インターネットウェア株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋本町4丁目8-14東京建物第3室町ビル
インターネットウェアの口コミ・評判をご紹介!インターネットウェアで働く社員や元社員から、インターネットウェアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

完全に現場に依存しているため、忙しいと100時間の残業をすることになったりするが、会社からのフォローアップは少ないと思う もう少し個人の稼働に関して上長と相談できる機会があればいいのだがそれも少ないので、気に入らない

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

勤務時間に関しては他企業と同じで8H/日が規定になっているので、特筆して不満はない 残業時間に関して、完全に現場に依存してるので現場の稼働と合わせることになっている 見込みでないぶん自分で稼働調整かのなので問題はない

当時はプログラマーとして、いろいろなプロジェクトや常駐先で開発業務を担当していました。おもにはC言語とJavaの担当をしましたが、幅広くスキルアップできたように思います。プログラム開発の基本を身に着けることでコンピュータに詳しくなったので、それが性に合っていればステップアップできるのではないでしょうか。プログラマーが合わない人もいましたので。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社会人としての教育体制は意外と良かった。電話対応のRPGや敬語の使い方、ビジネスマナーなどの研修があり、それは今でも役に立っている。あとは仕事は教えてもらえるものではなく、先輩のやり方を盗むもの、知らないことは自分の不勉強という姿勢を教えてもらったことに感謝している。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートインターネットウェア株式会社

基本給は昇給はほとんどありませんでした。また、ボーナスはほとんど無しに近い感じだったと記憶しています。仕事内容が常駐先のプロジェクトで大きく変わりますが、非常に忙しい時期などは残業代がかなり多かったですが、基本給だけだと結構厳しかったです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業代は見込みではないため、働いた分だけ支払ってくれるため月残業が長くなってもその分給与に反映されるのは満足している。
また、一般社員のうちはプロジェクトによるが、稼働上限の制限がないため、ちゃんと稼働分の給与が入るのがいい点
20代 / 男性 / IT系エンジニア
基本給はあまり高くありません。
しかし、住宅手当や残業代はでるので福利厚生は悪くないと思います。
賞与・昇給もありますが同業種と比べると低いほうだと思います。
残業できるかどうかで手取りが良いか悪いか変わってきます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
辞令として交付される給与は、手当て分込みの給与のため、実質の基本給では無いという点が残念。
賞与はあるが、基本給から掛ける計算方式だと少し残念な額面となってしまう
また、昇給はあるが微々たる昇給のためあまり変化ない
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートインターネットウェア株式会社

良い点
見込みでないぶん自分で稼働調整かのなので問題はない
20代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートインターネットウェア株式会社
良い点
健康保険に保養施設と一通りの福利厚生は整っているので、一般的に問題ないレベルである。
慶弔見舞いなどの制度もきちんとあるし、利用を、させてくれるので、気に入っている。
他に関しては特筆するべきことは特にない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
健康保険は他の会社も同じようなものだろうが、やはり働いた分だけ高くなってします
また保養施設に関して、利用方法について具体的連絡がなくほぼ使われていないということと、立地が悪く使いようがないので、無駄遣い
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【休日日数について(月間の休日日数)】土日は休みがありました。  夏期休暇は二日しかありません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【有給休暇の取りやすさや申請方法】取れます。  前日に書面での提出ができることが必要
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートインターネットウェア株式会社
未経験でも入社後の研修が充実していると言われていましたが実際には基本情報処理の本を自費で買い自主勉強をしただけです。また、一年上の先輩社員による言語研修もありましたが、その先輩も業務に実際に携わった経験はなく、読本による学習をしているだけの状態ですので現場での力を蓄えた人ではありません。ある程度の知識があり自分で磨いていける人でないとプロジェクトへ配属されることは難しいと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育制度に関してはガイドラインが古いということと、研修中であったととしても現場優先のため、研修が完了するまもなく現場に出されるというところが気に入らない
きちんとした、研修期間を設けてその間は研修に専念すべきだが、研修可能な社員もいないことが問題
20代 / 男性 / IT系エンジニア
基本的に教育・研修は1ヶ月ぐらいしかやらなくあまり
教育・研修はやっていませんでした。いきなりお客様先で仕事を覚える感じです。
お客さん先で派遣業務として作業をおこなっているように感じます。
営業がたまにくる感じですl
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
OJTがあるので現場に出れば、実際の開発に携わりながら技術を身につけることが可能
また、社員同士での勉強会というのも企画として実行できるので、やる気があればそういったところで自学できるので、気に入っている
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートインターネットウェア株式会社
良い点
基本は開発をさせるのが、会社方針のため未経験でも直ぐに現場にははいれる
きちんとOJT形式で現場に参画できることから、新人でも作業をしながら仕事を覚えられるのはいい点
また、自分の興味のある現場が空いていれば参画もさせてくれる
20代 / 男性 / IT系エンジニア
配属されるプロジェクトにもよるが、開発メインのプロジェクトに当たった場合、ものづくりのやりがい、達成感はないことはない。ただ、どんなにがんばったところで所詮は二次請け三次請けなので、自社製品やサービス開発のような達成感はない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
厳しさというよりも、基本は現場出したあとのフォローアップがないので、自分で知識を得ないといけない。
会社主体の研修制度に関しては、社員の個人頼みであるから、悪く言えば放置されてしまう
そのため自信で知識を得る努力が必要
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【不満点、要改善点について】私もだが、同期の大量人員削減について
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートインターネットウェア株式会社
インターネットウェア株式会社
インターネットウェア株式会社と同業界のおすすめの会社