株式会社ワンダーコーポレーションの口コミ・評判

茨城県つくば市西大橋599-1
ワンダーコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ワンダーコーポレーションで働く社員や元社員から、ワンダーコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

担当する業務によりますが、きちんと筋が通っていれば、自分のアイデアを認めてくれ、仕事を任せてもらえる環境があります。言われたままの仕事をするだけでなく、自分のやりたいことを実現したい人には向いていると思います。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系

良い点
株式会社ワンダーコーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
自己判断である程度仕事を進めることができるので、やりがいはとてもあります。
展開方法も担当毎に個性を出すことも出来るので担当を持たされると業務の幅を広げられると思います。
休みも希望が通りやすいので、ワークバランスも取りやすいかと思います。 参考になった!0
目標に対しての改善など
好調な店舗を事例に学ぶことができます。
CSもミステリーショッパーを
使い良いところ悪いところを提示
改善できる環境にあります。
更に能力向上のためのセミナーが
毎月ではありませんが行われています。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】リユース部門にいたため、特定のではなく多くの人に対し  貢献できたと思う。欲しいものが安く、またいらないものは現金に  変えられる仕事はこの世から物が無くならない限り需要は  ある。東日本大震災ではタオルなど繊維類は飛ぶように売れた。 参考になった!0
アルバイトだったので、正社員としては詳しくわかりませんが、地元では多くの人が知ってます。
茨城県を中心に、本やゲーム、電化製品や衣服などの中古品なども販売し、子どもから大人まで、幅広い年齢層が利用できるサービスを提供しています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワンダーコーポレーション

気になる点
給与は今年から社内の制度が変わり、年功序列から実力主義に変わりました。
店長クラスはほとんどの方がモチベーションが低いので、元々高めの給与が下がり、更にモチベーションが下がっているように感じました。
パートアルバイトの方々は店舗毎に働ける人件費の時間制限があるため、希望した時間よりも働けないので、しっかり働きたい方にはオススメできません。 参考になった!0
深夜になると人もあまりいなくて、かつ給料が高くなるので非常に美味しい感じでした。
ただ少し前に言ったときに基本自給が下がっていたので、前よりもそこまで美味しい感じでは無いのかもしれません。
クリスマスなどはとても忙しく、イベント時は割に合わないな、と思うかもしれません。 参考になった!0
高くない。アルバイトなので何とも言えないが本屋であればいい方なのであろうが、仕事内容に対してとても低く感じる。また、昇給も部門で数人というもので随時昇給でもないので給与水準としてはかなり不満があるものである。 参考になった!0
良い点
高額商材の接客営業販売がメインでしたが、お客様との信頼関係の下に成り立つので、喜ばれた時の達成感は変えがたいものがある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワンダーコーポレーション

気になる点
残業は強制ではありません。
しかし残業をつけずに残っている社員が多くいます。暗黙の了解で、各現場で残業をつけられる限度があります。残業はできなくても、終わらない仕事があれば残業せざるをえない環境です。
社員の意識が高いのに残念な社風です。 参考になった!0
良い点
残業はほぼいつもで1~3時間の残業は普通と思っていい。
残業を減らすならやはり従業員を増やすことが重要。
残作業を任せられるという意味もあるので、育成もしっかりできる。
そのため残業が当たり前でなく少ない残業という形が大切 参考になった!0
気になる点
残業はパートアルバイトはさせないようにしていますが、店舗が忙しいと残ってくれという指示はよくあるようです。
社員の方々は残業せざる終えないようですが、もちろん中には残業をしないですぐに帰る方もいるので、まちまちです。 参考になった!0
気になる点
従業員が少ないのが気になる。
少ないため個人の分担作業が大きくなり、優先順位が低い作業は後回しになりやすい。
そのため翌週まで残作業がある場合があったり、残業が多めに発生するといったこともある。
やはり人員管理は重要 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワンダーコーポレーション
気になる点
連続休暇を取得できる制度があるにも関わらず、なかなか取得することが難しい環境であると考えます。
それを本部が把握していない点も気になります。また、有給も使いたいときに使えません。
制度を整えても、現場が変わらなければいけないことを発信することもできません。 参考になった!1
良い点
趣味の延長でやっている人が多く、業務も結構自由にできることが多い。
なので、比較的楽しく仕事ができると思われる。
のびのびでき、従業員同士のつながりも大きい。
都市が近い従業員同士は友人に近い感覚もあり、オフの日や飲み会などもあったりする。 参考になった!0
気になる点
やはり給与面ではかなり不満が見られるのでは無いかと思われる。
ベテランなども給与が少ない場合が多々あるので改善していかなければ長期勤務はむずかしいかもしれない。
また、エンタメなどの小売も合って客層が幅広いがそのため顧客とのトラブルも多い 参考になった!0
気になる点
福利厚生が充実している労働環境は、社員個人のみならず、企業全体の意識の循環にはなるが、施設などに投資したはいいが、いざと言う時には経営に負担をかけてしまう場合があるように思える。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワンダーコーポレーション
【教育・研修について】月に1回本社研修がありました。ベテランになってくると大勢で…学校みたいな感じでしたね!講師4に対して生徒60とかw入社間もない研修はSV2に自分だけツーマンセルで教えてくれるので、わからないことも素直に聞けたり、詳しく教えてくれました。 参考になった!0
良い点
入社時や中途の研修は部門や人によりますが、充実していると考えます。
社内での研修の他、他企業へ研修に行く機会もあります。そのための費用は惜しまない社風ではないでしょうか。
個人の能力を伸ばすため、様々な研修を行う意識が高い会社であると考えます。 参考になった!0
パート採用でしたが研修期間だということを店長が忘れていて、研修中の札をもらえませんでした。なので最初から普通の社員だと思われてお客様と対応しなければいけないこともあり、大変でした。
ただ職場の人間関係はよく、周りの方が優しく教えてくれました。 参考になった!0
気になる点
教育研修の充実度は、部門によってばらつきがある思います。接客マナーなどの汎用的な研修はありますが、専門的な研修はまだまだ整備されていません。特に新規事業についてはこれから充実されることを期待しています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワンダーコーポレーション
良い点
社員一人一人がそれぞれの仕事に責任を持って取り組んでいます。
意見を言いやすく、また取り入れてもらえる機会が多い環境であると考えます。
よって、常に目標を持って取り組め、目標を達成するために日々精進できる社風です。
マニュアルがない為、一人一人工夫して仕事に取り組んでいます。 参考になった!0
良い点
目標が常にあり、それに向けての
改善や好事例の共有などがあり
目標に達成する事が出来る。
地域密着型の店舗が多いのでお客様のリピートが多く、
お客様と接する時間も多いのでお話しする時間もあり、
お褒めいただいたり指摘いただいたりと
接客面において身になっています。 参考になった!0
気になる点
社員一人一人が責任を持って仕事に取り組めることは良い点だと思いますが、任せられる仕事量が多いと考えます。
それを会社が把握し、フォローしてくれる環境があるなら、例え仕事が多いとしても頑張れると考えますが、その環境が整っていないのではないかと考えます。 参考になった!0
ポイントカードの勧誘やキャンペーンによる
応募などは獲得に難しく、
目標達すると次回の目標のハードルが上がり
目標に達成するのが困難な場合がある。
商品が潤沢に入荷がないときもあり、
売り逃しなどをが発生する場合がある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワンダーコーポレーション
株式会社ワンダーコーポレーション
流通・小売関連/各種サービス関連/その他