞与(年)万円
給与水準:店長6年やってた元社員。店長になって、残業を殆ど付けるようになってからは額面で520万くらいです。毎月手取りで27万(借り上げ社宅でレオパレスの部屋に1万円で住める。手取りはこの1万円引かれてる額)、年2回のボーナスで手取り33万×2回手取り額で390万くらい。手取りから家賃を引かれるというストレスがないので心に余裕が持てる。独り身で贅沢しなければ年に200万近く貯められます。若いうちにガッツリ稼いで貯金したい!って人には最高の会社
賞与(年)万円
残業時間は多いが、働いた分の支給は必ず行われる。ただし、賞与の評価に問題があるように感じる。
個人の努力による賞与の増減はほとんどなく、会社の業績が前年と比べて伸びたかどうかで賞与の額が決まる。
自分の努力による影響が少ないため、モチベーションが上がりにくい。

賞与(年)万円
給与水準:ボーナスが出ているだけマシだが業績悪化しており72パーセント支給。グループ内他社は200パーセント支給。本部と営業のパーセンテージが同様なのが納得出来ず。
口コミ投稿日:2019年10月19日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:店はいつでも人手不足で、私は学生アルバイトだったため無理に出勤させられることはないのですが、社員の人は何ヶ月間も1日も休まず9時から24時まで働いたりしている。アルバイトは、出勤できないかと頼まれることはありますが、一度断れば無理強いされることはありません。新しいスタッフを雇うこともあるけれども、お客様からのクレームなど、ストレスもあって、多くの学生がすぐにやめてしまい、結局人手不足の状態が続いています。私はアルバイトとしては融通もきくし、仕事にも慣れたので続けていますが、社員には絶対になりたくないです。
口コミ投稿日:2020年02月10日
回答者: 女性/ ホール/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
福利厚生:
アルバイトなので、特にそのようなものはありませんが、インフルエンザの予防接種は負担してくださるそうです。私は利用したことはありませんが、他のアルバイトでは見たことがない制度でしたので、とてもいいのではないのかと思いました。

オフィス環境:
オフィスではないですが、私の働いていた店舗では着替える場所が狭く一人ずつしか着替えられないので人が多い時は大変なのではないかと思いました。

口コミ投稿日:2021年05月 3日
オフィス環境:ファミリーレストランはどこもそうなのかもしれませんが、店長が短期間で交代するので、そのたびに振り回されたりします。その時の店長が優しい人か、厳しい人かによって働きやすさが大きく変わってくる。また人手不足のときは仕事が回らず、お客様が帰っても机を片付ける暇もなく、お料理の提供も遅れたりとして、お客様からクレームを受けることが多く、ストレスのある環境だと思う。ホールスタッフでもデザートは担当してt調理しなければいけないのがとても大きな負担なので、職場環境を考えるとキッチンの方が働きやすいと思います。
口コミ投稿日:2020年02月10日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は閉め作業もあるため、混み具合によっては残業もあり。説明されていたので不満はありませんでした。ただ、休日手当ても途中からついたので、その点も満足しています。同時間帯のメンバーが少ないのである程度固定で入れました。時折元々お休みの日に出勤相談がありましたが、どこでも同じかなとおもいます。

多様な働き方支援:
接客業なので、りもーと、早帰りはありません。

口コミ投稿日:2021年07月29日
仕事内容:パートだと調理、洗い物、食材の準備、店内清掃がメインです。正社員がいない店舗です。発注や在庫管理もします。調理はマニュアル通りに行います。洗い物は食洗機で洗いますが、1回で完全に汚れが落ちるわけではないのでその場合は洗い直します。基本的には食洗機に入れてから落ちなかったものをスポンジで擦ります。食材の準備は切り込みや解凍、補充です。店内清掃は開店前、午後のピーク過ぎ、深夜がメインに行います。もちろんキッチンは常に綺麗にすることを心掛けないといけません。
口コミ投稿日:2020年01月15日
仕事内容:朝9時から始まり、一日の仕込みをします。ライスを炊いたり、日替わりスープ作ったり、おおよその予定定数があるのでその数を元に、お料理の前準備をします。基本、二人で立ち上げます。あとは、、オーダーが入ってきたらマニュアル通りにお料理を作ります。お客様が使用したお皿洗いなどもします。また、洗ったお皿を元の定位置に戻し、ディナーの時間までに、解凍食品などがあるので定数通りに解凍します。油交換なども、ランチのピークが終わってアイドルの時間帯に行います。
口コミ投稿日:2019年09月25日
回答者: 女性/ フード/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
福利厚生:
アルバイトのため特に福利厚生はない。
社員の方はそこそこ充実していると聞いた。

