日本ソフトウエア株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区岩本町1丁目10-3紀繁ビル
日本ソフトウエアの口コミ・評判をご紹介!日本ソフトウエアで働く社員や元社員から、日本ソフトウエアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

勤務時間は長時間になる事のほうが多い、定時退社日などもないし会社として勤務時間や残業を減らす考えそのものがない。 また、帰社日などが存在し業務終了後に会社に集合する日がある(もちろんサービス残業)。 ただ、常駐先が定時退社日を設けいている際は、定時に帰宅することができる。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系

【仕事のやりがいを一言で言うと】人の役に立つ仕事が出来た(当時)

2001年~2005年頃
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
仕事を通して成長するチャンスを与えて頂ける環境です。
たとえば新人1年目で社外に常駐する際、お客様には3年目と偽り、スキルシートも修正してくれます。
ですのでお客様のお支払いになる単価、および成果はおのずと3年目クラスのものとなりとても緊張感のあるお仕事が出来ます。
無事、乗り切れた暁にはあなたのスキルはもはや新人とは言わせないものになっていることでしょう。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
多種多様なお客様とお取引をさせて頂いているため、新規開発、改修、保守、運用のスキルが身につく
ただし、どの案件に配属されるか、どの部署に配属されるかですべてが決まってしまう。
異動等もあるためすべてを身に着けられる可能性もある。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ソフトウエア株式会社

新入社員から役職付きになるまで、ほとんど給与はかわらない。
残業したとしても残業代が全額支給されることはなく、残業のモチベーションはない。
給与としては基本給+職能給で計算されているため、賞与は基本給より計算される。
つまり、賞与はほとんどない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
20時間分の残業代が支払われないので、できるだけ残業はしない方が良い。求人には他の競合他社と比べると若干高めの金額が書いてあるが、その原因の一つがそれかもしれない。高い給料を求めるなら他を当たったほうがいいだろう。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【昇給の頻度・金額・基準について】会社の業績に大きく左右される
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ソフトウエア株式会社

気になる点
20代 / 男性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ソフトウエア株式会社
【プライベートも大切にできる環境か否か】個人の努力次第が大きかったが、殆ど出向の人間ばかりなので、先方の都合に左右される。
30代 / 男性 / その他
【休日日数について(月間の休日日数)】完全週休二日だったが、人によって出向先の状況に左右されるひとも多々いた。
30代 / 男性 / その他
【有給休暇の取りやすさや申請方法】休暇簿を提出し、上司の許可があれば休めた
社内制度の企業分析・研究レポート日本ソフトウエア株式会社
【入社後の教育・研修の充実度】自社での研修はなく、全て外部の研修とうでまかなっていた。会社としてはまったくノータッチなので、仕事に生かせるものや参考になるものは少なかった。
30代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ソフトウエア株式会社
【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】人の役に立つ仕事が出来た(当時)
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【チーム重視or個人重視】個人で業務を行うが、各個のサポートがとれていない
30代 / 男性 / 専門サービス系
【仕事で一番つらかったこと】自分のやっていきたいことが実現できなくなった
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ソフトウエア株式会社
日本ソフトウエア株式会社
その他/各種サービス関連