株式会社虎の穴の年収・給与(給料)

東京都千代田区外神田4丁目3-1秋葉原西口ビル
虎の穴の年収・給与(給料)をご紹介!虎の穴で働く社員や元社員から、虎の穴の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年収・給与水準
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
繁忙期の残業時間が膨大なので、その時期は給料が多くなります。通常期は残業をほとんど付けられない為、基本給とそんなに変わりません。ボーナスは業績が良い時・新しい事業が成功した時・退職の引き止めがある時は1ヶ月分~2.5ヶ月分ほど支給される時があります。
業績が悪い時、事業が潰してしまった時等は0~数万円程度になることがあります。
良い点
年収・給与水準
「当時は」という過去の情報となってしまうので、現在の情報を求めている方にはあまり意味がありません。
当時は業界内でも給与は低く無かったと思います。ただし、店舗の売り上げが低迷し始めた頃なので、店舗社員のボーナスは低めでした。
しかし、役職者より平社員のボーナスが高い場合も多くあり、そういう点では単なる年功序列ではありませんでした。

現在は過去と大幅に組織も制度も変わっており、人も入れ替わっているらしいので、答えられません。
年収・給与水準
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
【同業他社と比べた給与水準、金額差】今は月に2万円くらい同業他社と比べても低いと思います。
年収・給与水準
【退職金の有無、支給額について】20万円くらい出ました
年収・給与水準
【基本給の金額と、全収入における割合】月々23万円で年収の80%程度
年収・給与水準
過去においては業界水準としては普通から高めだった。
それは同人バブル成長期だった事と、初期経営陣の経理管理が杜撰だったからであり、基本的には「年齢」「役職」だけで、ほぼ支払額が全て決定されてしまい、成果を出してもその枠内で処理されるの完全な「年功序列」型で、個人の努力が反映されなかった。

二期目からは銀行への借入金の返済も含めて支出を引き締めながらも、結果を出した部署・人にボーナスなどで多めに支払う形に変更され、上司より部下の方が高いボーナスなども支給された。

三期目からは、人事が一部経営陣の第六感により決定される謎の未来型体制となった為、役職が上がっても給与は変わらなかったり、一部若手が抜擢されて手当がついたものの部署が機能しないまま放置された結果、手当のみつい仕事は昔と変わらないラッキーな人が出るなどしており、全体としてバランスが悪い。
年収・給与水準
自分はDTP(ディスクトップパブリッシング)の仕事をこなしていましたが、他の同業種とくらべると割と給与はもらえてる方だと感じていました。長年こなしていけば順調に基本給も増えていきますので、この業界が好きな人は長く働けると思います。
株式会社虎の穴
株式会社虎の穴と同業界のおすすめの会社