株式会社パソナの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区大手町2丁目6-4
パソナの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!パソナで働く社員や元社員から、パソナの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
時間給なので働いた分のみの収入は不安。賞与もなく毎月変動する収入は不安定。やはり一人暮らしだとWワークして収入安定させないと今後のことが不安要素のひとつ。時間がはっきりしているので
空いた時間はWワークするしかないのが気がかり。
良い点
特に関西系の会社なので、若い人で、積極的に前に出る人は歓迎され、多少、敬語等の面で古い人から見れば、眉をしかめる話し方でも、鷹揚に受け居られるので、そんな社風に合えば、どんどんと満足できる額になると思われる。40代で執行役員クラスだったならば、1000万は大丈夫!かも。又、中途でも、社労士等、資格を持って、尚且つ、社風に合えば、1年少しでマネージャーに昇格するので、ねらい目かも。
気になる点
みなし残業時間外での残業はサービス残業になる。
よって、実質毎日サービス残業が発生している。

・正社員でリーダーやチーム長でも「管理職」で年俸制とし、残業代を払わない契約にしている。
人によっては、契約社員で役職もつかないのに「管理職」契約とし残業代を出さない年俸制にしている。

ボーナスは大手企業の割には少ない。
賞与に関する査定の詳細が伝えられずわかりづらい。
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
私は契約社員でしたので、ボーナスはありませんでした。
「時給+残業は時給×1.25」、年に一度、こちらの要望も伝え、昇給がありました。
2年目に受託業務が増加したので、それも時給に反映されアップしました。
内容的には大変満足しています。
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
契約社員といえども、ボーナスやインセンティブの付与をしてほしかったと思います。
私たちのチームは、メンバーの増減が激しく、一時当初いた人員の半分となってしまう事態が生じました。
やはりそのようなとき、それでもみんな頑張ったという点についての、何らかのインセンティブがあると、仕事に対するモチベーションも上がってくると思います。
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
私は契約社員でしたので、ボーナスやインセンティブはありませんでした。固定給以外の収入というと、交通費になります。当初、交通費は実費で上限が設定されていましたが、こちらから要望したことで、途中から全額支給となりました。
こちらの要望を反映していただいた点、良かったと思います。
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
変更時の加算額が時給あたり20円、30円といった、10円単位でしか増加しなかったのが気になるというか、不満の残る点でした。これは、世間一般との比較で言えば、それほど遜色はないということかもしれませんが、もう少し配慮していただきたかったという思いはありました。
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
変更は年に1度、仕事が追加された場合や、負荷の度合いによって、金額の加算額が考慮され決定されていたようです。きちんとこちらの要望を聞いていただき、反映できるところは反映していただいたと思うので、その点、良かったと思います。
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
制度面についてのフォローや説明を、きちんとして欲しかったと思います。チームメンバーの中には、扶養控除や社会保険等の点に関して103万円枠の人、106万円枠の人、130万円枠の人がいて、特に私の場合、働いているときに制度変更がありましたので、対象となるメンバーは、これからどういう選択をしていけばよいのか、その決定をするに際しての情報提供がほとんどなく、自分たちで調べて判断しました。
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
私は契約社員でしたが、昇給の話や交通費の話など、こちらの要望をきちんと聞いて、反映できるところは反映してもらえました。その結果、最初入ったときと退社するときでは、手取りにかなりの差があり、とても良かったと思います。

その他(公務員、団体職員 他) 464 (平均年齢 40.9歳)
株式会社パソナ
株式会社パソナと同業界のおすすめの会社