オフィス環境:
店舗によって違う。休憩スペースはあったが狭かった。職場環境は店長の人柄などによると思う。

勤務時間・休日休暇:
人手が少ないところだとかなり大変。長時間の労働になる。拘束時間は長い。欠員による急な出勤などもあった。サービス業だから仕方ない。

多様な働き方支援:
サービス業のためリモートワークなどはまずない。(本社などの勤務なら違うと思うが、、)

企業カルチャー・社風:
外国の方も働いていて国籍の壁はないように感じた。

組織体制・コミュニケーション:
店舗によるがコミュニケーションは取りやすいと思う。アルバイトが多いため学生は働きやすい。

働きがい:
ホール業務はお客様と接することが中心のため働きがいはあると思う。アルバイトでも長く働けば昇給もある。評価はきちんとしてくれる会社だと思う。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
回答者: 男性/ ホール/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ マネージャー
勤務時間・休日休暇:
勤務時間はとても長い状態です。夕方から深夜まで勤務して帰宅するのが通常でした。とくにディナータイムというピークを超えるとぐっとお客さんも減るのでスタッフ数も減ります。そのため限られた人数で掃除や補充を行います。それが非常に厳しいですね。深夜スタッフは以外にも副業者が多くいてスピードが遅く、深夜スタッフ特有の空気を持っているのでとても気を使いました。基本的年にも暇な時は問題になりませんが忙しいとみんな機嫌が悪くなりますこの業界は普通かもしてません。また限られたスピードもあるので職人気質の方は厳しいと思われます。休日は平日なので遊びに行く時は行きやすいと思います。でも若い人は友人と遊べないので寂しさや取り残されているような寂しさがあるともいます。

口コミ投稿日:2021年09月 5日

株式会社ココスジャパンの回答者別口コミ (127人)

• フロア
    女性/ フロア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • ホール
    女性/ ホール/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.82021年時点の情報
  • カスタマー
    女性/ カスタマー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
2.22021年時点の情報
  • ホールスタッフ
    女性/ ホールスタッフ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.82020年時点の情報
  • 営業
  • 店長
  • 店長
    男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 営業/ 店長/ 300万円以下
1.82020年時点の情報

オハヨー乳業株式会社
プリンやアイスなどの商品企画 ★連続成長中の食品メーカー★借り上げ社宅や住宅補助制度など福利厚生充実 正社員
月給25万9900円以上+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮し決定します。 東京本社/東京都千代田区紀尾井町3-12 紀尾井町ビル10階 ※転居を伴う転勤はありません。
サトフードサービス株式会社
東証一部上場グループの店舗スタッフ★完全週休2日|7連休制度取得率100%|自己負担1万円の寮あり 正社員
【店長平均月収35万円】月給20万8800円~30万円+賞与他※経験等で加給優遇 東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城・大阪・京都・兵庫・奈良・和歌山・滋賀・愛知・岐阜・三重・静岡の各店舗
万田発酵株式会社
ECサイト運営(化粧品・健康食品など)◎発酵食品のリーディングカンパニー◎リピート率85% 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、各種手当 ◎想定年収:350万円~500万円 大阪府大阪市淀川区宮原3-4-30 ニッセイ新大阪ビル10F ★転勤ナシ
株式会社SFO
フードテック企業の企画運営スタッフ★月給28万円以上/昇給年4回/完休2日/昨年度賞与実績100万円 正社員
月給28万円~45万円+賞与年2回+決算賞与 大阪市北区・東淀川区・淀川区・茨木市・高槻市・豊中市・松原市・尼崎市の各店舗★マイカー通勤可※転勤無
金鶴食品製菓株式会社
次亜塩素酸水の提案営業(未経験大歓迎) ◎創業76年の老舗企業の新規事業! 正社員
月給25万円~40万円+賞与年2回 【年収例】420万円/25歳(入社3年) 【クリーン・リフレ事業部】埼玉県八潮市浮塚590-1★転勤なし!U・Iターン歓迎★マイカー通勤OK!

会社名株式会社ココスジャパン
業界 食品関連
URLhttps://www.cocos-jpn.co.jp/index.html
所在地 東京都品川区南大井1丁目13番5号新南大井ビル

日本食研株式会社

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

万円

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)